Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

11.01.201218:52
Источник изображения: news.tj

Кризис светских идей и ценностей

В последнее время в нашем обществе происходят не только бесполезные, но порой провокационные дискуссии, которые не направлены на дальнейшее сплочение таджикской нации с ее этническим разнообразием и историческими особенностями.

Анализ данных споров, возникающих по поводу того, отмечать или не отмечать Новый год или Ашуру (или по вопросу упоминания имени внука Пророка), или другие надоевшие обществу дискуссии о бороде или хиджабе и по другим второстепенным вопросам - говорят о том, что мы занимаемся не теми злободневными вопросами.

Несомненно, эти вопросы, хотя имеют социальную направленность, не тема для политолога, а вопросы социологов и исламоведов. Однако смерть нашего молодого соотечественника, сказочного образа Деда Мороза, явно свидетельствует о том, что эти дискуссии уже переходят опасную черту. Они приводят  к человеческим потерям. В этих случаях общество не должно и не может мириться с этим варварским убийством.

Для данного утверждения мы приводим два фактора:

Во-первых, Таджикистан не единственное государство, являющееся полиэтническим, поликультурным и поликонфессиональным, и почти все государства мира имеют и берегут многообразие в этническом составе, религии, культуре, расе и т.д. Простой пример из жизни огромных государств: США знают как «страну иммигрантов», где в соседстве живут еврей, араб, китаец, африканец, индус и многие другие, которые в свой народный или религиозный праздник приглашают своих соседей к общему столу. Или Индия, известная всему миру идеей ненасилия (сатьяграха). Родная Россия, сотканная из многообразия народов Евразии. Китай, выступающий хранителем и некогда ненавистных ему кочевнических традиций; Турция, проводящая политику сохранения гармонии между своими светской и религиозной частями населения. Небольшая Швейцария, где сразу четыре языка выступают государственными. Пример этих и многих-многих других стран говорит о том, что правила совместной жизни решены давным-давно. Во главу угла ставится принцип уважения тех жизненных ориентиров, исторической памяти, религиозной принадлежности своего соотечественника - гражданина данного государства. Несомненно, там также идут бурные общественные споры и ожесточенные дискуссии, но они никогда не касаются главного вопроса - жизни и смерти человека. Жизнь человека дана свыше, и только данный Абсолютный авторитет (Бог) имеет право решать, когда призвать его к себе.

Во-вторых, в глобальном мире, когда стираются многие преграды между государствами, не только не снижается честь и достоинство человека, а наоборот, успешны те государства, которые изучают чужой опыт и практику соблюдения прав и свобод человека-гражданина и внедряют их в национальную норму общественного поведения. Неуспешны или неудачны те государства, которые в повседневной жизни не уважают и не соблюдают права и свободы своих граждан, когда элита занята только собой. Граждане подобных государств, в свою очередь, воспитанные в условиях правового нигилизма и неумения защищать свои права и достоинство, пересекая государственную границу в поисках лучшей жизни, попадают в нечеловеческие условия жизни и труда. Или у себя дома, попадая под влияние экстремистских или радикальных течений, вовлекаются в противоправные акции и дела.

Неумение защищать свои права и свободы на чужбине, с одной стороны, и совершение экстремистских акций у себя на родине, с другой, несомненно, вредят общему имиджу нации, государства. Позвольте сказать, что негативный имидж нашего молодого государства - как «страны - импортера бесправных трудовых мигрантов», «страны, разрушающей свои мечети» или «страны, опасной для жизни сказочного Деда Мороза» - не делает чести не только нашему родному правительству, но и нашему гражданскому обществу.

