Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.01.201215:45
Источник изображения: news.tj

Казахстанские компании опровергают сообщения о своем участии в тендере по «Большому Конимансуру»

Руководство казахстанской компании «Kazinvest Mineral», акционера АО «Канимансур», заявляет, что об участии «Канимансур» в тендере на разработку месторождения «Большой Конимансур» в Таджикистане узнало лишь из средств массовой информации.

Как сообщается в распространенном сегодня по итогам пресс-конференции в Алмате официальном пресс-релизе, «АО «Канимансур» (Казахстан) и АО «ГОК «Адрасмoн» (Таджикистан), по сведениям государственных органов Таджикистана, являются участниками консорциума, участвующего в международном тендере на территории РТ, на право комплексной разработки месторождения «Большой Конимансур», запасы которого, по данным оценки геологической разведки, проведённой в период СССР, составляют около 1 млрд. тонн серебряно-свинцовой руды. Общие запасы серебра превышают 50 тысяч тонн. В состав консорциума также входят казахстанская компания ТОО «Казцинк» и швейцарская компания Glencore International».

В распространенном сообщении указывается, что «ТОО «Kazinvest Mineral», акционер АО «Канимансур»,  крайне обеспокоен сложившейся ситуацией, поскольку об участии компании в тендере, акционер узнал только из средств массовой информации. Соответственно, у руководства ТОО «Kazinvest Mineral» возник вопрос: законно ли участие АО «Канимансур» в указанном тендере, не только без согласия акционера, но даже без его уведомления?  В состав совета директоров АО «Канимансур» входит, единственный участник ТОО «Kazinvest Mineral» Еламан Рахат, который утверждает, что не подписывал протоколов совета директоров ни об участии в тендере, ни о создании консорциума».

Далее в пресс-релизе сообщается, что кроме этого, АО «Канимансур» является единственным акционером другого участника тендера, на этот раз таджикской компании АО «ГОК Адрасмон». Членом совета директоров данного акционерного общества, является Бахыт Ниязбаев, который представляет в нем интересы ТОО «Kazinvest Mineral». В сложившейся ситуации, господин Ниязбаев отметил, что также ничего об участии  АО «ГОК Адрасмон» в тендере, в составе консорциума не знал, в совете директоров по данному вопросу не участвовал и соответственно, протоколов об участии в тендере и создании консорциума не подписывал».

По словам представителей казахстанской компании, с данной проблемой представители «Kazinvest Mineral» обращались в  Госкомитет по инвестициям  и управлению госимуществом  Таджикистана, но на их запросы не было мотивированного ответа, кроме как подтверждения  участия в тендере указанных компаний.

«При этом, достоверно зная о том, что обращающиеся к Комитету лица, не являются резидентами Республики Таджикистан, и не имеют доступа к правовой базе Таджикистана, в своем ответе на   вопрос об условиях участия в тендере и перечне документов, необходимых для участия, Комитет отсылает к постановлению правительства РТ №616 от 31 октября 2009 года. Данная информация является общедоступной для резидентов Таджикистана, но, находясь на территории Казахстана, ТОО «Kazinvest Mineral» может довольствоваться только информацией находящейся в Интернете. На официальном сайте самого Комитета, данное постановление отсутствует», - говорится в пресс-релизе.  

В сообщение следует, что в этой связи ТОО «Kazinvest Mineral» вышло с обращением к председателю правительства РТ –  президенту Таджикистана, а также в компетентные органы РТ, в том числе и в прокуратуру, с вопросом в прояснении ситуации с законностью участия АО «Канимансур» и АО «ГОК Адрасмон» в тендере в составе консорциума.

«Безусловно, ТОО «Kazinvest Mineral»   предпринимает действия правового характера. Первым из них был поданный иск о признании Генерального соглашения о создании консорциума от 06.11.2009 года (договора консорциума) недействительным в части участия в нем АО «Канимансур», данное дело находится в производстве Специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы. Но судебные тяжбы могут продлиться до завершения тендера. В этой связи, в случае признания недействительным договора консорциума, в заявленной нами части, а также победы консорциума в тендере,  его результаты могут подвергнуться пересмотру. Что в свою очередь может негативно отразиться на имидже, в первую очередь, публичных компаний участвующих тендере. Наше обращение преследует цель информировать участников консорциума о наших действиях связанных с защитой своих прав и интересов, которые в свою очередь могут затронуть те или иные интересы участников консорциума. Также следует учесть, что инвестиционные обязательства в случае победы консорциума в тендере, могут составить, по оценкам различных экспертов, не менее 2 млрд. долларов США», - заявил сегодня в ходе проведенной в Алмате пресс-конференции Еламан Рахат.

По мнению руководства казахстанской компании, сложившаяся запутанная ситуация, может негативно отразиться на привлечении иностранных инвестиций в экономики обеих стран, поскольку наблюдателем в данном тендере является и Международная финансовая корпорация.

«Данная ситуация невыгодна ни одному из участников этих правоотношений и в этой связи, ТОО «Kazinvest Mineral» хочет получить мотивированные объяснения и ответы на свои вопросы от государственных органов Таджикистана», - говорится в заключительной части пресс-релиза.

Официальная справка:ТОО «Kazinvest Mineral» создано в 2005 году. С момента его образования его единственным учредителем является Еламан Рахат. В 2006 году, ТОО «Kazinvest Mineral» выкупил 100% акций таджикского Акционерного общества «Горно-обогатительный комбинат «Адрасмон», специализирующийся на добыче свинцовой руды и ее переработки с получением свинцово-серебряного концентрата.

На текущий момент владельцем Акционерного общества «Горно-обогатительный комбинат «Адрасмон» является АО «Канимансур», в числе акционеров которого ТОО «Норд Тайм» (74%) и ТОО «KazinvestMineral» (26%).

От ред.: В самое ближайшее время «АП» постарается получить комментарий по данному вопросу в Госкомитете по инвестициям и управлению госимуществом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250