Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.09.201115:39
Источник изображения: news.tj

Школьная форма не дает покоя ни учителям, ни родителям

Родители учеников школы №20 говорят о том, что их принуждают приобретать школьную форму в «Текстиле». Директор и чиновник от городского управления образования утверждают обратное.

ДИЛЬБАР Расулова, мать учениц 7-го и 9-го классов, обратилась в редакцию «АП» с жалобой на директора школы №20 Дилором Садуллоеву. Последняя, по ее словам, обязала родителей покупать школьную форму в ООО «ПО "Насочи точик"» («Текстиль»). В случае неповиновения детям пригрозили, что их выгонят из школы. Об этом, по словам дочерей Д. Расуловой, замдиректора школы объявила 2 сентября на общешкольной линейке. Она же, по словам девочек, указала, что форма должна быть приобретена до 15 сентября.

Родительница девочек отметила в интервью «АП», что школьная форма, изготовленная в ООО «ПО "Насочи точик"», не устраивает ее по модели и материалу. Это также подтвердила и другая родительница, назвавшаяся Мухаббат (свою фамилию она просила не указывать).

В этот день директор школы №20 отказалась от комментариев.

Тогда мы обратились в Минобразования.

Главный специалист управления дошкольного и школьного среднего образования Зульфия Сафарова отметила, что в «Инструкции рекомендуемой одежды для учеников общеобразовательных школ» нет ни слова о том, где должна приобретаться форма. Каждый школьник, родитель делает это по своему усмотрению.

Мы также обратились к заместителю руководителя управления образования столицы Вайсиддину Зайниддинову, который пообещал лично разобраться с этой проблемой.

На следующий день корреспондент «АП» посетил столичную школу №20. Школьники на линейке были одеты по принципу: светлый верх, темный низ.

У входа в школу мы заметили наряду с прочими объявлениями такое: «Внимание! В средней школе №20 школьная форма:

1. Темно-синий строгий костюм, белая и светло-голубая рубашка, галстук с символикой Республики Таджикистан (мальчики).

2. Темно-синий строгий костюм (юбка, пиджак, в зимнее время брюки), белая блузка с воротничком (девочки). Администрация».

Дилором Саддуллоева, директор школы, сказала нам, что она не требовала от родителей, чтобы они покупали одежду в «Текстиле», а просила приобрести форму соответствующей расцветки.

По ее словам, «требование ношения светло-голубой сорочки вводится не только для урегулирования ношения школьной формы, но и в целях безопасности». «Так, было несколько случаев, когда звонили из правоохранительных органов, чтобы сообщить о задержании ученика школы, приходили на место - а там не наш ученик. По единой форме мы можем узнать наших учеников», - говорит она.

- Тысячи школьников столицы носят именно темно-синий строгий костюм, и как вы узнаете «своих»?

- Да, но мы хотим возродить былые традиции, когда ученики нашей школы отличались своей формой одежды. Носят же единую форму школьники частных школ, гимназий и лицеев, и никто из родителей этих школьников не против.

Уходя из школы, корреспондент «АП» пообщался с двумя учениками 10-го класса, которые сказали, что ни о каком принуждении покупать форму в «Текстиле» они не помнят.

Заместитель заведующего Душанбинским управлением образования Вайсиддин Зайниддинов сообщил, что он лично проверил информацию, полученную от родителей.

- Во время беседы с директором школы №20 факты принуждения приобретения формы от ООО «ПО "Насочи точик"» не нашли своего подтверждения, - сказал он корреспонденту «АП». –

Наш представитель посетил школу и разговаривал с учениками, которые также отрицали данный факт.

- Кто именно из управления образования посетил 20-ю школу, общался ли он с родителями?

- Я не намерен отвечать на этот вопрос, я не подотчетен вам. Директор ведь отрицает факт принуждения покупки формы. Что вам еще нужно? Пусть родители письменно обратятся ко мне, и мы рассмотрим их заявления.

ОТ РЕДАКЦИИ:Мы узнали мнения «по обе стороны баррикад». То, что проблема «школьного дресс-кода» существует, понятно. Даже если не в этой конкретной школе, то где-то еще, иначе мы не писали бы об этом уже в третий раз подряд…

Со своей стороны очень хотелось бы обратиться к чиновникам от образования. Просим вас, проведите рейд хотя бы по столичным школам. Не ждите, когда к вам опять придут вконец измотанные родители.

Обращаемся мы и ко всем родителям. Если в школе, где учатся ваши дети, вас заставляют приобретать, шить школьную форму в определенном месте, сообщайте нам. Если вы считаете, что руководство школы каким-то другим образом нарушает ваши права и права ваших детей, мы ждем ваших сообщений.

Обращаться к нам можно по телефону: 238-73-35. Писать по электронной почте: newspaper@asiaplus.tj

Пожалуйста, указывайте ваше имя, фамилию и номер телефона, по которому мы сможем с вами связаться.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246