Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.09.201112:49
Источник изображения: news.tj

Переселение или выселение? История одной семьи

Гулрухсор Неъматову выселили из ее дома в рамках переселения населения из зоны затопления бассейна Рогунской ГЭС.

Через год, и уже через суд, ее выселили и из этого дома…

РЕШЕНИЕМ председателя района Нурабад №193 от 24.12.2009 года гражданам, у которых жилые дома расположены в зоне затопления бассейна Рогунской ГЭС, были предоставлены отдельные жилые дома из государственного жилищного фонда. Один из таких домов был оформлен на Гулрухсор Неъматову. В начале 2010 года она переселилась в новый дом. Но жить там пришлось недолго.

Через год оказалось, что дом по праву принадлежит другому человеку. Им оказался председатель филиала «Амонатбанка» района Нурабад Ширинджон Асоев.

- Асоев несколько раз подходил ко мне и говорил, что я живу в его доме и скоро меня выселят,- говорит Г. Неъматова.

Потом Ш. Асоев подал в суд иск о выселении Неъматовой с ее несовершеннолетними детьми. Дом, в котором они проживали, по его словам, он купил еще в 2008 году, на что имеется договор о купле-продаже. Данный договор был заключен с неким Наджмиддином Набиевым.

- В данном договоре нет никаких конкретных указаний о том, что исковой дом - это именно тот дом, в который переселилась Г. Неъматова, - говорит Абдурахмон Шарифов, юрист ответчицы. – Например, в документах Ш. Асоева не указан номер дома. А в соответствии с документами Г. Неъматовой ее дом - под номером 6/5. Также в ордере на жилье Н. Набиева от 1993 года общая площадь дома приведена как 81 квадратный метр, а площадь жилья 44,2кв. метра. В договоре о купле-продаже между Н. Набиевым и Ш. Асоевым от 13 марта 2008 года общая площадь составляет 90,6 кв.м, жилпдощадь – не приведена. А между тем в предоставленном документе от ЖКХ общая площадь дома все-таки – 95,2 квадратных метра, а жилплощадь – 57,4.

Г. Неъматова тоже говорит о непонятных вещах в документах истца.

- Самое удивительное то, что в техпаспорте дома номер паспорта указан как А000000,- говорит Г. Неъматова. – Когда я обратилась в прокуратуру с этими документами, прокурор сначала удивился этому, а потом на судебном процессе представитель прокуратуры ничего не сказал по этому поводу. Я думаю, что они просто на все стали закрывать глаза.

Юристы Г. Неъматовой с самого начала судебных разбирательств подали несколько заявлений в соответствующие структуры. В частности, от имени Г. Неъматовой было отправлено заявление в Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией «о факте присвоения государственного имущества путем предоставления в суд подложных документов», говорит А. Шарифов.

В Агентстве Г. Неъматовой заявили, что проводят всестороннее рассмотрение заявления без вмешательства в судебный процесс и без привлечения задействованных лиц. А также намерены продолжить проверку по данному заявлению после завершения судебного спора между истцом и ответчицей.

Юристы Г. Неъматовой – Абдурахмон Шарифов и Сергей Романов – недоумевают от действий, а точнее, бездействия местной власти.

- Мы составили от имени Г. Неъматовой заявление в орган местной государственной исполнительной власти района Нурабад на бездействие со стороны представителей данного органа, которые, участвуя в судебном споре, не предъявили ни одного возражения или несогласия с исковыми требованиями истца, - говорят юристы. – А истец фактически требует признать недействительным Решение председателя органа местной госвласти и ордер на право занятия жилой площади.

Юристы Неъматовой рекомендовали ей обратиться в региональное управление Комитета национальной безопасности против должностных лиц органа местной государственной исполнительной власти района Нурабад, которые, по словам юристов, «действовали вопреки должностным обязанностям и способствовали причинению значительного ущерба государственным интересам».

Неожиданная развязка

ДЕВЯТОГО августа наступила неожиданная развязка: судья района Нурабад удовлетворил исковое заявление истца и вынес решение о выселении из спорного жилья Г. Неъматовой вместе с ее детьми.

Но, по словам юристов, ответчица даже не получила копию решения суда. Сейчас они готовят кассационную жалобу в Верховный суд с требованием отменить незаконное решение суда первой инстанции в связи с подлогом правоустанавливающих документов, предоставленных в суд истцом, и полного нарушения жилищных прав ответчицы.

…Гулрухсор не может сдержать слезы.

- Я уже потеряла надежду на все, - говорит она. - Куда только не ходила, куда только не обращалась. Ранее, перед судебным процессом, я писала письмо на имя президента. Потом приехала Рукия Курбанова, заместитель премьер-министра, и обратила внимание всех, чтобы разобрались с моей ситуацией, однако ничего до сих пор не было сделано. Я не знаю, куда пойду с двумя несовершеннолетними детьми!..

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.5156234