Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

12.01.201212:52
Источник изображения: news.tj

Грустные мысли о нашем телевидении, навеянные сломанным спутниковым ТВ

Вчера пришел с работы и по привычке включил спутниковую тарелку, которая в это раз чего-то сломалась и не работала. Видимо, холода или погода. Итак, вместо «Евроньюс», «Вести», «ВВС» или «Аль-Джазира» вынужден был провести вечер наедине с новостями ТВТ «Ахбор». Аппетит был окончательно испорчен, как, впрочем, и настроение...

Вот краткий обзор вечернего выпуска новостей «Ахбор» ТВТ в 19:00 и в 20:30 от 09 января 2011 года. В принципе, время и дата не так важны, потому что принцип составления сетки новостей практически никогда не меняется.

Итак, по порядку новости от ТВТ «Ахбор»:

- Официальная хроника.

- Новости с полей: успешный опыт фермеров Ховалинга по выращиванию овощей в теплицах.

- Новости фермеров и покупателей на рынках, восхваляющих местные органы власти за широкое предложение лука на рынках и за низкие цены.

- Новости из Пенджикента о запуске нового стадиона и крытого бассейна. Чиновники в пиджаках и спортсмены с медалями, все в смокингах, стоят вокруг плавательного бассейна, притом что в бассейне никто не плавает. Очень странно. Подтекст: спасибо Хукумату и Президенту за прекрасные условия жизни и труда жителей Пенджикента. У нас-де все есть, и за все спасибо!

- Еще пара-тройка хвалебных репортажей, обзоров, которые в принципе никак не новости, а скорее пропаганда по поводу и без повода, будь то Рогун, Сангтуда или прочее.

- Новости из-за рубежа: теракт в Чечне унес жизни 4 солдат; наводнение на Филиппинах унесло жизни сотни людей. В Австрии аномальные холода, угрожающие комфорту туристов. В Америке тоже какие-то природные аномалии. Подтекст: мир сотрясают глобальные катаклизмы!

- В конце - прогноз погоды.

Вот и все... Подтекст: у нас все прекрасно, народ трудится, урожаи растут, население плавает в зимних бассейнах, а за границей полный «капец», буквально климатические катаклизмы, войны и теракты!!!

И так каждый день. Хочется спросить: что это за бред? Мне интересно, на каких принципах формируется концепция новостного вещания Первого канала Таджикского телевидения? Как работает служба «Ахбор» ТВТ, кто и как собирает материалы для новостей, как эти новости соотносятся с реальной жизнью вообще? И вообще, как говорится, это новости или «старости», как удачно подметил истинный гранд российской тележурналистики Леонид Парфенов?

Неужели люди, отвечающие за составление новостей у нас в стране, не имеют квалификации в верстке серьезных и действительно важных новостей! Ответ сам собой напрашивается!

Жаль, что я не тележурналист, а всего лишь телезритель. Тем не менее, не хочется, чтобы мне так вот беззастенчиво вешали чепуху на уши с экранов нашего нереального ТВ, которое застряло в своем развитии где-то в 1970-80-х годах прошлого века.

Сразу захотелось создать собственный телеканал и стать журналистом. Наверное, после просмотренного, у меня бы это неплохо получилось, даже без соответствующего образования.

Ну, чтобы меня не обвинили в тенденциозности и предвзятости, попробуем составить собственный альтернативный выпуск РЕАЛЬНЫХ новостей на гипотетическом частном телеканале (назовем его, скажем, «Настоящие Новости»), которые, кстати, у нас в столице не имеют возможности получить лицензию на вещание уже много лет, насколько мне известно.

Итак, вот как бы на самом деле могли бы выглядеть реальные новости на телеканале «Настоящие Новости Таджикистана» от 09 января 2011 года:

- Официальные новости, репортаж о предстоящем годовом заседании Правительства и интервью аналитиков по поводу предстоящих и широко обсуждаемых назначениях. Прогнозы и критика. Телеинтервью с Матлубхоном Давлатовым – «Мои первые шаги на посту первого вице-премьера! Особенно – как ускорить строительство Рогуна, какие проблемы на стройплощадке!»

- Продолжается работа по подготовке нового Налогового кодекса. Рабочей группой в Минфине получено более 500 предложений. Интервью с секретариатом рабочей группы, чиновниками и бизнесменами. Какие налоги нам нужны? Что убрать, что изменить?

- Репортаж о полугодовых пресс-конференциях, с последующим анализом и серией интервью. Особенно из МВД (за что новый министр уволил своих родственников?) и с Минобразования, где говорилось, что коррупция идет от самих студентов; репортаж из вузов, где студенты сами говорят об этом. В чем причина коррупции в системе образовании и как с ней бороться? Можно прямо в студию пригласить какого-нибудь видного эксперта.

- Продолжается торговая блокада Узбекистана в отношении Таджикистана (репортаж с границы, интервью с бизнесменами, понесшими убыток, ссылка на материал «Евразияньюс» о том, что взрыв на ж/д ветке в Армугоне был подстроен).

