Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

12.01.201215:20
Источник изображения: news.tj

Без Узбекистана нам не вытянуть

На прошлой неделе республика оказалась на пороге газового кризиса: утром 4 января Узбекистан без предупреждения прекратил подачу природного газа в Таджикистан. Проблему решили на следующий день, но осадок остался… И мы решили задаться вопросом: а есть ли сегодня у Таджикистана альтернатива узбекскому газу?

В АВГУСТЕ 2011 года ОАО «Таджиктрансгаз» просило своих узбекских коллег встретиться для обсуждения вопроса о поставках природного газа на 2012 год. Обращение осталось без ответа. В ноябре руководство «Таджиктрансгаза», по их словам, отправило письмо в «Узтрансгаз», которое также было проигнорировано. А в декабре власти Узбекистана заявили, что подписание контракта с Таджикистаном невозможно до завершения переговоров по газу с Россией и Китаем.

Если друг оказался вдруг…

В НАЧАЛЕ 2012 года мы едва не остались без узбекского газа. Какие последствия нас ждали бы, если бы 5 января подача газа не была бы возобновлена?

- Для населения ничего бы не изменилось, - считает эксперт-экономист Фаррух Джуракулов. – Наш народ готовит на электрических плитках и уже давно научился выживать без газа. В кой-то мере некоторые из нас еще пользуются газом, правда сжиженным, покупая его в баллонах, однако сжиженный газ поставляется нам в основном из Казахстана (68,8%), лишь незначительная часть импорта падает на долю Узбекистана (28,4%) и России (2,8%).

По состоянию на 20 октября 2011 года природный газ подавался населению района И. Сомони - 500 кубометров в сутки, в многоэтажные дома (300 квартир), в частный сектор (200 домов).

Председатель общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана» Константин Бондаренко считает, что отсутствие узбекского газа не повлекло бы «катастрофических последствий», потому что с 90-х годов прошлого века «объемы импорта газа почти все время снижались», цитирует К. Бондаренко CA-News. Как считает эксперт, из-за сокращающегося в последние четыре года импорта узбекского газа экономика Таджикистана вынужденно становится менее зависимой от голубого топлива. «Тем не менее, отдельные отрасли все-таки пострадают, к примеру - те, в которых газ используется как топливо для автотранспорта», - сказал Бондаренко в интервью CA-News. И верно, пятого января транспорт Согда практически встал из-за отсутствия природного газа, на котором здесь ездит порядка 4 тысяч единиц пассажирского автотранспорта.

Вместе с тем, отсутствие газа негативно повлияет на экономику и уровень жизни в Таджикистане, считает Ф. Джуракулов.

- Все крупные промышленные объекты республики работают на газе, - говорит эксперт. – Отсутствие газа вызовет простой на предприятиях и кризис в производстве.

А дальше, как объясняет эксперт, так как некоторая часть бюджета зависит от производства, республика не будет получать валютную выручку в прежнем объеме, что вызовет резкий скачок доллара. А это – высокая инфляция, резкий рост цен на продукты питания...

Своих ресурсов не хватит

В ПРОШЛОМ году в Таджикистан было импортировано 180 млн кубометров узбекского газа, а договоренность на год нынешний составляет 200 млн. Одним из основных потребителей природного газа в республике является ГУП «ТАЛКО», завод потребляет более четверти всего импорта. Как сообщил Игорь Саттаров, руководитель информационно-аналитического департамента ГУП, за час предприятием расходуется 6 тыс. кубометров природного газа. В год же потребность алюминиевого гиганта составляет 50 миллионов кубометров.

- Газ жизненно важен для производства алюминия, - говорит И. Саттаров. – Поэтому для нас очень важна бесперебойная подача газа. Учитывая, что сейчас Таджикистан находится в геологическом тупике, нам нужно искать с соседями общие точки соприкосновения и приходить к обоюдной заинтересованности.

