Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.01.201212:47
Жювеналь Хабьяримана. Архивное фото ©AFP
Жювеналь Хабьяримана. Архивное фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Париж усомнился в вине президента Руанды в убийстве предшественника

Французские следователи, отправленные в Руанду для изучения обстоятельств гибели бывшего президента этой страны Жювеналя Хабьяриманы (Juvenal Habyarimana), завершили свою работу. Как сообщает Agence France-Presse, следователи пришли к выводу, что самолет экс-главы государства был взорван его же собственными соратниками.

К подобным выводам французы пришли, изучив территорию вокруг аэропорта столицы Руанды, Кигали, на подлете к которому в 1994 году был сбит самолет с президентом. В частности, были получены свидетельства того, что стрельба велась с позиций руандийских вооруженных сил.

Ранее схожую версию высказали и руандийские следователи. Итоги расследования были обнародованы в январе 2010 года. Согласно выводам следствия, покушение на президента организовали люди из его окружения, принадлежавшие к той же этнической группе, что и сам Хабьяримана - хуту.

До сих пор Франция придерживалась противоположной точки зрения. По итогам предыдущего расследования французы считали, что самолет сбили представители другого руандийского этноса - тутси, военизированные формирования которых возглавлял Поль Кагаме (Paul Kagame), ныне президент Руанды. Поводом для возбуждения дела стала смерть французов, пилотировавших самолет Хабьяриманы.

В 2006 году в Париже выдали ордер на арест ряда чиновников из окружения Кагаме, а на него самого была подана жалоба в Международный суд ООН. Действия Франции стали поводом для ухудшения дипотношений между двумя странами. Потепление наступило после прихода к власти Николя Саркози, а также отставки судьи, под руководством которого было проведено первое расследование. Итоги нового следствия официально еще не утверждены, отмечает AFP. Тем не менее, по данным Reuters, соответствующий отчет французская сторона передала защите руандийских официальных лиц.

Смерть Жювеналя Хабьяриманы спровоцировала кампанию, развернутую представителями этнического большинства хуту, по уничтожению тутси, составлявших меньшинство населения Руанды. Примерно за сто дней были убиты около 800 тысяч человек, 90 процентов из которых составляли тутси. Убийства прекратились только после того, как Кагаме удалось одержать верх в противостоянии. Впоследствии он стал президентом страны.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний
21.0911:43Пассажирка похитила у водителя 2,5 млн. российских рублей
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564