Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    11.01.201217:48

    Узбеки Таджикистана просят президента Узбекистана Ислама Каримова прекратить блокаду Хатлонской области

    Узбекское общество Таджикистана и предприниматели Хатлонской области направили президенту Узбекистана Исламу Каримову коллективное письмо с просьбой разблокировать застрявшие на узбекской территории вагоны с грузами, направлявшиеся на юг республики и в Афганистан, передает Радио Озоди (таджикская служба Радио Свобода).

    В настоящее время на территории Узбекистана скопилось 302 вагона, предназначенных для Хатлонской области. В том числе 81 вагон с реактивным горючим для Афганистана, 72 вагона с мукой и пшеницей, 56 вагонов со строительными материалами и 30 вагонов с ГСМ, сообщил заместитель начальника грузовой службы компании «Железные дороги Таджикистана» Саиджон Ёдгори.

    По словам предпринимателя из Курган-Тюбе Эсанджона Мустафокулова, в направленном руководству Узбекистана письме говорится, что если вагоны не будут разблокированы, их владельцы потребуют материальной компенсации за причиненный ущерб. Однако сам Мустафокулов не верит в успешное решение проблемы.

    «Узбекистан желает нанести урон экономике Таджикистана и тем самым привести к росту недовольства среди населения. Там не было взрыва, они создали проблему искусственно, потому что хотят создать экономическую блокаду крупнейшему региону Таджикистана Хатлонской области. Надо с помощью влиятельных международных организаций, международных судов заставить Узбекистан соблюдать взятые обязательства, компенсировать нанесенный ущерб», - считает предприниматель.

    По данным «Озоди», в прошлом году компания «Газпромнефть-Таджикистан» сумела вынудить Узбекистан компенсировать ущерб в размере $400 тысяч, причиненный ей в результате задержки ее вагонов на узбекской территории.

    Как сообщила активистка узбекского общества Зебо Сатторова, коллективное письмо Исламу Каримову отправлялось и в прошлом году, авторы требовали от узбекского президента изменить свою позицию относительно строительства Рогунской ГЭС и прекратить экономическую блокаду Хатлонской области. Однако, по ее словам, узбекские власти никак не отреагировали на это послание.

    Отметим, что этнические узбеки составляют как минимум 17 процентов населения Хатлонской области.

    В ноябре 2011 года Узбекистан объявил о теракте, якобы произошедшем на железнодорожном перегоне близ узбекско-таджикской границы, из-за которого было принято решение блокировать железнодорожную линию Амузанг-Хатлон - крайне важную артерию для доставки ГСМ, продовольствия и других грузов в удаленные обнищавшие районы на юге Таджикистана, куда практически невозможно доставлять грузы автомобильным транспортом. По словам представителей ООН, после взрыва в этих районах произошел скачок цен, сделавший продукты питания практически недоступными для большого количества рядовых граждан.

    В Таджикистане не верят в версию о теракте на мосту и считают, что решение узбекской стороны о закрытии железнодорожной линии Амузанг-Хатлон носит политический характер. Аналитики, поддерживающие версию о том, что Узбекистан сам вывел из стоя свою железную дорогу, считают, что побудительным мотивом могла послужить растущая напряженность в отношениях между Узбекистаном и Таджикистаном из-за строительства Рогунской ГЭС, а также желание Узбекистана оттеснить Таджикистан от прибыльных контрактов, связанных с функционированием Северной сети поставок.

    Международное информационное агентство «Фергана»

    Источник: Фергана.ру
    Автор: Фергана
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    17.0612:56Как француженка нашла свою семью в Ворухе
    16.0608:02Приключения иранского Месси в Москве
    15.0616:19Житель Термеза: 8 месяцев я находился в трудовом рабстве в Таджикистане
    15.0612:24Сеульская клиника выдала тело погибшего таджикистанца спустя неделю и выплаты $21 тыс.
    15.0608:41Эмомали Рахмон как в воду глядел. Он сообщил "Забиваке", кто забьет первым


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312544