Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

11.01.201211:20
Источник изображения: Варзиш-Спорт

В добрый путь, друзья!

Так уж устроен человек, что ко всему новому он проникается надеждой. С надеждой на лучшее. Два заметных события футбольной жизни страны окунают нас в это состояние. Это начало нового футбольного сезона – 2012, и выборы нового руководящего состава Федерации Футбола Таджикистана.

Символично, что эти тесно взаимосвязанные события начинаются одновременно. Наши надежды, прежде всего, складываются из прошлых неудач и разочарований. Но все мы понимаем, что одних надежд слишком мало, чтобы футбольная жизнь Таджикистана стала качественно заметной. И для их воплощения одних усилий ФФТ недостаточно. Нужно всем, и руководителям клубов, тренерам, футболистам и даже болельщикам пересмотреть свои взгляды на наш футбол. Ведь отчасти, неудачи прошлых сезонов были сложены и из наших личных неудач.

Часто, глядя на проблемы, мы избирали наблюдательскую позицию, ища во всём крайнего. Настало время определить для себя истинные ценности и обретать их благородно, как того требует спортивная честь. Как часто говорят на востоке – хлопают двумя ладонями. Только совместные действия могут сдвинуть камень с мертвой точки.

Пора, наконец, пристально посмотреть на детский футбол через призму будущего футбола страны. Необходимо уже сейчас требовательней подходить к вопросам детских тренеров, с учётом не только их футбольного опыта, но и знаний педагогики и психологии. Ошибочно считать, что любой футболист, завершивший карьеру, может работать тренером. Возможно, поэтому, сегодня детей тренируют люди без специальных знаний и опыта работы с детьми. В этой связи, было бы правильно требовать у команд, подающих заявки на участие в чемпионате высшей лиги, наличие укомплектованных детских групп и стадионов.

Прошлогодний фарс национальной сборной сыграл хорошую службу. Он высветил залежавшиеся проблемы, которые никто не решал годами. Мы хотим результатов сразу и сейчас. Но такое уже было, и результат на лицо. Сборные олимпийские, национальные, юношеские ещё будут выступать на международных турнирах, но результата от них ждать не следует, и расстраиваться по этому поводу не нужно. Желая улучшения, мы должны понимать, что в ближайшие 5-7 лет не следует ждать чуда от сборной, а нужно делать ставку на детей. Хотя бы потому, что дети давно уже привыкли к занятости взрослых. Не поэтому ли они искренне радуются, когда на всю команду тренер может раздобыть один мяч, а для редкого выезда автобус и футбольную форму.

Наши лучшие футболисты, выросшие на дворовом футболе, а в лучшем случае на энтузиазме немногочисленных детских тренеров и спортсекций, достигли того, чего достигли. Как не печально, но практика показала, что на сегодня это является высшим пределом таджикского футбола. Поэтому футбольное будущее страны видится в детях. Если мы хотим внести свой вклад в будущее таджикского футбола, то в большей степени должны это сделать для детей.

Не нужно быть слишком наивным, чтобы считать, что сезон 2012 кардинально изменит таджикский футбол. Нужно несколько лет, чтобы возродить его и развивать. Но изменить в 2012 году мы можем и должны наше отношение к нему. А это уже большой успех на данном этапе.

Мы с надеждой смотрим в будущее. И эти надежды имеют свои реальные очертания. Мы надеемся, что судейский корпус наконец-то добьётся своей независимости, обретёт беспристрастие и удостоится уважения. Надеемся, что футболисты исключат из своего арсенала агрессию и жесткость, ибо это прямо противоречит их мастерству и таланту. Надеемся, что тренеры, после каждого матча будут пожимать друг-другу руки, в знак уважения и оценки тренерского труда, так как это делают за рубежом.

Надеемся, что болельщики больше и чаще будут приходить на стадионы, не создавая при этом проблем правоохранительным службам. Надеемся, что найдутся средства для реконструкции и строительства стадионов. И эти надежды, мы, прежде всего, связываем с новым составом главного футбольного ведомства страны – Федерации Футбола Таджикистана. Надеемся и верим.

Музаффар МАДАЛИЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251