Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

11.01.201216:02
Источник изображения: news.tj

Защита Садовничего и Руденко надеется на рассмотрение жалобы на вынесенный летчикам приговор

Защита летчика Владимира Садовничего, признанного судом Таджикистана виновным в контрабанде и нарушении правил международных перевозок, подала жалобу на вынесенный в ноябре прошлого года приговор.

Ее рассмотрение назначено на 27 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу комиссии Общественной палаты (ОП) по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, адвоката Анатолия Кучерену.

«Двадцать второго декабря подал жалобу на приговор Руденко, по его жалобе назначено рассмотрение 27 января. Мы тоже сегодня подали с Владимиром Садовничим жалобу, чтоб ее также рассматривали 27 января в президиуме Хатлонского областного суда Таджикистана», - сказал Кучерена.
Он добавил, что защита и Садовничий считают, что обстоятельства дела были интерпретированы в угоду следствию.

«Это был несправедливый и незаконный приговор, поэтому будем добиваться его пересмотра. Будем добиваться оправдательного приговора», - добавил он.

Тем временем, как сообщил «АП» заместитель председателя суда Хатлонской области Алишо Курбонов, жалоба на судебный приговор в отношении Садовничего и Руденко в суд не поступала. «Мы не можем рассматривать жалобу, которая еще официально к нам не поступила», - отметил Курбонов. Он также сообщил, что в настоящее время в суд поступила только жалоба от руководства компании Ролкан по поводу конфискации двух самолетов. Однако в настоящее время дата рассмотрения президиумом областного суда данной жалобы не определена.

Между тем, как сообщил «АП» другой источник в суде области, президиум собирается раз в месяц, и очередное заседание президиума состоится как раз 27 января. Будет ли там рассмотрена жалоба руководства компании Ролкан, неизвестно.

Российский и эстонский летчики Владимир Садовничий и Алексей Руденко в ноябре 2011 года были приговорены в Таджикистане к восьми с половиной годам заключения по обвинению в незаконном пересечении границы, контрабанде и нарушении правил международных перевозок.

МИД РФ назвал приговор крайне суровым и политически ангажированным. Дело летчиков вызвало кризис в отношениях Москвы и Душанбе, некоторые СМИ связывали депортацию граждан Таджикистана из России именно с этим делом. Спустя неделю суд пересмотрел приговор: летчики получили гораздо меньшие сроки и были выпущены на свободу по амнистии.

В марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. Однако диспетчер «Таджикаэронавигации» заявил, что на земле разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны.

По данным СМИ, главным аргументом обвинения в суде стал полуразобранный авиадвигатель, который экипажи самолетов использовали в качестве запчастей, его сочли контрабандой.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0212:48Интернет-пакеты G+ от Tcell: новые объемы – новые возможности
24.0212:22Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства
24.0212:08Узбекистан представил Таджикистану предложения по открытию ж/д участка Амузанг-Галаба
24.0211:14У новой Nokia 3310 будет цветной экран


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00