Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.09.201115:24
Источник изображения: news.tj

Выбор братьев

Они прошли жесткую школу вольной борьбы, но настал день, когда братьям пришлось выбирать – борьба или смешанные бои. Выбор пал на бои.

Сегодня известные бойцы столичного спортклуба «Эффект» Фаррух и Фирдавс Зариповы не жалеют о своем решении и мечтают о «золоте» мирового чемпионата.

-Ребята, как давно вы занимаетесь смешанными боями? Фаррух, поскольку ты старше, первого ответа ждем от тебя.

- Я уже четыре года занимаюсь этим видом, а Фирдавс пришел на год позже.

- Значит, ты решил привести своего брата в смешанные бои, или он сам выбрал это вид?

- Ну, это как обычно бывает. Однажды взял братишку с собой на тренировку, а так как он раньше интересовался смешанными боями, то сразу решил начать тренировки.

- А ты сам как начал заниматься боями?

- Получилось почти так же, как и с Фирдавсом. Я раньше занимался вольной борьбой, меня тренировал опытный и очень хороший тренер - Абдурозик Олимов. В это время мои два старших брата занимались смешанными боями. Однажды я решил пойти и посмотреть на тренировки своих братьев. Было очень интересно. Мне больше понравилось то, что в этом виде почти нет ограничений. Ну конечно, в разумных пределах. То есть это вид, в котором можно и бороться, и боксировать, и выполнять приемы ногами. Я думаю, только в смешанных боях, или, как их еще называют, боях без правил, ты оцениваешь свою реальную силу.

- Фирдавс, а ты раньше занимался спортом?

- Да, я тоже раньше занимался вольной борьбой у Олимова. Но после того, как мои братья постепенно перешли в бои без правил, я решил пойти по их стопам. Но это не означает, что у меня не было особого интереса к смешанным боям. Я часто смотрел диски с боями без правил, с интересом слушал рассказы братьев об их участии в турнирах, тренировках.

- А чем больше всего привлекли тебя смешанные бои?

- В смешанных боях мне больше всего нравилось выполнение болевых приёмов. Болевые приемы очень эффективны для достижения победы, когда твой соперник сильнее тебя. Тут главное, поймать момент.

- Кто обучал вас навыкам смешанных боев?

- У Фарруха первым тренером был Зоир Пиров, а моим - Залон Наджмуддинов. Сейчас мы оба тренируемся под руководством нашего опытного тренера Наджмуддинова. Я считаю, что сейчас Залон Наджмуддинов - лучший тренер республики по смешанным боям. Доказательство тому – его ученики во всех чемпионатах и турнирах всегда в числе лидеров.

- Помните свои первые соревнования?

Фаррух:- Да конечно. У Фирдавса - чемпионат республики в мае прошлого года. Он выступал в весовой категории 48 кг и занял первое место. А у меня первый выход был в августе 2010 года, тоже на чемпионате республики. Я стал победителем в весовой категории 57 кг.

- Часто думаете о предстоящих поединках?

- Это обычное состояние каждого спортсмена перед боем. Помню, когда-то смотрел по телевизору, как журналисты брали интервью у великого боксера Тайсона. Ему задали этот же вопрос, и он ответил, что часто думает о предстоящих поединках, о соперниках, хотя в то время он заканчивал бои нокаутом в первом или во втором раунде.

- Фаррух, расскажи о самых незабываемых моментах в проведенных тобой поединках?

- Наверное, это республиканский чемпионат в прошлом году во Дворце тенниса.

Я вышел на ринг против бойца из Согда и победил его за двадцать секунд. После он встал, поднял мою руку и подарил мне футболку с надписью «UFS». А еще - чемпионат в «Манеже», где я победил в своем весе, а в конце судьи объявили меня лучшим бойцом соревнований.

- Фирдавс, а у тебя какой самый незабываемый момент?

- Соревнования на гребной базе. Своего соперника я «уложил» серией ударов за несколко секунд. Этот момент понравился не только мне, но и зрителям, которые пришли смотреть соревнования.

- Учишься?

- Да, в средней школе №43, в одиннадцатом классе, а Фаррух – студент Технологического университета.

- Какие планы у вас в дальнейшем?

Фаррух: - В конце сентября состоится чемпионат Азии по боевому самбо, и я решил участвовать в этом турнире. Фирдавс планирует в это время участвовать в соревнованиях по смешанным боям. Планируем не просто участвовать, а завоевать золотые медали.

Ну а наша главная мечта – стать чемпионами мира по боям без правил - UFS. Пока для достижения цели мы тренируемся. Будем искать спонсоров, чтобы готовиться и участвовать в турнирах за рубежом. И если будет на то воля Всевышнего, Иншаоллох, мы добьемся цели.

 

ДОСЬЕ «АП»

Фаррух ЗАРИПОВ. Родился 20 июня 1992 года. Рост 1,68 см. Вес 63 кг.

Достижения: четырехкратный чемпион республики, многократный чемпион города, мастер спорта по смешанным боям.

Фирдавс ЗАРИПОВ. Родился 17 апреля 1994 года. Рост 1,68. Вес 54 кг. Достижения: трехкратный чемпион республики, кандидат в мастера спорта по смешанным боям.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227