Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.01.201221:47
Источник изображения: Радио Свобода

Оторванные от мира

Необычная история произошла недавно в Шуроабадском районе Хатлонской области. Оказавшись в гостях у  родственников в селе Оби Тира, 6-8-летние дети семьи Давлата Рахмонова из села Эргайлик впервые в жизни увидели телевизор. По его словам, в тот день в селе Оби Тира был свет и в доме свёкра  Давлата Рахмонова  работал телевизор.  По рассказу свидетелей, «дети были напуганы и встревожены» тем, что «из ящика доносились  голоса и в нем ходили люди».


Абдураззок, житель села Эргайлик  рассказал, что бедные дети не отрывали глаз от телевизора:


- А когда там была показана сцена убийства человека, дети испугались, засуетились и попросили родителей быстрее покинуть этот дом, так как подумали, что убийцы могут выйти из телевизора и войти в  комнату, - рассказал  Абдураззок.

Эргайлик, где проживает всего десять семей, считается одним из  немногих сел в Кулябском регионе Хатлонской области, где жители никогда не имели доступа к электричеству. Нет здесь света и сейчас. Для жителей Эргайлик чужды  такие знакомые многим в Таджикистане понятия, как «энергосберегающие лампы», «лимит света» и «счетчик». Местные жители всю жизнь занимаются  сельским хозяйством и скотоводством. Если не брать во внимание, что в последние годы они поменяли свои керосиновые лампы советского периода на современные китайские керосиновые лампы, то особых изменений в образе их жизни с тех времен не произошло. 

Абдураззок, житель села Эргайлик, который в отличие от своих односельчан, имеет большее представления о городской жизни, рассказал, что местное население привыкло жить без света, средней школы и асфальтированных дорог. Хотя, как считает он, это не оправдывает власти, которые никогда не желали устанавливать здесь линию электропередач.



Многие жители села не скрывают, что такой образ жизни им привычен, и они чувствуют себя абсолютно спокойно без привычных для многих удобств.

Курбон Шералиев, житель отдаленного села Чинор Муминабадского района считает, что лучше быть всегда без света, нежели в надежде на то, что «сегодня или завтра» подача электричества может быть возобновлена.

- Был я недавно в городе. Там,  чтоб куда-то добраться, обязательно нужно иметь при себе деньги. А в селе не так – сел на осла или лошадь, и будь здоров. В городе   на обед принято есть за деньги. А в наших селах, даже если ты  случайно заночевал у незнакомцев,  тебя обязательно накормят и напоят, причем бесплатно. А в городе за ночлег не меньше  30 сомони надо платить.

В городе холодно и не топят. Их постоянно обманывают, что дадут свет. А нам никто никаких обещаний не делают. Мы не зависим от света и электричества. Нам лишь бы запастись дровами, чтобы содержать дом в тепле, - говорит этот житель отдаленного села в Кулябском регионе.


В эти дни в условиях полного отсутствия электричества можно найти  села, которые расположены на труднодоступном  горном ландшафте. Обычно, они находятся на расстоянии 50 до 200 км от города Куляба. Кроме того, по причине плохих дорог, в холодный зимний сезон они находятся вдалеке от контактов с административными центрами. Единственным источником информации этих сел являются радиоприемники, работающие на батарейках.


Мирзо Исмоилов, руководитель Кулябского зонального предприятия электрических сетей считает, что проблема с обеспечением отдаленных сел линией электропередач и в советское время и теперь заключается только в том, что в этих  местах проживает небольшое количество людей. Однако надежда на то, что в будущем эти зоны будут охвачены ЛЭП, «не умирает», сказал он, так как специалисты занимаются изучением путей проводки электричества и в эти зоны.

- Мы изучили все эти села, какое количество жителей там проживает и каким образом можно их обеспечить электричеством. Проблема лишь в финансировании. Если у нас будут средства, мы постепенно обеспечим их светом.


По подсчетам специалистов, только в Кулябской зоне насчитывается около 300  сел, полностью оторванных от внешнего мира.


Мумин Ахмади, Куляб, радои Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497