Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.09.201115:53
Источник изображения: news.tj

Граждане Таджикистана просят президента обеспечить безопасность перелетов

Группа граждан Таджикистана обратилась к президенту страны с просьбой обратить внимание на безопасность и качество авиаперелетов внутри республики. Ниже приводится полный текст обращения, под которым свои подписи поставили 67 человек.

Президенту Республики Таджикистан   уважаемому Эмомали Рахмон

Глубокоуважаемый господин Президент!

К Вам обращается группа граждан Таджикистана, представляющих бизнес-сообщество, общественные и международные организации, средства массовой информации.

Мы хотим заострить Ваше внимание на проблемах качества и безопасности авиаперелетов в Республике Таджикистан, доступности и регулярности внутренних рейсов для граждан, а также прозрачности ценообразования на авиабилеты.

За последние 40 лет для внутренних авиарейсов не было закуплено ни одного воздушного судна. В местных СМИ часто публикуются многочисленные жалобы граждан о фактах, угрожающих безопасности полетов с требованиями предоставления информации, содержащей достоверные сведения о технических характеристиках авиалайнеров. В этих жалобах также указывается на низкое качество обслуживания пассажиров отечественными авиаперевозчиками. Приведем лишь два последних примера (письма пассажиров, граждан Таджикистана, опубликованные в газете «Азия-Плюс»): «Экстремальное реалити шоу – полет на АН-24 от компании «Точик Эйр» (от 18 июля 2011 года) и «Отказавшимся от полета пассажирам рейса «Худжанд-Душанбе» вернут стоимость билетов» (от 25 августа 2011 года).

В ответ на все эти жалобы мы, граждане РТ, получаем лишь заверения авиакомпаний о том, что самолеты технически пригодны и нет причин для беспокойства. Не удовлетворившись одним из последних официальных ответов «Таджик Эйр», опубликованном в газете «Азия-Плюс» («Антонов может прослужить Таджикистану еще много лет» от 23 августа 2011 года), мы еще раз поднимаем тему тяжелой ситуации в отечественной авиации на местных воздушных линиях.

Наша гражданская позиция заставляет нас обратиться с прямым письмом к Вам, Президенту Республики Таджикистан, как гаранту безопасности своих граждан с тем, чтобы предотвратить возможные трагедии, призвать и потребовать от соответствующих государственных структур и авиакомпаний эффективной работы, ответственности и компетентности в решении назревших проблем.

На сегодняшний день рейсы между Худжандом и Душанбе выполняются компанией «Таджик Эйр». Сам факт того, что рейсы выполняются одной единственной компанией, говорит о том, что не работает рыночная конкуренция и, как следствие, отсутствует мотивация к производительному труду и качественному обслуживанию.

Мы считаем недопустимым, что конкуренция и возможности выбора сокращены до минимума. Мы считаем нынешние цены на внутренние перелеты Худжанд-Душанбе необоснованно высокими и на время, пока не действуют рыночные механизмы в данном секторе, просим усилить гражданский контроль над расходами «Таджик Эйр».

Мы неоднократно слышали, что внутренние авиарейсы в Таджикистане не приносят больших доходов, что они дорогие и убыточные для «Таджик Эйр».

Отчасти проблема связана с тем, что нынешний парк воздушных судов авиакомпании значительно устарел технически, их поддержание требует существенных затрат. Это касается самолетов АН-24, АН-26, АН-28, ЯК-40, совершающих регулярные полеты внутри республики. В вышеупомянутом официальном ответе «Таджик Эйр» газете «Азия-Плюс» от 23 августа 2011 года говорится об острой необходимости капитального ремонта пяти самолетов "Антонов": двух АН-24 и трех АН-26. На их капитальный ремонт требуется более 2 млн. долларов.

В данной статье также говорится, что недавно на имя Президента Таджикистана было направлено обращение более 100 сотрудников «Таджик Эйр» с просьбой оказать содействие в обновлении парка авиакомпании и капитальном ремонте устаревших лайнеров, в том числе вышеназванных Ан-24 и АН-26. То есть, этим обращением "Таджик Эйр" уже обрисовал кризис – устаревшие, непригодные к эксплуатации лайнеры требуют капитального ремонта, а у единственного авиаперевозчика по данному маршруту средств на это нет.

Хотим привести еще один пример, описанный в «Азии-Плюс» от 25 августа 2011 года («Отказавшимся от полета пассажирам рейса «Худжанд-Душанбе» вернут стоимость билетов»), который ещё раз подчеркивает всю глубину кризиса:

«23-го августа 2011 года в аэропорту «Худжанд» самолет АН-24 авиакомпании «Таджик Эйр» с 33 пассажирами на борту должен был вылететь в Душанбе в 8:00 часов. Однако по техническим причинам вылет воздушного судна был задержан на 2 часа 20 минут. Оказалось, что возникли проблемы с запуском двигателя. Во время задержки восемь пассажиров отказались от рейса. Технические проблемы судна перед вылетом были на лицо, так как двигатель не заводился. К одному из пассажиров подошла бортпроводница и шепотом сказала, что лучше покинуть самолет. Шесть пассажиров покинули рейс, а остальные, не имея другой альтернативы, полетели».

