Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.09.201118:35
Бахи Муса. Фото ©AFP
Бахи Муса. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Британское министерство обороны признали виновным в смерти иракского портье

По итогам расследования, начатого в 2008 году, смерть иракского портье Бахи Мусы, погибшего в 2003 году в результате пыток, была признана результатом неспособности британского министерства обороны донести до военнослужащих правила допроса. Об этом 8 сентября сообщает Sky News.

Ответственность за гибель Бахи Мусы, который был забит до смерти, возложили на военнослужащих первого батальона Королевского ланкаширского полка (The Queen's Lancashire Regiment). Мусу и еще девятерых иракцев, которых взяли в плен во время нападения на отель в городе Басра, избивали несколько солдат. Остальные военнослужащие в батальоне, в том числе и офицеры, знали о происходящем, но ничего не сделали, чтобы помешать издевательствам, уточняет The Daily Telegraph.

Следствие опросило 277 свидетелей и пришло к выводу, что военнослужащие жестоко избивали пленников, надевали им на головы мешки и заставляли подолгу стоять в позах, которые причиняли им боль (на теле Бахи Мусы были обнаружены 97 ран и следов от побоев). Кроме того, пленникам не давали воды и еды. Подобные методы допроса были запрещены британским министерством обороны несколько десятков лет назад.

В 2005 году по факту смерти Мусы началось судебное разбирательство. Фактическим убийцей был признан капрал Дональд Пейн (Donald Payne). Было доказано, что он жестоко избил иракского портье за несколько минут до его смерти. Кроме того, Пейн заставлял новобранцев избивать пленников и издеваться над ними. В 2007 году он был лишен звания и приговорен к 12 месяцам тюремного заключения. Шестеро его сослуживцев, которые также попали на скамью подсудимых, были полностью оправданы. Через несколько месяцев после вынесения приговора с Пейна сняли обвинения в убийстве.

В 2008 году специальная комиссия, расследовавшая дело об издевательствах над пленными в британской армии, пришла к выводу, что случай, произошедший в первом батальоне Королевского ланкаширского полка, был единичным и более не повторялся. Правительство даже согласилось выплатить около трех миллионов фунтов в качестве компенсации семьям погибшего Мусы и девятерых других пленников.

Однако в отчете по итогам нового расследования сказано, что существуют неопровержимые доказательства совершения множества других актов насилия на протяжении военной операции в Ираке.

Комиссия, проводившая расследование, не имеет полномочий требовать возбуждения уголовного дела, но ее выводами может воспользоваться прокуратура.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0414:35Впервые таджикистанцы не будут отдыхать в Первомай
30.0412:51В Таджикистане наблюдаются огромные очереди в последний день перерегистрации сим-карт
30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00