Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.01.201216:35

Кыргызстан - Таджикистан: сотрудничество по всем направлениям

14 января установлению дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан исполняется 19 лет. 

С 1993 года, с момента установления дипломатических отношений кыргызско-таджикское сотрудничество традиционно строилось в русле взаимовыгодного и равноправного партнёрства, и, в целом, успешно развивалось в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и иных областях.

 

В преддверии этой знаменательной даты Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики Урмат Саралаев в Таджикистане дал интервью корреспонденту НИАТ «Ховар», 

 

-Урмат Кадыкеевич, по Вашему мнению, что больше всего роднит народы двух республик?

 

-Вот уже много веков народы Таджикистана и Кыргызстана связывает общая историческая судьба. Оглядываясь назад, в историю взаимоотношений, я с глубоким удовлетворением отмечаю близость культурных и духовных ценностей, общность судеб, предопределивших кыргызам и таджикам строить свою жизнь в многообразном и  прекрасном регионе.

Характерной чертой кыргызско-таджикских отношений на сегодняшний день является доверительный и партнёрский подход к решению существующих вопросов. Мы обоюдно заинтересованы во взаимовыгодных связях, переводе отношений в плоскость практических и регулярных контактов в самых различных сферах сотрудничества. Главная же характеристика этих отношений - их предсказуемость и стабильность. В стратегическом плане необходимо продолжить курс на углубление традиций дружбы и добрососедства, отвечающий долгосрочным интересам наших стран. 

 

-В каком направлении должны развиваться двусторонние отношения?

 

-Таджикистан является важным внешнеполитическим партнёром для Кыргызстана, двусторонние отношения с которым базируются на традиционном добрососедстве и взаимном стремлении к поддержанию и развитию взаимовыгодного сотрудничества. При этом углубление отношений с Таджикистаном является одним из приоритетных  в Центрально-Азиатской внешней политике Кыргызстана. 

 

Созданная договорно-правовая база, насчитывающая 73 документа, является достаточно прочной основой, способствующей развитию отношений Кыргызской Республики с Республикой Таджикистан во всех сферах двустороннего взаимовыгодного сотрудничества. Одним из которых является Договор от 2004 г. о добрососедских и партнёрских отношениях развития базового Договора об основах межгосударственных отношений между нашими странами от 12.06.1996 г..

 

-С какими международными организациями взаимодействуют КР и РТ?

 

-Следует отметить, что отношения Таджикистана с Кыргызстаном успешно развиваются как на двусторонней, так и многосторонней основе. Оба государства играют важную роль в деятельности СНГ, ЕврАзЭС и ШОС, обеспечении мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе.

В двусторонних отношениях повышенное внимание уделяется вопросам безопасности, ситуации в приграничных районах, сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и преступности. Вопросом требующего постоянного внимания является делимитация и демаркация государственной границы между Кыргызстаном и Таджикистаном. На совместных заседаниях Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан, которые проходят на регулярной основе, не менее двух раз в год, эти вопросы всегда в фокусе постоянного внимания. Мы прекрасно осознаем, что юридическое оформление государственной границы между нашими странами будет отвечать стабильному будущему двусторонних отношений. И для достижения этой важной цели сторонам предстоит скрупулёзная и напряженная работа.

 

-Известно, что отношения между руководителями государств играют главенствующую роль в развитии сотрудничества по всем направлениям. Как складываются они на нынешнем этапе?

 

-Регулярность контактов и встреч на высшем уровне, искренние и конструктивные отношения между руководителями наших стран являются индикатором высокого уровня политического взаимодействия. Подтверждением тёплых и дружеских отношений между двумя странами явилось своевременное поздравление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с избранием Президентом Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева.

 

На одной из последних встреч Глав  наших государств, в декабре 2011 года в Москве, проходившей в рамках саммита Глав государств государств-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), были обсуждены вопросы состояния и перспектив двустороннего и многостороннего сотрудничества. Президент Таджикистана заявил, что Таджикистан является сторонником мирного и стабильного развития отношений с соседним Кыргызстаном. Главы государств подтвердили свою заинтересованность в дальнейшем расширении взаимовыгодного сотрудничества, укреплении дружбы и добрососедства. В то же время, на встрече было отмечено о необходимости активизации работы Межгосударственного совета, Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, по делимитации и демаркации государственной границы между Кыргызстаном и Таджикистаном. Была подчеркнута двусторонняя заинтересованность в продолжении сотрудничества по практической реализации инфраструктурных региональных проектов, в том числе по реализации регионального проекта линии электропередач CASA-1000, железной дороги Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан, а также в Пакистан и Иран. Кроме того, стороны обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности, в том числе по ситуации в Афганистане.

