Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.09.201118:19
В Хороге организованы официальные празднества
В Хороге организованы официальные празднества
Источник изображения: Радио Свобода

Как вы относитесь к независимости Таджикистана?

Урунбой Усмонов, Атовулло Ракибов, Барзу Абдураззаков и другие таджикистанцы отвечают на вопросы Радио Озоди

Урунбой Усмонов, корреспондент Би-Би-Си в Таджикистане: «Мы мечтали о независимости еще в 1970-х годах»

Усмонов: Праздник независимости страны это большая радость для любого гражданина Таджикистана. В преддверии юбилея независимости  я хочу поздравить всех жителей страны и читателей сайта радио Озоди с этим праздником. Таджикистан находится на пути демократического развития.

Озоди: Что лично для вас означает независимость государства?

Усмонов:  Мы еще в 1970-1980-х годах впервые задумывались о независимости Таджикистана и мечтали о том, чтобы когда-то и наш маленький Таджикистан стал полноценным независимым государством. В то время я был сотрудником областной газеты и, несмотря на цензуру, пытался публиковать материалы по вопросам

Урунбой Усмонов был  обвинен в членстве в запрещенной организации экстремистского толка

 независимости других государств. Вот уже мы отмечаем 20-летие независимости республики и становимся свидетелями ее развития. Хочу привести один пример касательно того, почему нужна независимость.

Вы помните, что в советское время, если человек хотел повидать зарубежную страну, сколько испытаний и проверок ему надо было пройти для получения разрешения на выезд из страны в три года они раз? Нужны были какие-то медицинские справки о том, что ты не болен и не стоишь на учете психбольницы и что ты не наркоман. Было много других препятствий.  В общем, было очень много ограничений свободы человека. Можно сказать, что по сравнению с теми временами, конечно сегодня больше свобод и со временем, каждый гражданин страны достигнет полноценной свободы.

Озоди: На фоне событий, произошедших с вами в этом году, какие у вас ожидания от будущего Таджикистана?

Усмонов: Вы знаете, ошибки бывают везде и в разных областях. Чиновники, как и простые люди тоже могут ошибаться. Все уже в прошлом. Я хочу подчеркнуть то, что мое освобождение было достигнуто благодаря решению самого президента. Это свидетельствует о том, что президент многое понимает и чувствует… Но хочу сказать, что не смотря на то, что   - кто и  какие структуры ему докладывают, если президент лично будет контролировать их действия, как этого требует конституция, то я уверен, что свободы каждого гражданина Таджикистана будут обеспечены.



Атовулло Ракибов: «К 20-летию независимости президент амнистировал всю нашу семью»


Озоди: Как ваш новый дом? Скоро будете отмечать новоселье?

Ракибов: Скоро, дай бог, к концу сентября, думаю, все закончится. Сейчас уже установили крышу, чердак, еще нужно будет вставить окна, двери, провести электричество, сделать косметический ремонт. Все это благодаря Мухиддину Кабири, которому я очень благодарен.



Озоди: Сколько у вас будет комнат в новом доме?

Ракибов: Четыре комнаты, коридор.

Озоди: Поздравляем вас с днем независимости. Как вы себя ощущаете в эти дни? Будете ли отмечать этот праздник?

Ракибов: Все хорошо. Я радуюсь, когда вижу, что наш Таджикистан уже 20-ю годовщину независимости отмечает. Думаю, сделаем плов и вместе с семьей сядем за праздничный дастархан в новом недостроенном доме.


Озоди: Как вы считаете, если бы во времена  СССР возникла проблема с домом, которая затронула вас, решилась ли бы она таким образом?

Ракибов:  Во времена Союза? Тогда таких проблем вообще быть не могло. Тогда времена и законы были другими. А сегодня все по-другому.

Озоди: Вы считаете, что для вас и вашей семьи было бы лучше жить во времена СССР?

Ракибов: Бесспорно, каждому хорошо на своей родине и в своем государстве. Вот, к примеру, в честь 20-летия независимости Таджикистана была объявлена амнистия, и мы со всеми членами нашей семьи были амнистированы самим президентом. Мы очень этому рады и смотрим с надеждой в будущее.



Зухуршо Рахматуллоев, сотрудник аудиторской компании в Таджикистане: «Мы зависимы в экономическом плане»

Рахматуллоев: Как  и для любого другого гражданина Таджикистана, хочу сказать, что это для меня знаменательный день. Я хожу по городу, смотрю телевизор, наблюдаю за торжествами и радуюсь вместо со всеми. Несмотря на то, что есть определенные минусы во всем этом. 

Озоди: А что вас омрачает в преддверии праздника независимости?
Рахматуллоев: Очень много разного происходит в эти дни. Сама подготовка к праздникам шла очень бурно, создающие некие неудобства для жителей страны и особенно столицы. Проводят
Зухуршо Рахматуллоев в бытность студентом Ворвикского университета в Англии, участвовал в организации пикета против нарушений прав мигрантов в России у посольства РФ 

 марши и парады, перекрывают улицы. Считаю, что очень хорошо, что в эти дни открываются много новых объектов, строится очень много нового. Меня омрачает тот факт, что на самом деле на фоне последних визитов в Таджикистан разных лидеров, президентов стран СНГ мы понимаем, что независимость Таджикистана является лишь де-юре.

Мы понимаем, что эта независимость лишь на бумаге. Мы очень зависимы от других стран. Если в советское время мы формально были частью большой страны, то сегодня мы в той же степени зависим от того же большого государства, только немного в другим формате. Мы зависимы в экономическом плане. Мы многое не можем себе позволить, в силу того, что многие соседние страны оказывают влияние на Таджикистан. В таких условиях нам сложно реализовать определенные цели и проекты, национальной значимости, только потому что они не радуют многих.



Ойнихол Бобоназарова, правозащитница: «Независимость отмечают те, кто был когда-то против нее»


Бобоназарова:
Если бы независимость была достигнута в полной мере, я конечно бы очень этому радовалась. Но на данный момент я эту независимость не ощущаю. Независимость имеет значение тогда, когда она распространяется на простых людей  и радует их жизнь, развивает общество, и каждый гражданин ощущает, что  обладает государством.  Лично я этого не чувствую. Несмотря на то, что мы очень к этому стремились, у нас пролилась кровь, но получается так, что сегодня этот праздник отмечают те, кто когда-то был  против
О.Бобоназарова известная своей критической позицией в вопросах  нарушений прав человека и действий властей

независимости.

Многие жители Таджикистана находятся на заработках в России и за ее пределами в очень тяжелых условиях. Все они хотели бы жить и трудиться у себя на родине. 20 лет независимости не смогли обеспечить народ работой, кроме того, люди в Таджикистане работают на мизерные зарплаты, а уровень  коррупции очень высок. Когда простой человек хочет решить свои проблемы, сталкивается с множеством трудностей, потому что не может добиться справедливости. Независимость должны почувствовать в первую очередь простые люди на себе. А одними лозунгами  и торжествами этого не добьёшься.


Хиромон Бакозода, Назарали Пирназаров

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254