Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

09.09.201116:08
Один из руководителей общества "Родной язык" Владимир Линдерман. Фото с сайта Mixnews.lv
Один из руководителей общества "Родной язык" Владимир Линдерман. Фото с сайта Mixnews.lv
Источник изображения: Lenta.ru

В ЦИК Латвии поступили подписи за русский язык

Представители общества "Родной язык" передали в ЦИК Латвии подписи в поддержку кампании за придание русскому языку статуса второго государственного. Об этом сообщает DELFI. Сбор подписей является одной из процедур, позволяющих вынести этот вопрос на референдум.

В соответствии с законодательством, инициаторы референдума должны сначала собрать 10 тысяч подписей в поддержку своего замысла. Это условие в данном случае выполнено: число подписей, переданных в ЦИК, составляет около 12 тысяч.

После проверки их подлинности начнется второй этап подготовки к плебисциту. Он также подразумевает сбор подписей, правда, их нужно будет собрать больше (инициативу должны поддержать не менее 10 процентов от общего числа избирателей — то есть не менее 153 тысяч человек). Этот этап будет проводить Центризбирком, необходимые расходы будут покрываться за счет бюджета.

Если инициатива получит поддержку десятой части избирателей, тогда она будет вынесена на референдум. Формально завершение второго этапа сбора подписей означает, что вопрос выносится на обсуждение Сейма и тот получает возможность поддержать его или отклонить — в последнем случае и проводится плебисцит. В данном случае, скорее всего (если сбор подписей будет завершен успешно) будет реализован именно такой сценарий. Вариант с приданием русскому языку государственного статуса через парламент, очевидно, исключается: власти Латвии неоднократно заявляли, что статус государственного должен сохранять за собой только латышский язык.

Кампания за проведение референдума о статусе русского языка стала ответом на попытку латвийских националистов организовать плебисцит о "латышизации" русских школ (постепенном переводе обучения в этих школах на государственный язык). Националисты, однако не смогли пройти второй этап: вместо необходимых 153 тысяч они, как сообщалось, собрали около 110 тысяч подписей.

Статус государственного, согласно конституции Латвии, имеет латышский язык. Среди прочего его господствующее положение зафиксировано в клятве, приносимой депутатами Сейма (текст клятвы также содержится в конституции): получая мандат, они берут на себя обязательство защищать "латышский язык как единственный государственный".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262