Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

12.01.201215:25
Источник изображения: news.tj

Контрабанда или некомпетентность?

«Когда мы оформляли документы в Таможенной службе и Управлении национальной безопасности ГБАО, нам говорили, что все в порядке, но, оказывается, нужно было еще иметь разрешение правительства. Но они, кажется, сами об этом не знали. Из-за этого на нас завели уголовное дело».

«АП» публикует открытое письмо представителя Торгово-промышленной палаты РТ в провинции Бадахшан Афганистана Иброхима ШОРАХМАТУЛЛОЕВА на имя президента страны Эмомали Рахмона, в котором просит защитить его права.

«Уважаемый Эмомали Рахмон!

Своим обращением довожу до Вашего внимания, что вот уже более двух лет, как управлением ГКНБ по ГБАО было возбуждено уголовное дело в отношении меня и Асалбека Сафарбекова.

Дело было возбуждено в связи с тем, что мы якобы хотели контрабандным путем отправить взрывчатые вещества через мост КПП Тем в Хороге. На самом деле ничего подобного не было.

Я являюсь представителем ТПП РТ в провинции Бадахшан Афганистана. В рамках своей работы я участвовал в заключении договора о реализации проекта строительства дорог между вулусволи Шугнан и кишлаком Шидвуд. Заказчиком данного проекта является Программа «Национальное единство общественного совета Шидвуча» вулусволи Шугнана провинции Бадахшан ИГА, а с таджикской стороны партнером была частная специализированная организация Су-35, которая имела лицензию для ведения взрывных работ. Необходимо отметить, что при строительстве дорог проводятся также взрывные работы с использованием таких взрывчатых веществ, как аммонит, который имеет гражданское назначение. Данное вещество производится на Химзаводе г. Исфары. Стоит отметить, что данный объект является закрытым, и вывести оттуда что-то незаконно невозможно. Оформив все необходимые документы с производителем и получателем взрывчатых веществ, мы должны были их уже экспортировать в Афганистан.

Проконсультировавшись с работниками Таможенной службы ГБАО, оформив все необходимые документы для экспорта в этом ведомстве, я также отправился в Управление ГКНБ ГБАО. Начальника на месте не было, и меня принял его заместитель М.Мералишоев. Ознакомившись с моими документами, он также дал согласие на отправку груза.

Груз сопровождался работником милиции. В таможенной зоне представитель Управления ГКНБ, курирующий Таможенную службу, еще раз изучив все документы, дал разрешение на таможенное оформление. Документы также изучил начальник КПП таможенного поста Тем, который, в свою очередь, дал разрешение на пересечение границы.

Но только мы хотели тронуться, как нас неожиданно остановили и сообщили, что начальник УКНБ по ГБАО А. Пиров приказал пока не пропускать машину до выяснения некоторых деталей. Водитель отогнал машину от КПП, и мы вместе с представителем ГКНБ отправились в областное управление технадзора. Там нам сообщили, что, оказывается, для вывоза взрывчатых веществ необходима отдельная лицензия, но, как потом выяснилось, такой лицензии вообще не существует, а нужно было получить отдельное разрешение правительства страны. Но все это выяснилось лишь потом, мы об этом не знали. Таможенная служба и УКНБ, видать, тоже, потому что, когда я ходил к ним оформлять документы, они ничего об этом не говорили.

Тем не менее, несмотря на это, через две недели в отношении нас было заведено уголовное дело за контрабанду. В материалах дела следователь УКНБ указывает, что нас задержали при попытке провоза, что якобы было произведено задержание машины и составлен протокол. На самом деле тогда никаких следственных мероприятий проведено не было. Водитель, безуспешно прождав нас несколько часов, сел в машину и отвёз груз обратно на склад. Но все это время вещество находилось под охраной, и каждый грамм был на месте, под учетом.

Тем не менее, вот уже третий год мы не можем доказать, что никакого нарушения закона не совершали. За это время нас судили 6 раз. Провели мы в тюрьме 7 месяцев. Первый приговор в отношении нас вынес 25 января 2010 года Хорогский городской суд по статьям 289, часть 2; 195, часть 2, пункт «б»; 340, часть 2, пункт «б», УК РТ, приговорив нас соответственно к пяти с половиной и к шести годам лишения свободы, с отбыванием срока в колонии усиленного режима.

Не согласившись с данным приговором суда, мы направили кассационную жалобу в областной суд ГБАО. Рассмотрев в кассационном порядке наше дело, областной суд ГБАО 5 мая 2010 году вынес определение, которым, сняв с нас все обвинения, переквалифицировал наше деяние по статье 316, часть 1, УК РТ и назначил нам наказание сроком 2 года и 3 года соответственно. Одновременно, применив Закон «Об амнистии» от 3 ноября 2009 года за № 560, освободил нас из-под стражи. Но 27 октября 2010 года, удовлетворив протест заместителя генерального прокурора на определение областного суда, наше дело было направлено на новое рассмотрение - в Рошткалинский районный суд.

Приговором данного суда от 4 июля я был приговорён по статье 316, часть 1, к 2 годам, А. Сафарбеков - к 3 годам лишения свободы, и с одновременным применением Закона «Об амнистии» от 3 ноября 2009 года мы были освобождены от отбывания наказания.

Генеральная прокуратура опротестовала и этот приговор суда в Верховном суде. Так, Коллегия Верховного суда, рассмотрев дело 6 декабря 2011 года, своим определением отменила приговор Рошткалинского суда и взяла дело в свое производство.

В связи с этим мы просим Вас, как гаранта Конституции и конституционных прав и свобод человека и гражданина, чтобы Вы защитили наши права и свободы от незаконных судебных и административных преследований».

ОТ РЕДАКЦИИ«АП» попыталась связаться с прокурором Управления по контролю за соблюдением законности в ГКНБ Мехроджем Наботовым, который, по словам обвиняемых, был государственным обвинителем на суде первой инстанции и далее, когда был переведен из ГБАО в Генпрокуратуру, поддерживал протест на Коллегии Верховного суда. Однако он отказался давать комментарии корреспонденту, даже не выслушав, о каком деле речь...

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Иброхим ШОРАХМАТУЛЛОЕВ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247