Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.09.201115:45
Источник изображения: news.tj

Авторитет транспортной отрасли

Есть люди, которые составляют гордость отдельной отрасли страны. В нашей республике Бойпочо Фаттидинов является той неординарной личностью, которой может гордиться автотранспортная отрасль. Ему подражает молодежь, им восхищаются коллеги и друзья.

Бойпочо Рахимович Фаттидинов… Сколько искреннего уважения к нему в среде автотранспортников! Сегодня за его плечами жизнь по-настоящему счастливого человека. Свой 75-летний юбилей Бойпочо Рахимович встречает в расцвете мудрости, он по-прежнему полон сил и энергии и принимает поздравления от друзей и коллег с разных уголков страны. Чествуя своего наставника и соратника Бойпочо Фаттидинова, ученики и коллеги отмечают его как человека, всецело посвятившего более полувека своей жизни нелегкому, но почетному труду в транспортной отрасли страны и внесшего немалый вклад в её развитие.

Сам Бойпочо Фаттидинов считает, что стабильное, слаженное функционирование всех звеньев автомобильного транспорта – это одно из приоритетных, ключевых условий динамичного развития экономики страны. Заядлый транспортник, он глубоко убежден, что автомобильный транспорт является одним из важнейших звеньев транспортного комплекса нашей страны: на его долю приходятся огромные объемы перевозимых грузов и пассажиров. По мнению профессионального транспортника с полувековым стажем, добросовестная и надежная работа автотранспорта во многом определяет устойчивое функционирование предприятий различных отраслей народного хозяйства, жизнедеятельность городов и сел.

Добросовестное отношение к своему делу и ответственность за всю свою деятельность Бойпочо Рахимовичу родители прививали с самого малого возраста. В семье, где родился Б. Фаттидинов, была святая традиция – быть грамотными, получить хорошее образование и, самое главное, стать специалистом своего дела. Это касалось как молодых людей, так и девушек всего большого рода, представителем которого является и наш герой. Большое влияние на становление Бойпочо Фаттидинова как личности оказали: отец Рахимов Фатхиддин, мать Рабиева Шарафнисо, старший брат Рахимов Турсунбой - ветеран Великой Отечественной войны, брат Рахимов Сайфиддин, которых, к сожалению, уже нет. Всячески помогала и поддерживала его во всех начинаниях и супруга старшего брата - Каримова Махфират Калоновна, которая сегодня в числе самых первых и с наилучшими пожеланиями поздравляет Бойпочо с юбилеем.

Позже его сестры - Бихосият Мамаджанова, Биходжал и Алия Рахимовы,- выполняя завет родителей и старших, подобно Бойпочо, выучились и также добились в жизни весьма больших успехов.

Молодой Бойпочо, внимая всем добрым советам старших, успешно окончил учебу в средней школе с серебряной медалью и легко поступил в Московский автомобильно-дорожный институт. В 1959 году после его окончания Бойпочо Фаттидинов был приглашен на работу ассистентом кафедры автомобильного транспорта в Таджикский политехнический институт. Далее по решению научного совета он продолжил свою деятельность в качестве главного инженера автобазы №3 при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства.

В 1962 году он вновь продолжил учебу в Московском автомобильно-дорожном институте - в качестве аспиранта - и в 1965 году возвратился на родину уже с ученой степенью кандидата технических наук. Буквально в те же годы на основе его разработок и целесообразного предложения в Таджикском политехническом институте была создана кафедра экономики и организации автомобильного транспорта. Не поддается счету, сколько было выпущено учеников и аспирантов Бойпочо Фаттидиновым за годы, проработанные в Таджикском политехническом институте!

В 1979 году Бойпочо Фаттидинов возглавил производственно-техническое объединение «Автотранссистема». С его приходом на данное предприятие начались поиски новых эффективных разработок всей системы деятельности автотранспортной отрасли, выдвигались новые идеи и схемы по работе автотранспорта. Неугомонного Бойпочо Рахимовича порой невозможно было остановить от его научно-технической деятельности: изучения, исследования, анализа и предложений по улучшению работы всей системы транспорта республики. В нелегкие для каждого гражданина в отдельности и для страны в целом годы гражданского противостояния, когда вся система застыла в шоковом стопоре, Бойпочо Фаттидинов, будучи избранным народным представителем в Верховном Совете Республики Таджикистан, приложил максимум усилий для того, чтобы автотранспорт не прекращал свою основную функцию – обеспечение передвижения и доставки. В противном случае различные потери в разы бы превзошли статистику тех печальных событий. Здесь-то и проявилось его неподдельное чувство патриотизма и преданность своему делу.

