Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.01.201217:10
Источник изображения: Радио Свобода

Письмо Каримову: отпустите вагоны

Узбекское общество и предприниматели Хатлона обратились с письмом к президенту Каримову с просьбой оказать содействие в разблокировке их вагонов, находящихся на территории Узбекистана.

Заместитель начальника грузовой службы компании «Железные дороги Таджикистана»  Саиджон Ёдгори сообщил, что в настоящее время на территории Узбекистана скопилось 302 вагона, предназначенных для Хатлонской области.
Среди заблокированных вагонов  81 с реактивным горючим для Афганистана, 72 – с мукой и пшеницей, 56 вагонов со строительными материалами 30 вагонов с ГСМ.

Предприниматель из Курган-Тюбе  Эсанджон Мустафокулов сообщил, что в письме, направленном руководству Узбекистана сказано, что если вагоны не будут отпущены, их владельцы потребуют материальной компенсации за причиненный ущерб. Однако сам Мустафокулов не верит в успешное решение проблемы.

«Узбекистан желает нанести урон экономике Таджикистана и тем самым привести к росту недовольства среди населения. Там не было взрыва, они создали проблему искусственно, потому что хотят создать экономическую блокаду крупнейшему региону Таджикистана Хатлонской области. Надо с помощью влиятельных международных организаций, международных судов заставить Узбекистан соблюдать взятые обязательства, компенсировать нанесенный ущерб»

В прошлом году компания «Газпромнефть-Таджикистан» после того, как ее вагоны были задержаны на территории Узбекистана смогла вынудить эту страну компенсировать ее ущерб в размере $400 тыс.
.

Активист узбекского общества Зебо Сатторова говорит, что члены общественной организации обращались с коллективным письмом к Каримову и в прошлом году,  в котором требовали изменить свою позицию относительно строительства Рогунской ГЭС и прекратить экономическую блокаду Хатлонской области.

Однако, по ее словам, узбекские власти никак не отреагировали на это послание.



Носирджони Маъмурзода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0107:40Таджикский бизнесмен и политик написали книгу об Эмомали Рахмоне
24.0107:12В Якутии таджикским мигрантам запретили работать в горнодобывающем секторе
24.0106:30Подальше от народа
23.0118:03Сын Сайдамира Зухурова: "Состояние здоровья отца - нормальное"
23.0115:34Агентство госслужбы Таджикистана выявило 618 некомпетентных госслужащих


Самое обсуждаемое

23.0109:00В Петербурге задержан находящийся в розыске гражданин Таджикистана(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532