Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

10.01.201213:26
Источник изображения: news.tj

Деятельность «Мовароуннахра» подвергнется более тщательной проверке

Генеральная прокуратура инициировала проведение повторной ревизии финансово-экономической деятельности компании «Мовароуннахр», глава которой в настоящее время находится на скамье подсудимых за мошенничество в особо крупном размере и присвоение средств. 

Как сообщил 10 января журналистам первый заместитель генерального прокурора РТ Абдукодир Мухаммадиев, предыдущая ревизия охватила деятельность компании за 2007-2010 годы. «Сейчас ревизия охватывает также 2005 и 2006 годы, когда компания также получала средства под строительство от физических и юридических лиц», - сказал он. 

«Мы были вынуждены возбудить уголовное дело в отношении данной компании и арестовать её владельца Джурабека Охонова в результате многочисленных заявлений потерпевших граждан в органы прокуратуры и другие официальные органы. К примеру, в исполнительный аппарат президента РТ обратилась группа пострадавших от деятельности этой компании в количестве 70 человек. Мы начали проверку финансово-хозяйственной деятельности компании, и выявили серьёзные недостатки. Общий ущерб, нанесенный этой компанией, составляет около 15 млн. долларов», - сказал Мухаммадиев.

По его словам, следователи находили все новые и новые факты, которые позднее были объединены в одно производство. «К примеру, был установлен факт присвоения свыше 2,8 млн. сомони, полученных от «Точиксугурта» для строительства подведомственных объектов в ряде районов страны. «Однако глава компании потратил эти средства на собственные нужды, что доказано в ходе ревизии», - заявил замгенпрокурора.

Кроме того, компания присвоила свыше 7,4 млн. сомони, выделенных со стороны Исламского банка развития для строительства центра здоровья в Дангаринском районе, продолжил Мухаммадиев.    

Однако адвокат подсудимого Шухрат Кудратов убежден, что в соответствии с заключенными договорами между сторонами, подведомственные здания «Точиксугурта» необходимо было сдать в эксплуатацию в конце 2010 года, но Охонов с ноября 2010 года находился под стражей и с тех пор компания «Моварроунахр» не осуществляла свою деятельность.

«Только по этой причине объекты не были сданы в срок. Строительство объектов до ареста Охонова шло по графику, и было частично выполнено. На оставшуюся сумму были закуплены стройматериалы, которые в настоящее время находятся на складах компании», - сказал адвокат.

Гендиректор ООО «Мовароуннахр» Джурабек Охонов был взят под арест в ноябре 2010 года. Судебный процесс по данному делу начался в Верховном суде в начале августа прошлого года.

Компания «Мовароуннахр» с 2005 года занимается строительством ипотечного жилья. Однако, собрав с населения частичную, или полную оплату за жилье, не всем предоставила обещанное жилье.

Первая ревизия финансово-экономической деятельности компании «Мовароуннахр» показала, что на все строительные объекты компании потрачено 135 млн. сомони, из которых 108 млн. составляет сумма вкладчиков, банковские кредиты, а также тендерные средства, выделенные на строительство социального объекта на юге Таджикистана. Остальные 27 млн. сомони были личными средствами Джурабека Охонова, вложенными в собственный строительный бизнес. Частные вклады населения составили 62 млн. сомони. При этом общее количество вкладчиков компании достигает 700 человек, из них 250 - уже получили либо квартиры, либо ордер на заселение, 450 – ждут своих квартир в недостроенных домах.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262