Практически в те же годы Бойпочо Фаттидинов сумел зарекомендовать себя дальновидным и активным предпринимателем. Он начал исполнять новую для себя обязанность коммерческого директора АО «ТаджикГАЗсервис». Позже его назначили заместителем гендиректора, а в 1995 году Б. Фаттидинов возглавил «ТаджикГАЗсервис» в качестве генерального директора.

Но при всей своей успешной научной и коммерческой карьере Бойпочо Рахимович стал очень скучать по преподавательской деятельности. Неуемное желание передать весь свой богатый опыт и знания молодому поколению не давали ему покоя. Он и сегодня отмечает, что рядом с жаждущими знаний студентами он чувствует себя нужным и полезным человеком.

Его ученик - доктор экономических наук, профессор, директор Института экономики и демографии Академии наук РТ Олим Бобоев - в своей беседе с корреспондентом «АП» рассказал о том, что Бойпочо Рахимович среди коллег, друзей и близких славится не только как известный научный деятель и авторитетный транспортник, но и как ценитель высокого искусства и любитель острого юмора. Недаром ведь он в свое время был идейным вдохновителем и творческим руководителем команды КВН Политеха. Бойпочо Рахимович сам писал сценарии выступлений команды, даже показывал элементы танцев. В каком бы кругу ни собирались друзья и близкие, везде и всегда он – душа компании, жизнерадостный, неутомимый, знаток поэзии и баек - не перестает удивлять более молодое поколение своей энергией и жизнелюбием. Секрет же своей молодости он видит в любви к близким, преданности делу и верности родине. Родина же, в свою очередь, в знак признания заслуг и самоотверженности наградила Бойпочо Фаттидинова орденом «Знак почета», Знаком «Почетный транспортник», различными медалями, грамотами и памятными подарками.

Несмотря на свой возраст, Бойпочо Рахимович на протяжении последних лет являлся председателем Государственной экзаменационной комиссии Худжандского филиала Технического университета им.Осими, а сегодня он продолжает свою педагогическую деятельность в Политехническом институте Таджикского технического университета им.Осими в г.Худжанде. Выпускники вуза считают за честь, если их научный руководитель не кто иной, как Б. Фаттидинов.

Как всегда, в эти дни своего Устода поздравляют с юбилеем и желают бодрости и неиссякаемой энергии его ученики, среди которых немало видных деятелей: А.А. Ашуров - бывший министр транспорта РТ, ныне чрезвычайный и полномочный посол РТ в Туркмении; О.С. Сангинов - д.э.н., профессор, декан Таджикского технического университета им. Осими; Р.К. Раджабов - д.э.н., профессор, декан Таджикского университета коммерции; Х.З. Худоёров - зам. министра транспорта РТ; Р.Х. Рахимова - к.э.н., доцент, зав. кафедрой Таджикского технического университета им. Осими; Д.С. Сафаров - генеральный директор Государственного унитарного предприятия "Транспортная экспедиция"; А.А. Урунов - д.э.н., профессор Московской академии управления им. Орджоникидзе и многие другие.

Сегодня Бойпочо Рахимович в свои годы даст фору любому представителю продвинутой молодежи. В век технологического и компьютерного прогресса он так искусно и легко владеет компьютером и его программами, что ему могут позавидовать его же студенты.

В своих наставлениях молодежи Бойпочо Рахимович повсюду подчеркивает необходимость получения глубоких знаний, постоянных поисков и изучений. Он верит, что те достижения, которые наша республика имеет сегодня, будут иметь успешное продолжение, для этого у нынешней молодежи есть огромные возможности и такой же потенциал.

Сегодня в числе первых поздравляющих вся семья Бойпочо Рахимовича: супруга Мукаррам Зияева, дети - Зебуннисо, Зульфия и Камол, его сестры, племянники и вся его большая родня.

Бойпочо Рахимович счастливым себя считает еще и потому, его семья выросла за счет зятьев - Джалила Бузрукова, Джамшеда Икромова, Азамата Гафарова, Олима Алимова - и невестки Фаттидиновой Мутрибы, которые стали для него самыми родными и близкими.

Двойное счастье он испытывает и как дед замечательных внуков - Гульноры и Азамата, Назиры и Анисы, Нигоры, Шукроны и маленького Азиза.

А самое главное, у него есть правнук Парвиз, который с гордостью называет его «бобокалон».

Остается по-хорошему позавидовать молодости, жизнелюбию и счастью Бойпочо Рахимовича, уважая его за профессионализм, колоссальный опыт и патриотизм. С юбилеем Вас, Бойпочо Рахимович!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда РАХМАТОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266