Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.01.201206:53
Источник изображения: news.tj

Завершить тендер на разработку «Большого Конимансура» мешают технические вопросы

Технические вопросы не позволяют завершить тендер на разработку месторождения «Большой Конимансур». Об этом сообщил «АП» начальник Главного управления геологии при правительстве Таджикистана Азим Иброхим.

По его словам, сложность выбора компании-разработчика вполне объяснима, так как «Большой Конимансур» - уникальное месторождение. «Это непростой вопрос. Процесс задерживает не таджикская сторона, юридически всё правильно с обеих сторон. Но месторождение очень большое и требует решения множества технических вопросов. Это не решить быстро», - отметил он.

По словам А. Иброхима, речь идёт о минимум 15 млн. тонн переработки руды в год, а для сравнения он привёл золотодобывающее таджикско-китайское предприятие «Зерафшан», которое перерабатывает 1,5 млн. тонн руды в год.

«Надо решить, какой завод строить – на котором будут получать концентрат или же конечный продукт. Есть ещё немало других важных моментов, которые надо решить», - отметил он.

Напомним, тендер на получение права на разработку месторождения серебра, свинца и цинка «Большой Конимансур» был объявлен таджикским правительством в ноябре 2009 года.

Тогда за право на разработку боролись четыре крупных компании с мировыми именами - голландская горнодобывающая компания «BHP Biliton», первый по величине производитель золота в Китае и главный акционер СП «Зерафшан» в Таджикистане «Zijin Mining», ведущий производитель никеля в Китае и одна из самых больших горнодобывающих компаний в Азии «JNMC». Также право на участие в тендере получил консорциум, возглавляемый казахстанским «Казцинком», в составе которого швейцарская горнодобывающая компания «Glencore International», казахстанский «Конимансур», который работает в Таджикистане с ГОК «Адрасман».

Год назад было объявлено о том, что за звание разработчика месторождения «Большой Конимансур»  будут бороться две компании - это консорциум, возглавляемый компанией «Казцинк» (Казахстан), и крупнейшая горнодобывающая компания в мире «BHP Billiton» (Голландия).

По данным Главгеологии, запасы месторождения «Большой Конимансур», повторно подсчитанные международной компанией Micon Int., составляют 70 тыс. тонн серебра (ранее речь шла о 57 тыс. тоннах).

Запасы руды на месторождении превышают 1 млрд. тонн, приблизительное содержание серебра в тонне руды составляет 49 г. Кроме серебра, рудник богат свинцом и цинком. После оценки тендерных предложений двух участников тендера, Государственной тендерной комиссией будет выбран победитель.

В качестве советников по проекту выступает международная Финансовая корпорация (IFC), член Группы Всемирного Банка. Техническая экспертиза была проведена международной компанией Micon Int.

Между тем, сегодня во второй половине дня в Алмате пройдет пресс-конференция с участием компаний, входящих в состав казахстанского консорциума. Тема пресс-конференция ситуация вокруг международного тендера по разработке месторождения «Большой Конимансури». О чем конкретно пойдет речь на встрече пока неизвестно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0212:10Сомони дешевеет, Доллар растет
20.0211:17Около 180 семей в Хороге оказались под угрозой схода снежных лавин
20.0210:09Мэрия Душанбе намерена повысить правовую грамотность населения
20.0209:39Лавины – предвестники многоводья, — мнение эксперта
20.0208:55В Согде переименованы еще 15 населенных пунктов


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294