Непросвещенный читатель может спросить, к чему эти разглагольствования? Мы в ответ скажем, что когда в светском государстве, где все традиционные религиозные праздники отмечаются по достоинству, неуклюжий (но публичный) призыв к отмене празднования Нового года со стороны духовного главы (Совет муфтиев) государства (возможно, именно он) привел к человеческой смерти, это очень тревожный симптом. Когда мы соблюдаем религиозные праздники, то одновременно почитаем историю более чем тысячелетней исламской жизни. А празднование Нового года, пришедшее к нам во времена 70-летней советской (и светской) власти, давно утратило сугубо христианскую сущность, превратившись в универсальный или общемировой праздник. Или другими словами, наш Навруз, сугубо оседлый и первоначально общеиранский праздник, сегодня широко отмечается также кочевническими и тюркскими народами (от Турции до Алтая), а недавнее решение мировой организации ЮНЕСКО включить его в список мировых праздников приводит к дальнейшему расширению ареала данного праздника. Уважаемый муфтий, когда говорил об отмене празднования Нового года, мог ли хотя бы на миг представить импульсивного итальянца или хладнокровного шведа, бегущего с ножом в руках навстречу красавице «Маликаи Навруз» (наш аналог Снегурочки), чтобы изуродовать ее или отнять ее жизнь? Или он, образованный и современный человек, заботящийся о здоровье своей паствы духовный лидер, мог бы призвать своих соотечественников не к отказу от целого праздника, а к отказу от употребления спиртных напитков  во время празднования? Тогда молодой Дед Мороз дошел бы до следующей семьи и порадовал бы детей и взрослых, и еще одна таджикская семья хотя бы на время праздников стала бы чуть более счастливой… А теперь мать этого жизнерадостного Деда Мороза в каждый Новый год будет не в праздничном настроении, а в трауре. Я думаю, нам стоит накануне каждого Нового года проводить конкурс «Лучший Дед Мороз» в образе родного таджика в честь этого мальчика. Вот тогда таджикская мать продолжала бы гордиться сказочным образом своего сына.

Дед Мороз, ёлка, европейская одежда, обувь, мебель и прочие заимствования уже давно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Если это не нравится старомодному муфтию, то пусть заберется в отдаленный горный кишлак и, построив за свой счет мечеть, попробует уговорить добрых и простодушных пастухов-яководов отказаться от елки, Деда Мороза и Снегурочки. Скорее всего, число правоверных пастухов просто увеличится еще на одного человека.

У опасной черты

Что касается бороды или хиджаба. Мне кажется, необходимо провести общенациональный конкурс на самую стильную бороду или самый стильный (модный) хиджаб. Потом из 2-3 стилей-победителей бороды и хиджаба культивировать национальную черту этики и эстетики.

Поверьте, тогда ни неряшливая, грязная и длинная борода и ни вульгарный и невзрачный вид хиджаба не найдет широкой поддержки, а целый народ приобретет новый общепринятый вид бороды и верхней одежды, и эти искусственно созданные споры отпадут сами собой. После всего этого в одночасье станет ясным, каким пустым и бесполезным делом годами мы терроризировали собственное общественное сознание, так как главное не хиджаб (или тюрбан), а то, что под ним (т.е. интеллект).

Если смотреть еще глубже, то нелепая смерть сказочного образа Деда Мороза свидетельствует о том, что общественные дискуссии о соотношении светскости и религиозности вплотную приблизились к опасной черте, повторению трагических годов начала 90-х, начала национальной независимости. Тогда наша интеллигенция в основном молчала, и теперь, по прошествии 20 лет в условиях независимого развития, она духовно не выросла, не дотягивает до общенациональной…

Наивный читатель может спросить, к чему такое горе от еще одной смерти. Возможно, он прав, так как со времен беспощадного взаимного истребления друг друга в период гражданской войны, наслоенного ежегодным (возможно, ежедневным) прибытием гробов наших кормильцев - трудовых мигрантов, ослаб инстинкт самосохранения таджикского народа. Однако ослабление данного инстинкта имеет другое побочное явление - неуважительный подход к правам и свободам своих соотечественников.

