Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.01.201212:44

Эксперты при президенте Таджикистана исключают военный конфликт с Узбекистаном

В Таджикистане уверены, что военного конфликта с Узбекистаном не будет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 12 января на пресс-конференции в Душанбе заявил заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров. Отвечая на вопрос о возможности возникновения вооруженного конфликта между двумя странами, Сафаров отметил, что этого не произойдет. "Мы соседи, у нас с Узбекистаном общие интересы, мы очень близки с этим народом, и поэтому никакого конфликта не будет", - отметил Сафаров.

Начальник управления внешней политики и внешнеэкономического развития Центра стратегических исследований Абдунаби Сатторзода считает, что наращивание военных сил Узбекистана на границе с Таджикистаном связано всего лишь с одним инцидентом, и "не нужно связывать этот факт с возможностью возникновения вооруженного конфликта между двумя соседями". Тем не менее, Сатторзода не оптимистичен в вопросе улучшения отношений между Узбекистаном и Таджикистаном. "Ухудшение отношений между Таджикистаном и Узбекистаном наблюдается уже несколько лет. К сожалению, темп из года в год наращивается. В ближайшее время такая тенденция в наших отношениях сохранится", - считает эксперт.

Но Сайфулло Сафаров, наоборот, считает, что последние решения президента Узбекистана по поводу возобновления поставок природного газа в Таджикистан вселяют оптимизм. "Президент Узбекистана, получив послание по поводу поставок природного газа от президента Эмомали Рахмона, поручил первому вице-премьеру Рустаму Азимову в короткие сроки решить все вопросы, которые подняла таджикская сторона", - мотивирует свое мнение Сафаров. Он считает, что железнодорожное сообщение между узбекским Амузангом и таджикским Хатлоном вскоре должно быть восстановлено. "Нам не нужно обвинять друг друга. Недостатки допускаются с обеих сторон", - считает Сафаров.

Напомним, что по сообщения ряда таджикских СМИ, узбекская сторона наращивает военное присутствие на границе с Таджикистаном. Отношения между этими двумя центрально-азиатскими странами ухудшаются, начиная с конца 90-х годов прошлого столетия. Узбекистан в одностороннем порядке ввел визовый режим и заминировал большинство участков на границе двух стран. Между странами отсутствует железнодорожное, автобусное и воздушное сообщение.

В последние годы тема строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане еще больше ухудшила отношения между Ташкентом и Душанбе. Узбекистан выступает против строительства этой гидростанции, считая, что это нанесет вред экологии региона и оставит без воды большую часть Центральной Азии. Душанбе считает, что только строительство Рогунской ГЭС позволит решит энергетические проблемы страны.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0107:12В Якутии таджикским мигрантам запретили работать в горнодобывающем секторе
24.0106:30Подальше от народа
23.0118:03Сын Сайдамира Зухурова: "Состояние здоровья отца - нормальное"
23.0115:34Агентство госслужбы Таджикистана выявило 618 некомпетентных госслужащих
23.0114:05Генерал-полковник Сайдамир Зухуров госпитализирован с инсультом


Самое обсуждаемое

23.0109:00В Петербурге задержан находящийся в розыске гражданин Таджикистана(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521