Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.01.201216:15

Узбекская община Таджикистана обратилась к президенту Узбекистана

Узбекская диаспора Таджикистана и группа предпринимателей из Хатлонской области Таджикистана направили коллективное письмо в адрес президента Узбекистана Ислама Каримова с просьбой разблокировать железнодорожные грузы, предназначенные для юга Таджикистана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, хотя сами активисты узбекской диаспоры не особо верят в успех этого обращения.

Как заявила активист узбекского общества Зебо Сатторова, члены общественной организации обращались с коллективным письмом к Каримову и в прошлом году, в котором требовали изменить свою позицию относительно строительства Рогунской ГЭС и прекратить экономическую блокаду Хатлонской области. Но, ситуация не изменилась.

Напомним, что в ноябре 2010 года Узбекистан объявил о том, что в связи с терактом на участке железной дороги "Амузанг-Хатлон", который связывает узбекский город Термез с таджикским Кургантюбе, движение по этой ветке приостанавливается. В Таджикистане этот факт расценивают как очередной шаг к ужесточению экономической блокады.

По данным Таджикской железной дороги, в настоящее время на территории Узбекистана скопилось 302 вагона, предназначенных для Хатлонской области. Среди заблокированных вагонов 81 с реактивным горючим для Афганистана, 72 - с мукой и пшеницей, 56 вагонов со строительными материалами 30 вагонов с ГСМ.

Между тем, 11 января глава миссии МВФ по Таджикистану Ари Айзен на пресс-конференции в Душанбе заявил, что отношения с Узбекистаном однозначно влияют на экономику Таджикистана. "Например, железнодорожная блокада Таджикистана со стороны Узбекистана, споры относительно поставок узбекского газа в республику - всё это негативно влияет на экономический рост Таджикистана", - сказал Айзен. Тем не менее, представитель МВФ оптимистичен в вопросе решения спора двух стран. "Ситуация нормализуется, поскольку поставки газа возобновились, и подписаны газовые соглашения. Так же скоро закончится и железнодорожная блокада", - уверен Айзен.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0617:43В Таджикистане приостановлено рассмотрение уголовного дела Мухиддина Кабири
22.0611:33«Ты изменила мне». В Хамадони мужчина жестоко расправился с женой
22.0607:28«Он не хотел менять старую систему»: Мирзиёев объяснил отставку Иноятова
21.0614:11Ушел из жизни академик Рахим Масов
21.0612:41В России по подозрению в убийстве Сайёда Сафарходжаева задержано трое таджиков


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468764