Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.01.201213:13
Источник изображения: news.tj

Ари Айзен: Отношения с Узбекистаном влияют на экономику Таджикистана

Отношения с Узбекистаном однозначно влияют на экономику Таджикистана, считает постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в РТ Ари Айзен.

«Например, железнодорожная блокада Таджикистана со стороны Узбекистана, споры относительно поставок узбекского газа в республику - всё это негативно влияет на экономический рост Таджикистана», - сказал Айзен сегодня, 11 января, на пресс-конференции в Душанбе.

Также такие моменты, по его мнению, негативно влияют на налоговые доходы страны и, соответственно, способствуют росту дефицита бюджета. «Дело в том, что большая часть налоговых доходов составляют налог на добавленную стоимость и таможенные пошлины», - пояснил он.

Представитель МВФ, отметив, что отношения между двумя странами на данный момент нормализируются, подчеркнул, что возобновились поставки узбекского природного газа в Таджикистан. «Думаю, вскоре положительно решится и железнодорожный вопрос», - сказал он.

Напомним, Узбекистан всячески препятствует придвижению железнодорожных составов с таджикскими грузами через свою территорию. В 2010 году на узбекской железнодорожной территории на длительные сроки задерживались вагоны с грузами, предназначенными для Таджикистана. Ситуация разрядись только во второй половине позапрошлого года, после переговоров глав двух стран. Начиная же с ноября прошлого года, юг Таджикистана находится в железнодорожной изоляции.

По данным узбекских железнодорожников, 16 ноября 2011 года на 8 пикете 30 километра железнодорожного перегона Галаба – Амузанг произошло разрушение несущих опор железнодорожного моста, в связи с чем на данном участке движение всех пассажирских и грузовых поездов было прекращено.

Данный перегон соединяет Хатлонский участок таджикской железной дороги с внешними железнодорожными сообщениями. По данным «Таджикской железной дороги», в настоящее время на территории Узбекистана простаивают более 300 грузовых вагонов, следующие в Хатлонскую область.

Между тем, 4 января этого года Узбекистан без предупреждения прекратил поставки природного газа в Таджикистан. На следующий день, 5 января, в Ташкент выехала делегация во главе с заместителем премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардоном, которая добилась возобновления поставок газа в РТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294