Нас, народ, должна объединить основная идея, прозвучавшая из уст нашего политического руководства - создать достаточно рабочих мест у себя на Родине, с тем чтобы уберечь наших сыновей от унижения, лишений и тяжелых скитаний. А вместе этого мы занимаемся бестолковым делением народа на сторонников и противников того или иного праздника. Усиление споров в русле сугубо религиозных тем в светском обществе приводит к мысли, что сугубо светские идеи и ценности в светском государстве пришли к упадку.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдугани Мамадазимов,политолог
2.7
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Kakhor
18.01.2012 15:28
Гость
IP:68.231.145.78
Mne ochen galko bednogo molodogo cheloveka, kotoriu stal gertvou religioznix fanatikov, i ego 30 chelovek ubiuci otkupilis ot nakazaniya bolshimi dengami i svyazami s pravooxranitelnimi organami. Vse udivlyautsya pochemu tak mnogo bednix trudovix migrantov ubivaut i prodolgaut ubivat , potomu chto ne odnogo ubiuca ne poumali i nenakazivali eshe. Vot i prodolgaetsya beznakazanoe ubiustvo trudovix migrantov, toge samoe budet i v Tajikistane, odnix ubiuc ne nakazali, tak chto drugie i ne budut boyatsya i lishat jizne ludeu zavtra potomu chto vidite li v brukax ludi xodyat ili chto sharf ili palto nosyat. Zavtra vse mi dolgni s pistoletami uje xodit po gorodu. POZOR MVD!!!!!!
12.01.2012 22:00

 Статья,  политолога с красным носом, Абдугани Мамадазимов наделала слишком много шума, он сам этого не ожедал, три листа комментарии.    

12.01.2012 22:00ответ на сообщение →NGN (12.01.2012 21:11)
Цитата
 Ti za sebya govori esli hochesh pogromi flag tebe v ruki i baraban na sheyu. Voobshe esli nikto problemi ne hochet reshat nah. togda stoka pisasinei zanimatsya celimi dnyami v seti???? Problemi nado reshat a ne hu... zanimatsya.

Ну так не обсуждайте кто вас заставляет?

NGN
12.01.2012 21:11ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (12.01.2012 20:19)
Гость
IP:199.125.14.2
User Акаи Мундукбой (12.01.2012 20:19:34) wrote:
User NGN (12.01.2012 19:05:37) wrote:
User moralez (12.01.2012 17:51:01) wrote:
Вот в этой забаве по моему и вся проблема нашего общества к сожалению...

 Unas navernoe KGB ochen horosho rabotaet v nete vse diskusii svodyatsya na net vot takimi provokacionimi postami. Nash narod ne sozrel chto bi smotret na realnie problema a nezanimatsya h...

А вы хотите чтобы любое обсуждение заканчивалось кровавыми погромами в Душанбе?

 Ti za sebya govori esli hochesh pogromi flag tebe v ruki i baraban na sheyu. Voobshe esli nikto problemi ne hochet reshat nah. togda stoka pisasinei zanimatsya celimi dnyami v seti???? Problemi nado reshat a ne hu... zanimatsya.

12.01.2012 20:21ответ на сообщение →ГУРУ1 (12.01.2012 19:31)
Цитата
Учений,попробую тебе объяснит.После нашего пророка Мухаммада(с) все прежние пророки,в том числе Исо(с)стали не действующим

Срок эксплуатации истек что ли?

12.01.2012 20:19ответ на сообщение →NGN (12.01.2012 19:05)
User NGN (12.01.2012 19:05:37) wrote:
User moralez (12.01.2012 17:51:01) wrote:
Вот в этой забаве по моему и вся проблема нашего общества к сожалению...

 Unas navernoe KGB ochen horosho rabotaet v nete vse diskusii svodyatsya na net vot takimi provokacionimi postami. Nash narod ne sozrel chto bi smotret na realnie problema a nezanimatsya h...

А вы хотите чтобы любое обсуждение заканчивалось кровавыми погромами в Душанбе?