Задержки по техническим причинам стали обыденным делом. Регулярность и частота рейсов сокращены - сегодня это всего один рейс в день, чего явно недостаточно для удовлетворения транспортных потребностей граждан, в частности деловых кругов Согдийской области и Душанбе.

Господин Президент,

Многие страны и континенты мира сближаются и активно взаимодействуют друг с другом благодаря отлично налаженной сети воздушных коммуникаций, тогда как в нашей республике до сих пор остается проблемой качество и количество даже внутренних авиасообщений. В первую очередь, это касается воздушных сообщений столицы с Согдийской областью с населением в 2,5 млн. человек и другими регионами Таджикистана. 

Развитие рынка внутренних перелетов является не только социально, но и коммерчески значимым для нашей республики, поскольку он обеспечивает оперативное взаимодействие государственных министерств и ведомств с региональными структурами, головных офисов бизнес-компаний с подразделениями на местах и т.д.

Необходимо принять долгосрочную программу или план комплексного стратегического развития внутренних авиаперевозок, развития малой авиации. Если местные авиакомпании не могут справиться со своими задачами, то на отечественный авиационный рынок надо пустить зарубежные авиакомпании, которые могли бы предложить лучший сервис и конкурентные тарифы.

Если сектор внутренних перелетов действительно требует дополнительных дотаций от государства, то необходимо создание равных условий для государственных и частных предприятий в секторе оказания социальных рейсов, предусмотрев для них систему стимулов и дотаций.

Пассажиры внутренних рейсов боятся летать на устаревших самолетах. При этом билеты стоят весьма дорого, цены не соответствуют комфорту и уровню обслуживания. Постоянные задержки по техническим причинам делают авиаперелеты малоэффективными, теряется их основное преимущество – оперативность.

В других странах быстрыми темпами развиваются пассажирские мини-перелеты - междугородние авиатакси, при этом демонстрируется очень высокая рентабельность. Во всем мире это сравнительно недорогой вид транспорта. Допустим, в США час полета на небольшом частном самолете стоит около $100, при этом на борт можно взять до трех пассажиров с багажом. Во Франции час полета на таком самолете стоит 80 евро. Соответственно, есть все основания предположить, что на местном рынке должна быть примерно такая же стоимость. Во всяком случае, не намного дороже.

Ключевая проблема отечественного авиарынка, на наш взгляд, состоит в слабой конкуренции. Несмотря на высокие тарифы, компании балансируют на грани банкротства.

Конечно, авиакомпаниями могут быть приведены множество доводов, почему это так, но мы считаем, что именно высокая стоимость, отсутствие гарантий безопасности и низкое качество обслуживания пассажиров остаются главными причинами снижения пассажиропотока на внутренних рейсах.

В вышеупомянутом ответе «Таджик Эйр» в «Азии-Плюс» от 23 августа 2011 года отмечено, что большая часть затрат «Таджик Эйр» приходится на услуги других монополистов на авиационном рынке - предприятий, обеспечивающих наличие и подачу авиатоплива, аэропортовое и аэронавигационное обслуживание, транспортное обслуживание пассажиров к борту самолета и обратно, бортовое питание. То есть налицо проблема, которую самостоятельно авиакомпании решить не могут.

В целом, на наш взгляд, сектор требует кардинальных реформ и более интенсивного развития рыночных механизмов при осуществлении должного государственного контроля.

Господин Президент,

В качестве выхода из сложившейся ситуации мы предлагаем свои варианты решения вышеуказанных проблем:

Оказать всестороннее содействие развитию конкуренции на рынке внутренних авиаперевозок и услуг аэропортов «Душанбе», «Худжанд» и других республиканских аэропортов.

Осуществлять более тщательный государственный контроль и принять реальные меры по обеспечению безопасности полетов и развитию авиационной транспортной инфраструктуры внутри страны. Ввести качественные и количественные параметры оценки состояния действующего самолетов всех авиакомпаний Таджикистана, а также требования по списанию устаревших воздушных судов в связи с выработкой их технического ресурса.

Предоставить хотя бы временные льготы по импорту авиаоборудования. Отменить импортные пошлины и НДС при ввозе на все виды воздушных судов, а также на авиационные двигатели, детали и компоненты для пассажирских самолетов, предполетные тренажеры и их комплектующие.

При необходимости осуществить закупку самолетов для внутренних авиарейсов по правительственному заказу с последующей передачей в долгосрочный лизинг местным перевозчикам на общеустановленных прозрачных условиях и через тендеры. Если местные авиаперевозки действительно убыточны и не являются коммерчески эффективными, то, учитывая социальный характер вопроса, предусмотреть временные дотации из государственного бюджета.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250