Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.09.201115:40

В Пекине отметили 20-ую годовщину независимости Таджикистана

 

В Пекине 7 сентября прошел торжественный прием по случаю 20-летия со дня провозглашения независимости Республики Таджикистан.

Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в КНР Рашид Алимов, выступая с речью на приеме, отметил, что за два прошедших десятилетия под руководством президента Эмомали Рахмона страна прошла длительный путь, главным достижением которого является мир, стабильность и устойчивое экономическое развитие.

Посол подчеркнул, что Китай в числе первых стран признал независимость Республики Таджикистан и оказывает стране разностороннюю помощь, направленную на укрепление суверенитета и национальной экономики.

По словам Рашида Алимова, отношения между Таджикистаном и КНР являют собой достойный пример успешного взаимодействия и сотрудничества великой державы со своим соседом.

«Их цементируют беспрецедентный уровень доверия друг к другу, совпадение концептуальных подходов к широкому кругу международных проблем, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию», - сказал он.

В свою очередь, присутствовавший на приеме помощник министра иностранных дел КНР Чэн Гопин сообщил, что за 20 лет со дня провозглашения независимости под руководством президента Эмомали Рахмона таджикский народ добился национального согласия и твердо идет по пути мирного развития.

По словам Чэн Гопина, Таджикистан получил заметные успехи в государственном строительстве и национальном возрождении.

Помощник министра иностранных дел КНР подчеркнул, что дружба между народами двух стран уходит корнями в далекое прошлое. «За 20 лет установления дипотношений, двусторонние связи развиваются в стабильном ключе. В июне этого года в ходе Астанинского саммита ШОС председатель КНР Ху Цзиньтао и президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон достигли ряда важных договоренностей по развитию двусторонних отношений, - сказал он.  - В следующем году будет отмечаться 20-летие с момента установления китайско-таджикских дипломатических отношений, что, в свою очередь, является важным событием в истории двусторонних связей. Чэн Гопин подчеркнул, что китайская сторона готова с Республикой Таджикистан прилагать совместные усилия для развития отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества».

На торжественном приеме присутствовали дипломаты зарубежных стран, аккредитованные в КНР, видные общественно-политические деятели и представители деловых кругов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306