- Наконец-то разрешен вопрос поставок природного газа из Узбекистана, но ситуация с общественным транспортом в Душанбе остается очень сложной (репортажи с мест и интервью с жителями столицы, критикующими органы власти за плохую работу транспорта).

- Сильные холода вызывают частые отключения электроэнергии в столице, тогда как подача электроэнергии в сельских регионах вызывает нарекания среди жителей. Использование угля для отопления опасно для здоровья, вызывает гибель детей (репортажи с мест). Репортаж с Нурека – сколько осталось воды и как экономно и рационально использовать оставшийся ресурс Нурекского водохранилища?

- Международные новости – серьезные и объективные (только не о погоде и катаклизмах во всем мире). Можно дать: котировки бирж, саммит Евросоюза, ситуация в Греции, конфликт Ирана и Америки, новости Содружества (позитивные).

- Новости спорта: смена руководства в Федерации футбола страны – хорошо или плохо? Репортаж с заседания ФФТ, мнения экспертов, интервью с известными тренерами и звездами таджикского футбола, анализ – как нам поднять таджикский футбол. Гость в студии – Нурали Латипов или Шариф Назаров!

Ну что, видите разницу? Какие новости интересней? По-моему, ответ очевиден!!!

А теперь – что же мешает нашему телевидению в 21-м веке делать реальные креативные, интерактивные и современные новости о живых людях и их насущных проблемах, а не тенденциозные и бестолковые, если не сказать глупые, новости-«старости» в стиле официоза и пропаганды эпохи застоя, причем весьма безграмотной. Не хватает только Леонида Ильича Брежнева с его знаменитыми звездами героя и обещаниями жить при коммунизме!

Очевидно, имеет место не только политическая цензура и политика восхваления власти, но еще и махровый непрофессионализм со стороны персонала, ньюсмейкеров и операторов. Где собственные репортажи, где анализ, где эксперты, где критика власти и где собственно голос народа, а не вечно восхваляющих Президента и Правительство фермеров и спортсменов-пловцов из Пенджикента?

Где новостные пункты за рубежом, интервью с таджиками в России, скажем; почему нет мобильных пунктов и интервью на улицах? Почему нет острых новостей и анализа мнений не только Правительства, но еще и частного сектора, бизнесменов, представителей НПО?

В конце концов, если наше государственное ТВ не может делать современное, нормальное, интерактивное, профессиональное и креативное телевидение для народа, почему не дать лицензию частным телеканалам, у которых, возможно, больше квалификации и профессионализма, лучше техническое обеспечение? Ведь ситуация на других телеканалах ненамного лучше. А еще хотим перейти на цифровое вещание. Не нужен такой позор на весь мир.

Итак, о чем же собственно говорил Леонид Парфенов на вручении ему премии как лучшему журналисту России? Да все о том же... На вручении учрежденной Фондом «Академия Российского телевидения» и «Первым каналом» премии Леонид Парфенов произнес речь, в которой констатировал воцарение политической пропаганды на современном российском телевидении. Получив статуэтку, символизирующую награду, Парфенов поблагодарил своих коллег, после чего достал из кармана пиджака бумажку и выступил с достаточно жесткой речью в адрес всех федеральных телеканалов. В частности, он сказал, что после «огосударствления» российского телевидения темы для репортажей «окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ», а «за всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроения, отношения, ее друзья и недруги». Парфенов также заметил, что новости превратились в «старости», во «властный пиар или антипиар», а власть на телевидении стала «дорогим покойником» - о ней либо хорошо, либо ничего, притом что у аудитории явно «востребованы другие мнения».

Очень смело сказано и очень верно, как для России, так и для Таджикистана. Одна проблема, однако, - то, что там это все делается хотя бы более-менее профессионально, а у нас - не только политический пиар, но порой еще и безграмотные ньюсмейкеры, плохо и безвкусно одетые ведущие, постоянные ошибки с дикцией и орфографией, особенно на русском и английском, ужасное произношение англоязычных ведущих, ужасное оформление студий, отсутствие грамотной аналитики и тематических ток-шоу.

Ну вообще, полная труба и скукота на нашем ТВ, разбавленная индийскими фильмами или фильмами с пиратских дисков и незаконными ретрансляциями с других каналов в нарушение всяких элементарных авторских прав!

Но закончим, однако, на позитивной ноте. Единственное хорошее на нашем ТВ – это успокаивающие этюды и пейзажи нашей природы: гор, снега, водопадов, и т.д. Сплошная идиллия! Не хватает только индийских йогов на этом фоне...

Автору респект! Тебе надо в журналисты записываться срочно! Талант к писание есть точно! Мы поддержим! дерзай!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рустам ХОЛИКОВ,телезритель
4.8
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Хайрандеш
12.01.2012 20:55
Гость
IP:217.8.38.253
Статья супер!!! Автору респект!!!! По моему так думают 99,9% жителей страны (если не 100%)

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00