Малай
12.01.2012 19:54ответ на сообщение →moralez (12.01.2012 19:50)
Гость
IP:85.26.165.7
User moralez (12.01.2012 19:50:19) wrote:
В отношении нового года я просто привел пример того что для многих людей новый год уже давным давно не носит религиозный характер.Так же как и навруз.Это просто повод лишний раз собраться с семьей друзьями и провести вечер вместе.Так же как и на навруз.

  В советское времья этот праздник был нейтральным,отчетным,семейным,детским...Сейчас же от Вас православные(некоторые) не примут поздравлений...басурманин...)))

12.01.2012 19:50
В отношении нового года я просто привел пример того что для многих людей новый год уже давным давно не носит религиозный характер.Так же как и навруз.Это просто повод лишний раз собраться с семьей друзьями и провести вечер вместе.Так же как и на навруз.
Малай
12.01.2012 19:45ответ на сообщение →местник (12.01.2012 19:40)
Гость
IP:85.26.165.7
User местник (12.01.2012 19:40:32) wrote:

Мне в этой статье больше всего понравилось про "... хладнокровного шведа, бегущего с ножом в руках навстречу красавице «Маликаи Навруз» (наш аналог Снегурочки), чтобы изуродовать ее или отнять ее жизнь ...". Автор жжот. Я представил себе как это могло бы происходить.  Стокгольм. Ночь. Из-за угла появляется хладнокровный швед с ножом ..... 

Если "Маликаи Навруз" наш аналог снегурочки, то кто же Дед Мороз? Навруз Бобо или Бобои Навруз? помоему звучит не плохо.

 ..скорее-Бободехкон...

12.01.2012 19:45
простите забыл добавить Вам статус академика больше к лицу.продолжайте делится своими познаниями.
Малай
12.01.2012 19:44ответ на сообщение →moralez (12.01.2012 19:03)
Гость
IP:85.26.165.7
User moralez (12.01.2012 19:03:14) wrote:
Гуру1 у Вас с мозгами все в порядке как Иисус не действующий как Вы говорите пророк?Про него даже в Коране указанно.Думайте когда чушь несете.Католики отмечают рождение Иисуса 25 декабря православные 7 января но ни как не 31 декабря.Вы литературу почитайте с начало потом мозги парьте.А в том что люди семьей собравшись за столом провожают старый год и встречают новый в этом что плохого кто восхваляет Иисуса за столом в эту ночь?Я уверен на навруз Вы дома дастархон накрываете как Вы это объясните тогда?

 Петром 1-ым был выбран "новый год" со дня обрезания Исуса(поеврейскому-они считают что после обрезания он стал богом!..Астагфируллоh!, отмечали и поздравляли друг-друга.) Католики,православные-считают рожденным...Так как Петр-считал себья прогрессивным и недолюбливал "бородатую церьковь",то сделал по своему.Не без подсказки,конечно,придворных советников-голландцев...Вот вам и праздник-Новый god(бог)...Навруз в том числе....

12.01.2012 19:42
Ну по сравнению с Вашими познаниями я не умник.Навруз является религиозным праздником зороастризма.Я не против навруза просто следую Вашей логике.Вы продолжаете утверждать что 31 декабря это праздник рождения Иисуса?
12.01.2012 19:40

Мне в этой статье больше всего понравилось про "... хладнокровного шведа, бегущего с ножом в руках навстречу красавице «Маликаи Навруз» (наш аналог Снегурочки), чтобы изуродовать ее или отнять ее жизнь ...". Автор жжот. Я представил себе как это могло бы происходить.  Стокгольм. Ночь. Из-за угла появляется хладнокровный швед с ножом ..... 

Если "Маликаи Навруз" наш аналог снегурочки, то кто же Дед Мороз? Навруз Бобо или Бобои Навруз? помоему звучит не плохо.

