Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.09.201109:13
Источник изображения: news.tj

В Пекине презентована книга Зарифи на китайском языке

В Пекине вышла в свет книга издательства национальностей Китая «Декоративно-прикладное искусство таджиков: сквозь века» на китайском языке, написанная министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зарифи.

Презентация данной книги прошла 6 сентября во Дворце мира Китайского народного общества дружбы с заграницей.

Открывая торжественную церемонию, председатель Китайского общества дружбы с Центральной Азией Чжан Дэгуан отметил, что «таджикская культура и искусство имеют свои характерные особенности и непреходящую ценность».

«Перелистывая книгу, я вспомнил о своих поездках в Таджикистан и как будто бы вновь поднялся во «дворец таджикских искусств», услышал чарующие звуки национальных инструментов, насладился красотой изделий, демонстрирующих блестящий талант и высокое творчество таджикских мастеров», - сказал он.

По словам Чжан Дэгуана, эта книга, которая вышла в Пекине в канун 20-летия независимости Республики Таджикистан, «позволяет гражданам Китая прикоснуться к сокровищнице таджикской культуры и искусства, является бесценным вкладом в диалог культур двух соседних народов».

Выступая с речью на церемонии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в КНР Рашид Алимов заметил, что многие из представленных в книге экспонатов являются частью личной коллекции автора Хамрохона Зарифи, основу которой заложила его бабушка.

«Познакомившись с книгой, читатель откроет для себя особый мир человека, который многие годы увлеченно и со знанием дела, скрупулезно собирал предметы искусства таджикского народа с тем, чтобы сделать их достоянием всех, чтобы привлечь внимание людей на земле к необходимости бережного, трепетного отношения к самобытному культурному наследию своего народа», - подчеркнул таджикский дипломат.

Рашид Алимов выразил надежду на то, что знакомство с содержанием книги даст каждому китайскому читателю «ключ к пониманию древней и неугасимой самобытной культуры и искусства таджиков».

Книга состоит из введения и послесловия, а также 20 глав, каждая из которых открывается специальным комментарием. Книга богато иллюстрирована, в ней – 604 цветных фотографии рукотворных предметов и экспонатов, отснятых в музеях и в частных коллекциях во всех уголках Таджикистана, и отражающих особенности, своеобразие и специфику регионов горного края.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548