Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.09.201115:48
Источник изображения: news.tj

Таджикистан в эфире «Евроньюс». Первый опыт

Таджикистан появился в эфире телеканала «Евроньюс». Впервые в позитивном ключе, а не в контексте «горячих новостей», как это было раньше. Как это произошло? Рассказывает Умед Бабаханов, генеральный директор медиа-группы «Азия-Плюс», которая помогала реализовать этот проект.

- Какое отношение «Азия-Плюс» имеет к таджикскому ролику на «Евроньюс»?

- Весной этого года компания «Талко» объявила тендер на изготовление рекламного ролика о Таджикистане и его размещение на телеканале «Евроньюс». ТРК «Азия-Плюс» подала свою заявку наряду с другими продюссерскими и рекламными агентствами Таджикистана. Мы представили свое видение этого проекта и несколько вариантов сценариев ролика. В июне нам сообщили, что выбрли нас. В нашу задачу входил выбор съемочной группы, которая будет делать этот ролик, и помощь в организации съемок в нашей стране.

- Кого вы выбрали и почему?

- У нас были разные кандидаты – таджикские студии, крупные рекламные агентства из Казахстана, России и ряда европейских стран. Мы изучили предложения разных претендентов и остановили свой выбор на компании Rocket Media Communication из Австрии. Во-первых, ее рекоммендовал сам телеканал «Евроньюс», во-вторых, у этой компании был большой опыт выполнения аналогичных проектов. В частности, Rocket Media Communication по заказу Казахстана занималась продюссированием рекламного ролика о Зимних Азиатских играх 2011 в Астане и размещением его на ведущих мировых телеканалах. Учитывая всю ответственность первого сотрудничества Таджикистана с телеканалом «Евроньюс», мы выбрали австрийскую компанию.

- Некоторые зрители критикуют авторов ролика за отсутствие исторических памятников нашей страны, видов одного из самых известных таджикских «брэндов» – Памира...

- Я согласен с этим мнением. Конечно, всем нам хотелось представить нашу страну европейскому зрителю в максимально привлекательном виде. Но! Неожиданно выяснилось, что Евроньюс используют видео только определенного формата – 16:9. А все таджикские телекомпании работают в формате 4:3. Вот почему съемочная группа не смогла использовать ни одного (!) кадра из богатейшего архива таджикского телевидения. Только то, что успели снять сами за 4 дня нахождения в стране. Надо отдать должное съемочной группе – все эти дни они работали на износ с утра до ночи. Продюсер Радио «Азия-Плюс» Далер Нурханов и начальник департамента "Талко" Грант Газарян все это время были с ними – организовывали транспорт, встречи, артистов. За это время они провели съемки в Душанбе, Гиссаре, Турсунзаде, на Искандеркуле, Анзобе, в Дангаре. Поездка на Памир сорвалась из-за отмены вертолета, но он в ролике, все же, присутствует. В последнюю ночь перед отлетом австрийцев мы чудом нашли несколько кадров необходимого формата в архиве известного таджикского фотохудожника Сурата Тоймастова. Это были любительские съемки Пика Исмоили Сомони и нескольких других кадров Памира. Были и естественные обстоятельства, которые создавали проблемы. Например, нам хотелось показать яркую зеленую траву, но в августе все уже выжжено солнцем, а архив недоступен. Или - нам нужно было снять голубое небо, а в этот период, если вы помните, несколько недель была пыльная буря – небо было серым...

- А почему в ролик не пошли кадры узнаваемых символов Душанбе – памятника Исмоилу Сомони, Дворца наций, флагшток...?

- Режиссер группы планировал снять эти объекты. Не получилось. Исмоил Сомони стоял весь в строительных лесах - шла его реставрация к празднику. Дворец наций милиция не разрешила снимать без специального разрешения от администрации президента. А пресс-секретарь президента, который решал этот вопрос, уехал с главой государства в Худжанд. Флагшток еще не был сдан к тому времени. И так далее. Как бы то ни было, австрийцы профессионально выполнили свою работу. В конце концов, в 30-секундный ролик просто невозможно втиснуть все, чем богата наша страна. Дай бог, будут еще новые проекты, в которых Таджикистан будут представлен более полно. Кстати, отдельно надо сказать об оригинальной музыке, звучащей в ролике. Ее написал известный таджикский музыкант, лидер группы «Авеста» Джафар Халилов.

- В YouTube уже появилось несколько версий ролика. Означает ли это, что они будут показаны в эфире позднее? И как появился на «Евроньюс» сюжет о новом таджикском флагштоке – за это тоже заплатили?

- В YouTube «гуляют» рабочие версии ролика, которые не были утверждены заказчиком. Всего существует 5 или 6 таких версий. На «Евроньюс» пошла только окончательная.

Что касается сюжета о нашем флагштоке-чемпионе, то за это никто не платил. В рубрике «No comment» не бывает коммерческих материалов. Редакторам телеканала ежедневно приходят десятки сюжетов со всего мира, из которых отбирается самое интересное. Коммерческой службе в отбор сюжетов вмешиваться категорически запрещено. Так что, чтобы попасть в эту рубрику нужно иметь интересное событие, хорошие кадры и везение. В нашем случае все эти факторы были – самый высокий в мире флагшток, красивые кадры, профессионально снятые на три камеры группой под руководством продюсера Санджара Хамидова. А разместить его в эфире «Евроньюс» попытались мы. Важно было достучаться до редакторов «Евроньюс», убедить их, что открытие в Таджикистане самого высокого в мире флагштока заслуживает внимания европейского зрителя. Этот вопрос нам помог решить один из менеджеров телеканала Хабиб Ферог, таджик из Афганистана. Он давно живет и работает в Европе, но знает и любит наш регион. Он смог убедить редакцию.

- Как вы считаете, насколько эффективна реклама страны в эфире этого канала?

- Я убежден, что такая работа очень важна для любой страны. Не случайно, в последние годы мы видим, как активно сотрудничают с «Евроньюс» и другими мировыми телеканалами самые разные страны мира. Так что, инициатива «Талко» заслуживает всяческой поддержки. Это важно и для создания благоприятного имиджа нашей страны в мире, и для развития туризма, привлечения инвестиций. Другой вопрос, что такая реклама, конечно же, должна сопровождаться и другими мерами внутри страны. В противном случае приедут туристы и разочаруются нашим «ненавязчивым» сервисом, приедут инвесторы – а у них стразу потребуют «долю»...

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282