Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.01.201210:27
Источник изображения: ИА "Авеста"

Сирия: взгляд изнутри. Путешествие по Сирии автостопом

Мы въехали в Сирию из Турции. Получили сирийскую визу на границе. Без каких-либо проблем. Нам рассказали, что никаких препятствий для въезда в страну российских граждан нет. Ограничения на въезд в Сирию введены лишь для некоторых граждан США и Европейского Союза. Стран, активно поддерживающих так называемую сирийскую оппозицию. Никаких измениний для въезда российских граждан не введено. Получение виз на границе не упрощено и не ужесточено для граждан России.

Сирия у самостоятельных путешественников из бывшего Советского Союза считается такой же легкой страной для путешествий, как и Таджикистан. Люди здесь гостеприимны, легко приглашают к себе домой, накормят и напоят путешественников. В Таджикистане можно путешествовать без специального туристического снаряжения и практически без денег.

Таджикистанцы готовы помочь путешественнику во всем. То же самое с Сирией. Уже после получаса пребывания в Сирии нас пригласили в гости. На ночлег. Водитель второй машины, подвозившей нас в сторону Алеппо, пригласил в свою деревню — она между турецкой границей и Алеппо. Мы попали в самую обычную семью сирийца-крестьянина. Мусульманина. Мы не скрывали, что православные, никакой негативной реакции по этому поводу он не проявил. У нашего нового знакомого оказалось 14 детей. У некоторых уже свои дети. Посмотреть на «руси», русских, собралась вся огромная семья. Мы не говорим по-арабски. Сирийцы — по-русски. Мы общались с помощью русско-арабского словаря. Нам неоднократно повторяли, что Сирия — друг России. Что американцев ненавидят здесь за их агрессивное вмешательство во внутренние дела страны. Туалеты в деревне, к примеру, называют «Джордж Буш» - одно из проявлений негативного отношения к США.

На следующий день сирийцы отвезли нас в Алеппо. Алеппо — второй крупнейший город Сирии. Первый — столица Дамаск. На улицах множество сирийских флагов и изображений нынешнего президента Башера Асада. Немного больших баннеров, установленных городскими или государственными властями. Гораздо больше плакатов, приклеенных или развешенных самими гражданами. Это плакаты на лобовых или задних стеклах автомобилей и автобусов, на витринах магазинов, на домах, в ресторанах и кафе. Местные жители приветливы. Узнав, что мы — русские, сирийцы обязательно говорят — добро пожаловать в Сирию. Кажется, слово «рус» и «Русия», русский и Россия, здесь своеобразный пароль для доброго отношения к тебе людей. Мы даже стали немного хитрить, сначала говорим, что мы из России, а потом спрашиваем, что нам необходимо. Это, кажется, самый легкий путь к доброму расположению собеседника.

Напротив входа в общественный парк города, на площади Саадалла Аль-Джабири стоят около двадцати палаток. Большие армейские палатки — в одной из таких я жил на сербской баррикаде на севере Косово. На площади в Алеппо в них живет местная молодежь. Они протестуют против необъективного освещения некоторыми арабскими СМИ, например, катарским телеканалом «Аль-Джазира», событий, происходящих в Сирии. Их не устраивает, что эти СМИ показывают сирийцев, как несчастный народ только и мечтающий свергнуть правительство Башира Асада. Не устраивает, что озвучивают только позицию сирйцев, не согласных с политикой Асада.

«Вы видите, Алеппо — мирный город. Здесь множество людей, которые верят правительству. Здесь есть и небольшие группы людей, считающих себя оппозицией, не согласных с политикой правительства. Но видите, никто никого не убивает. Нет многотысячных антиправительственных демонстраций. А «Эль-Джазира» сообщает, что чуть ли не каждый день, в каждом крупном городе проходят антиправительственные демонстрации и правительственная армия убивает протестующих», - рассказал нам Мухаммед, один из обитателей палаточного лагеря.

На улицах Алеппо не видно обилия полиции. Мы видели, пожалуй, только инспекторов дорожной полиции, местный аналог ГАИ, которые регулируют дорожное движение на центральных улицах. Не подумайте, что что в Алеппо нет светофоров. Светофоров хватает.  Инспекторы регулируют движение на самых загруженных автотрассах. Нет в городе и военной техники. Мы увидели четыре закрытых брезентом танка лишь недалеко от турецкой границы.

В городе нормально функционирует интернет. Собственно благодаря ему, у меня есть возможность отправить этот материал редакции. То ли Си-Эн-Эн, то ли Би-Би-Си, то ли они вместе сообщали, что в Сирии не функционируют интернет ресурсы «Facеbook» и Livejournal. Это неправда. Они работают. Без сбоев. Работают и телеканалы, ведущие антисирийскую пропаганду. Та же упомянутая уже «Эль-Джазира» транслируется. Хотя, возможно, это и ошибка правительства Сирии, позволять им вести свои трансляции на территории страны.

Продукты и бензин в Сирии дешевле, чем в Таджикистане. Дефицита продуктов здесь не заметно. Однако, начался топливный кризис. К автозаправкам очереди автомобилей. Стал быстро снижаться курс местной валюты — сирийского фунта по отношению к доллару и евро. Я не могу точно назвать причины этого. Но необходимо учитывать, что уже около года на Сирию оказывают экономическое давление ряд арабских стран и страны Запада. В деревне, где мы провели первую ночь, на несколько часов каждый день отключается электричество. Отключают электричество на несколько часов в день и в некоторых районах Алеппо. Так нам рассказали. Сами мы не были свидетелями отключения электроэнергии в городе. 

Продолжение следует...

Александр Рыбин, специально для «БиП» из Сирии

Подробнее читайте в ближайшем номере газеты «Бизнес и Политика»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00