Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

07.09.201111:47
Геннадий Зюганов. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"
Геннадий Зюганов. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"
Источник изображения: Lenta.ru

Зюганов потребовал от Генпрокуратуры сделать мэром Бийска коммуниста

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело по факту фальсификаций на выборах мэра Бийска, пишет "Коммерсантъ". В 2010 году там при поддержке "Единой России" выиграл Анатолий Мосиевский, однако его оппонент, коммунист Андрей Нагайцев, отсудил победу через Верховный суд.

На прошлогодних выборах Мосиевский выиграл с отрывом в 70 голосов. Представитель КПРФ сразу же опротестовал итоги голосования на нескольких участках. Районный суд отменил результаты на одном из участков, в результате чего победителем оказался уже Нагайцев. Тем не менее, Алтайский краевой суд отказался утвердить это решение. Тогда Нагайцев обратился в Верховный суд, который встал на сторону коммуниста.

Коммунисты настаивают, что теперь на основании вердикта Верховного суда в должность мэра должен вступить представитель КПРФ. В избиркоме "Коммерсанту" заявили, что не получали никаких документов из судебной инстанции. По словам юриста КПРФ Вадима Соловьева, партийцам в комиссии "сказали, что выполнять решение суда не будут".

В связи с этим Геннадий Зюганов потребовал возбудить уголовное дело, а также "запустить механизм исполнения судебного решения". "Я обращусь в Центризбирком и службу судебных приставов", - заверил юрист КПРФ.

Ситуация осложняется тем, что в Бийске в апреле 2011 года уже успели отменить прямые выборы мэра. В июле ушел в отставку Мосиевский, приговоренный к трем годам условно за превышение полномочий. В том же месяце главой города стала председатель городского парламента Лидия Громогласова, а пост сити-менеджера в ближайшее время займет вице-мэр Николай Нонко.

Эксперты сходятся во мнении, что для утверждения Нагайцева необходима политическая воля властей. "Ситуация в Бийске, насколько я знаю, - случай чрезвычайно редкий, если не уникальный, - заявил "Алтапресс" профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. - Решающую роль здесь играют предпочтения власти. Политическая воля имеет в данной ситуации даже больший вес, чем она обычно имеет в России".

По словам эксперта по выборам Александра Кынева, "с точки зрения духа закона шансы стать мэром у Нагайцева, наверное, есть, но это еще и внутреннее дело властей региона". "Они вряд ли намерены отдавать пост Нагайцеву", - полагает он.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282