Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

09.09.201110:10
Источник изображения: news.tj

Таджикистан будет самостоятельно контролировать афганскую границу

По словам аналитиков, ни одна уважающая себя нация не может допустить, чтобы кто-то другой охранял ее границы, несмотря на амбиции Москвы.

В ответ на сообщения о том, что Москва хочет разместить войска вдоль границы с Афганистаном, аналитики в Таджикистане говорят, что страна не должна уступать данный аспект своего суверенитета кому бы то ни было, а вместо этого должна строить отношения в деле обеспечения безопасности с широким диапазоном стран.

В то же время допуская, что Москва имеет законный интерес в регионе, аналитики говорят, что, судя по прошлым данным, присутствие российских войск не повлияет на остановку потока наркотиков, пересекающих границу.

Российские силы патрулировали таджикско-афганскую границу до 2005 года, после чего их заменили собственные войска Таджикистана. Возможное возвращение российских пограничников было темой горячих споров в течение нескольких месяцев, когда две страны готовили новое соглашение по обеспечению безопасности границ, которое должны были подписать во время визита в сентябре российского президента Дмитрия Медведева в Душанбе.

Афганистан является основным источником героина в мире, а его поставки в Россию часто проходят через прозрачную плохо оснащенную границу с Таджикистаном. Еще одной проблемой для Москвы и центрально-азиатских государств является проектируемый вывод международных войск из Афганистана в 2014 году, и страх, что это может привести к росту конфликта в стране, который может перекинуться на соседние страны.

Разговоры о возвращении российских войск ведутся уже с июля 2010 года, когда глава ФСКН России Виктор Иванов намекнул, что Москва готова отправить войска, чтобы помочь остановить наркопоток, тогда как в декабре российский дипломат Максим Пешков заявил, что обсуждения по данному вопросу с Душанбе все еще идут. В прошлом месяце спикер Госдумы Борис Грызлов заявил в газетной статье, что если Таджикистан откажется вернуть российских пограничников на свои границы, Россия может ввести визовый режим.

Таджикские официальные лица, включая министра иностранных дел Хамрохона Зарифи, отвергли предположения о том, что вопрос о передислокации российских войск стоит в повестке дня, заявив, что соглашение об этом, останется практически без изменений и заменит истекший договор, предусматривающий лишь наличие военных консультантов и техническую помощь со стороны России.

Споры были осложнены предположениями о том, что каждая из стран использует вопрос с границей как рычаг давления на другую по целому ряду политико-экономических вопросов. (См. *Таджикистан и Россия: разные приоритеты в сфере военного сотрудничества http://iwpr.net/ru/report-news/таджикистан-и-россия-разные-приоритеты-в-сфере-военного-сотрудничест* и *Таджикские мигранты - заложники отношений с Москвой*<http://iwpr.net/ru/report-news/таджикские-мигранты-заложники-отношений-с-москвой>.)

Граница длиной 1300 километров представляет собой много угроз в сфере безопасности. Западная часть идет вдоль реки Пяндж, которую можно легко переплыть на лодке, тогда как восточная часть проходит через горную и часто недоступную территорию. В отчете IWPR «Thin-green-line-defends-tajik-afghan-frontier» (http://iwpr.net/report-news/thin-green-line-defends-tajik-afghan-frontier) с юго-восточной Горно-Бадахшанской автономной области в начале этого года Муродхусейн Алиёров, глава местного отдела Агентства по контролю за наркотиками, заявил, что Ишкашимский район все еще притягивает афганских контрабандистов героина, так как труднопроходимую пересеченную местность сложно патрулировать.

Офицер пограничной службы Таджикистана, на условиях анонимности, рассказал IWPR, что государственная граница никогда не была надежно прикрыта, включая в период до 2005 года, во время ее охраны российскими пограничниками.

Эксперт по вопросам безопасности Абдулло Курбонов из Душанбе заявил, что охрана границы российскими пограничниками всегда была очаговой.

- Пограничники охраняли, прежде всего, самих себя, свои заставы и [официальные] блок-посты, стреляя по ночам во все, что движется, - говорит он.

По словам Курбонова, в течение гражданской войны в Таджикистане в 1992-97 годах и после нее было почти невозможно остановить контрабанду наркотиков. - Только к концу 2001 года, когда в Таджикистане были уничтожены все крупные бандформирования, были предприняты попытки по перекрытию хотя бы основных направлений по контрабанде наркотиков. Которые, впрочем, не увенчались успехом.

- Наркотрафик шел через границу, несмотря ни на какие события в республике и доход от него доставался всем [включая] контролировавшим границу российским пограничникам, и стоявшим на второй линии таджикским пограничникам.  Многие из них сами были замешаны в контрабанде наркотиков, - говорит он.

Аналитики из Таджикистана в интервью для данного отчета были единогласны в отказе от возвращения российских войск.

Ведущий политолог Парвиз Муллоджанов заявил, что у Таджикистана есть свои войска.

- Россия настаивает на полном возвращении контроля над границей, что не может устроить таджикскую сторону как с точки зрения сохранения своего суверенитета, так и обыкновенного прагматизма.  Зачем привлекать чужие кадры извне, когда есть уже свои? А тех, что не хватает, можно подготовить, - говорит он. - Сегодня граница нуждается не в иностранных солдатах, а финансовых влияниях и современном оборудовании.

Другой эксперт Абдугани Мамадазимов заявил, что возвращение контроля необходимо для международной репутации Таджикистана.

- Многие зарубежные аналитики и политологи называют Таджикистан и Кыргызстан «несостоявшимися государствами». А реальное возвращение российских пограничников реально подтвердит данное умозаключение, - говорит он. - Государство, которое само в состоянии охранять собственные границы, смело отвергает такие утверждения.

Офицер погранвойск в интервью IWPR отметил, что ситуация изменилась с 2005 года.

- В вопросе передачи границы таджикскую сторону очень сильно поддерживало США, НАТО и Евросоюз, которые обещали материально и финансово помочь в обустройстве границы. И они это делают, - говорит он. - Уже отремонтировано значительное число застав и административные здания двух погранотрядов, в Душанбе действует пограничный колледж, по настоянию американской стороны принята Стратегия охраны госграницы РТ, в которой нет места другим государствам.

Он отметил, что когда Китай обсуждал демаркацию своей границы на востоке Таджикистана, он настаивал на том, что по этому вопросу будет иметь дело только с Душанбе. Западные военные и политические чиновники, втянутые в Афганистан после 2001 года, также ясно показали, что предпочитают разговаривать с таджиками, а не с Россией.

Муллоджанов согласился с важностью формирования отношений в сфере обеспечения безопасности, вместо того, чтобы быть полностью зависимыми от Москвы. По его словам, это не означает уход от последних длительных отношений, при этом он указывает на то, что "Россия в этом случае остается основным партнером по оказанию технической и экспертной помощи. В то время как другие стороны, в том числе ЕС и США, способны оказать помощь в обеспечении границы необходимым оборудованием, снаряжением и финансовыми средствами".

*Наргис Хамрабаева – журналист из Таджикистана, прошедший обучение в IWPR.*

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: IWPR
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247