Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

12.01.201215:16
Источник изображения: news.tj

Дорогой транзит

Новый год в Таджикистане начался с продолжения накала экономических страстей между Узбекистаном и Таджикистаном. Сосед поднял нам транзитные тарифы на треть. По мнению экспертов, нестабильной экономике Таджикистана нанесен ощутимый удар, влекущий многомиллионные убытки.

Новогодний «подарок» соседа

С ПЕРВОГО января 2012 года Узбекистан поднял тарифы на железнодорожные перевозки транзитных грузов Таджикистана на 32%. По сообщениям информагентств, за последние два года Узбекистан пять раз поднимал тарифы на транзит грузов по своей территории. Таджикистан за тот же период провел повышение два раза.

Замначальника ГУП "Таджикская железная дорога" Усмон Каландаров на пресс-конференции, на прошлой неделе отметил, что переговоры с узбекской стороной о снижении тарифов закончились безрезультатно. По его словам, от повышения тарифов на железнодорожные перевозки узбекские железнодорожники получат дополнительно $70 млн., а транзит, например, одной тонны нефтепродуктов из Республики Каракалпакстан РУ до станции Кудукли с $166  повысится до $197.

- Чтобы не допустить повышения цен в связи с повышением транзитной ставки, по поручению президента республики все дополнительные расходы на транзит железнодорожных грузов через узбекскую территорию «ТЖД» берет на себя», - подчеркнул Каландаров.

Помощник начальника ГУП "ТЖД" Асрор Рахмонов отметил, что «территорию Узбекистана наши вагоны, с учетом всех необходимых процедур, должны проезжать за 8 суток. На самом деле на это уходит 20, а то и больше дней. Узбекская сторона платит нам штрафы за задержку, но, несмотря на это, продолжает практиковать такие действия», - подчеркнул Рахмонов. Он также сообщил, что проблема возобновления движения составов от узбекского города Термез в Хатлонскую область Таджикистана все еще не решена.

А тарифы все равно повысились?

ТАДЖИКСКИЙ предприниматель на условиях анонимности рассказал «АП», что заявление со стороны «ТЖД» о возмещении тех 32% непонятно, как не понятен и сам механизм возмещения.

- Ранее я за один вагон платил $1480 в расчете на сомони за транзит вагона через  территорию Узбекистана. Сейчас по новым тарифам я должен платить $1780, то есть в среднем я буду переплачивать примерно $300, это цена на один вагон груза примерно в 68 тонн, и это скажется на цене продукта. В прошлом году цены на транзит через узбекскую территорию повышались три раза. В начале прошлого года я платил за узбекский транзит одного вагона $930, после второго повышения - $1070 и $1480 - к концу года. Я так и не понял суть заявления ТЖД о том, что дополнительные расходы на транзит железнодорожных грузов через узбекскую территорию «ТЖД» возьмет на себя, - говорит собеседник. – Ведь уже сейчас «ТЖД» требует оплаты по новым тарифам, и мне непонятно, какие расходы возьмет на себя «ТЖД», - недоумевает бизнесмен.

Получить комментарии о механизмах возмещения дополнительных расходов по вновь повышенным тарифам в «ТЖД», нам не удалось. Все, к кому мы обращались, отсылали нас к замначальника «ТЖД» Усмону Каландарову, а его на месте работы нам на этой неделе застать не удалось.

Поиск философского камня

НЕЗАВИСИМЫЙ эксперт по международным вопросам Вафо Ниятбеков считает, что задержка грузов, теракт на железнодорожном перегоне, отключение газа и повышение цен на транзит является спланированной узбекской акцией.

- В скором времени не исключен очередной «сюрприз» от Узбекистана, связанный с поднятием суммы пошлины при пересечении его территории автомобильным дорогам. Повышая транспортные расценки, Узбекистан вновь дает понять, что контролирует грузоперевозки Таджикистана, - говорит он. - Если рассматривать динамику повышения тарифов на транзит по железнодорожным путям, то повышение тарифных пошлин на транзит грузов автоматически вызывает повышение цен на все продукты питания и является очередной предпосылкой дестабилизации обстановки в Таджикистане. Да, экономически это выгодно для Узбекистана в получении определенных дивидендов, но тут кроется и некий политический ход. Это многолетняя узбекская политика. Данный вопрос можно решить только в рамках международных правовых норм. Например, когда несколько лет назад Россия повысила тарифы на транзит по ее территории, было множество вопросов. Но дифференцированный подход к каждому из участников тех или иных интеграционных объединений позволил решить проблему. Вот эта проблема как раз таки и умалчивается, и Узбекистан ведет себя некорректно. Но выход все же есть, необходимо выходить на международный уровень, где будут приняты меры вплоть до санкций в отношении Узбекистана, - уверен эксперт.

Ходжимухаммад Умаров, эксперт по экономическим вопросам, также считает, что это очередная санкция со стороны Узбекистана, которая имеет политическую подоплеку.

- Ну, невозможно, чтобы в Узбекистане за такой короткий период времени повысились дорожные расходы на 32%, - говорит эксперт.

Здесь, по его мнению, немаловажен факт воспрепятствования со стороны РУ. строительству Рогунской ГЭС.

Эксперт-экономист Масъуд Собиров считает, что нерешенные политические вопросы между Рахмоном и Каримовым сказались на экономическом положении населения Таджикистана.  Многочисленные факторы, в том числе и географическое положение, стали инструментом для манипуляций со стороны Узбекистана. То же блокирование таджикских грузов используется руководством Узбекистана в качестве рычага давления.

- В результате, к сожалению, ухудшается уровень жизни в Таджикистане, возрастает недовольство населения, что чревато негативными последствиями, - говорит он. - Для решения вопроса по существу необходимо использовать все возможности, сесть за стол переговоров.

Эксперты сошлись во мнении, что если между главами двух соседних государств останутся неразрешенные вопросы, положение может усугубляться, неизбежно и повышение цен.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505