Тем временем, как заявили в ОАО «Таджиктрансгаз», даже в случае отсутствия узбекского газа остановку алюминиевого завода не допустят, задействовав ресурсы местных газовых источников. Но, по данным «Таджиктрансгаза», опубликованным в ИА «Авеста», ежесуточно в Таджикистане добывается всего 60 тыс. кубометров природного газа. Получается, что в год эта цифра составляет чуть меньше 22 млн. кубометров, что не дотягивает даже до половины годовой потребности таджикского алюминиевого завода…

Другими промышленными потребителями природного газа являются предприятия «Таджикцемент» и «ТочикАзот». Однако если первое сейчас получает природный газ в объеме 13 тыс. кубометров в час, то потребности одного из крупнейших предприятий Хатлонской области - СП «ТочикАзот» вовсе не были учтены в подписанном с Узбекистаном соглашении о поставке природного газа на 2012 год. «Таджиктрансгаз» не включил в соглашение потребности завода по причине неисправности трубопровода. В итоге предприятию отказали в обеспечении голубым топливом в объеме 65 миллионов кубов.

Гендиректор таджикского газораспределительного ведомства Саидахмад Шарофиддинов пояснил, что газопровод нуждается в ремонте, поэтому в его нынешнем состоянии он не выдержит давления, требующегося для «ТочикАзота».

Гендиректор СП «ТаджикАзот» Тоирхон Гозиев считает, что «Таджиктрансгаз» просто не желает заниматься ремонтом газопровода. «Если дома не заниматься уборкой, то будет бардак. То же самое и с трубопроводом, который можно было поддерживать в порядке. Если немного вложить усилий в ремонт, то трубопровод еще лет 10 будет служить бесперебойно, - считает он. - Сейчас ждем, что скажут нам в Таджиктрансгазе».

С. Шарофиддинов, в свою очередь, в одном из своих интервью «АП» заявил, что правительство страны рассматривает несколько вариантов решения проблемы, в том числе вопрос о полной замене трубопровода.

Какие есть альтернативы?

УЧИТЫВАЯ то, что большая часть населения не получает газ в полном объеме, потребность промышленных предприятий в природном газе превышает допустимую мощность, а поставки узбекского газа из года в год сокращаются (в 2001 году было импортировано более полумиллиарда кубов природного газа, тогда как в 2012-м эта цифра составит 200 млн.), очень скоро может встать вопрос о поиске альтернативных источников газа.

Один из них – импорт природного газа из других стран. Однако это принесет нам огромные финансовые издержки.

- Чтобы к нам приходил газ из Туркмении, придется прокладывать трубы, что потребует очень больших затрат, - говорит Фаррух Джуракулов. – Их, очевидно, у республики сейчас нет.

Но у нас есть свой, родной таджикский газ. Что с ним?

Его добыча, как оказалось, на сегодня не покрывает даже четверть нужд республики.

Остается вопрос разработки новых газовых месторождений. Общие запасы природного газа Таджикистана оцениваются экспертами в три триллиона кубометров. Российская компания «Газпром» с 2009 года проводит в Таджикистане геологоразведочные работы. Потенциальные запасы природного газа на уже имеющихся лицензионных участках «Газпрома» в Таджикистане составляют 80 миллиардов кубометров. Их разработка позволит добывать здесь ежегодно как минимум 1-2 миллиарда кубометров газа. Кроме того, британская компания Tethys Petroleum Limited в декабре сообщила, что на месторождении нефти и газа Биштинчак были обнаружены запасы природного газа. Правда, в компании не сообщили об объеме запасов. Получается, свой газ-то у нас есть, вот только не понятно, как скоро мы его получим, ведь на разработку месторождений уйдут годы.

Еще одно решение проблемы – сокращение потребления газа предприятиями путем переоборудования газового производства на работу от угля, как это недавно сделало предприятие «Таджикцемент» с одной из своих печей. Но переоборудование одной такой печи обошлось заводу в 1,6 млн $, а запуск на полную мощь будет произведен только после экологической экспертизы, на которую уйдет полгода.

- Полностью перейти на уголь мы не сможем, - считает Ф. Джуракулов. - Нет таких средств, чтобы переоборудовать газовое производство на работу от угля. Это очень огромные затраты, поэтому и говорить об этом рановато.

Вот и получается, что альтернатива узбекскому газу вроде как есть, а по факту – нет. И именно Узбекистан остается сегодня самым приемлемым источником голубого топлива для Таджикистана. Несмотря на все разногласия.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247