ГУРУ1
12.01.2012 19:31ответ на сообщение →moralez (12.01.2012 19:03)
Гость
IP:77.51.185.75
User moralez (12.01.2012 19:03:14) wrote:
Гуру1 у Вас с мозгами все в порядке как Иисус не действующий как Вы говорите пророк?Про него даже в Коране указанно.Думайте когда чушь несете.Католики отмечают рождение Иисуса 25 декабря православные 7 января но ни как не 31 декабря.Вы литературу почитайте с начало потом мозги парьте.А в том что люди семьей собравшись за столом провожают старый год и встречают новый в этом что плохого кто восхваляет Иисуса за столом в эту ночь?Я уверен на навруз Вы дома дастархон накрываете как Вы это объясните тогда?

 Учений,попробую тебе объяснит.После нашего пророка Мухаммада(с) все прежние пророки,в том числе Исо(с)стали не действующим.Все люди должны подтверждать пророка Мухаммада(с) как последний пророк.25того или 7-го не имеет значение.Все это связано с рождением Исуса и начало леточисление(новая эра-от 1января 1- го года когда Исус родился,считается "милоди").Мусулманское леточисление начинается от 622год от рождение Исуса и називается хиджри.Пускай провожают старий год,сколько хотят. Я говорю что ест другая част население Таджикистана(и даже больше 50%+1 население)которые не провожают и не встретят.Навруз чисто национальный праздник,не заимствованный.Как с начало времени наши деды праздновали и мы тоже празднуем........Не строй из себя академика,не идет.

12.01.2012 19:18

ребята если кто - то пишет правильные комментарии.   Это не значить, что надо ему писать " раз ты такой умный иди, и сделай то та"  тогда лучший вообще не комментировать, или зачем тогда создали такую функцию? 

NGN
12.01.2012 19:05ответ на сообщение →moralez (12.01.2012 17:51)
Гость
IP:199.125.14.2
User moralez (12.01.2012 17:51:01) wrote:
Вот в этой забаве по моему и вся проблема нашего общества к сожалению...

 Unas navernoe KGB ochen horosho rabotaet v nete vse diskusii svodyatsya na net vot takimi provokacionimi postami. Nash narod ne sozrel chto bi smotret na realnie problema a nezanimatsya h...

12.01.2012 19:03
Гуру1 у Вас с мозгами все в порядке как Иисус не действующий как Вы говорите пророк?Про него даже в Коране указанно.Думайте когда чушь несете.Католики отмечают рождение Иисуса 25 декабря православные 7 января но ни как не 31 декабря.Вы литературу почитайте с начало потом мозги парьте.А в том что люди семьей собравшись за столом провожают старый год и встречают новый в этом что плохого кто восхваляет Иисуса за столом в эту ночь?Я уверен на навруз Вы дома дастархон накрываете как Вы это объясните тогда?
12.01.2012 18:10ответ на сообщение →САЙНЫКРИДДИНИ КЫТБИДДИН (12.01.2012 18:03)
User САЙНЫКРИДДИНИ КЫТБИДДИН (12.01.2012 18:03:31) wrote:
User Акаи Мундукбой (12.01.2012 17:44:09) wrote:
Цитата
Моя задница она не кому и не нужна

Это 5+

 Задница сохиб дорад потому что слова на ветер не бросаю лекин куни худатонба сохибаш адо шудаги судя по вашей личности

Я смотрю ваша задница живет собственной особенной жизнью ...  Хозяев имеет ... 

Малай
12.01.2012 18:06
Гость
IP:85.26.165.7
В Фергананюз,интересная статья про "Слишком дорогого Рахмона"
12.01.2012 18:05ответ на сообщение →САЙНЫКРИДДИНИ КЫТБИДДИН (12.01.2012 17:56)
User САЙНЫКРИДДИНИ КЫТБИДДИН (12.01.2012 17:56:41) wrote:
User Акаи Мундукбой (12.01.2012 17:45:04) wrote:
User moralez (12.01.2012 17:41:49) wrote:
Дискуссия о проблеме Таджикистана плавно переходит в тему о садомазо   задницах....

У таджиков есть такая национальная забава - "кункови" называется 

 а именно главный провокатор кункови такие как ты которые всех поучают а сами гдето в далеке знобят...

Я на сейшельских островах загораю. Задница в тепле. 

 
1
 
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211