 

Тёплая и доверительная обстановка встреч двух Президентов и конструктивный подход ко всем обсуждаемым вопросам, еще раз подтвердили заинтересованность Кыргызстана и Таджикистана в углублении взаимовыгодных, двусторонних контактах.

 

-Как сегодня развиваются экономические связи?

 

-Не только экономические, но и культурные, и региональные связи находятся сегодня на высоком уровне. Наращивание экономических связей и всестороннее использование имеющегося потенциала является одной из ключевых задач стоящих перед нами. Поэтому вопросы расширения экономического взаимодействия становятся предметом постоянного и подробного обсуждения на переговорах. 

Кыргызско-таджикское взаимодействие развивается с учетом обоюдного стремления, взаимодополняемости двух экономик, понимания схожести ресурсных потенциалов. У наших стран богатые водно-энергетические ресурсы; транзитные возможности, схожие природные условия. И, кроме того, наличие больших диаспор кыргызской и таджикской- соответственно в Таджикистане и Кыргызстане. 

Хочу дополнить, что на десятом заседании кыргызско-таджикской Межправкомиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов, состоявшееся в г. Душанбе 18-19 мая 2011 года, были рассмотрены вопросы взаимодействия в торгово-экономической области, в сферах водно-энергетического, транспортно-коммуникационного, приграничного и культурно-гуманитарного сотрудничества.       

К сожалению, в торгово-экономической сфере имеется значительный невостребованный потенциал, который необходимо всемерно использовать, в частности, в таких секторах экономики, как горнорудная и электротехническая промышленность, сельское хозяйство, развитие производственной кооперации, создание совместных предприятий и расширение товарной номенклатуры взаимной торговли. Уровень торгово-экономических отношений между двумя странами в последние годы держится на одном и том же уровне и товарооборот, примерно, в пределах 20 млн. долларов США. Однако в 2011 году имел тенденцию к увеличению, и стал более 30 млн. долларов США.

 

-Какие направления экономического сотрудничества необходимо развивать между Кыргызстаном и Таджикистаном?

 

-В первую очередь, направления в водно-энергетической и транспортно-коммуникационной сферах. Понятно, что вода для наших стран - главный ресурс. Кыргызстан и Таджикистан являются государствами верхнего течения трансграничных рек, и это объективно делает нас партнёрами. Кроме этого, перед нашими странами стоят абсолютно схожие задачи по развитию гидроэнергетики. В этой связи, выработка общей позиции и согласованных подходов по отстаиванию и продвижению общих интересов в вопросах водно-энергетического сотрудничества в регионе, позволит реализовать существующие и перспективные возможности, в частности, совместно экспортировать электроэнергию третьим странам, а также обеспечить стабильную работу объединённых энергосистем.

Кыргызстан, как и Таджикистан, придаёт большое значение региональному сотрудничеству в водно-энергетической сфере и выступает за рациональное и эффективное использование водно-энергетических ресурсов Центральной Азии. 

Учитывая географическую изолированность Кыргызстана от крупных транспортно-коммуникационных артерий, необходимо наращивать сотрудничество в данной сфере с Таджикистаном, который также испытывает трудности транспортной изоляции.

 

-Как можно решить эту проблему?

 

-Позитивным примером сотрудничества в этом направлении  становится строительство международной автомобильной дороги Душанбе-Джергеталь-Карамык-Сарыташ. Возможности этой автодороги позволят существенно снизить коммуникационную зависимость. В данном случае, территория Кыргызстана может стать для транспортных потоков Таджикистана-коридором в Казахстан, Россию и Китай, а территория Таджикистана-удобной артерией для Кыргызстана с выходом на Афганистан, Иран, Индию, Пакистан и другие южные страны.

 

-С каждым годом расширяются деловые контакты между предпринимателями и бизнесменами. Какую поддержку в этом оказывает Посольство КР?  

 

-Таджикистан, в настоящее время посещают десятки кыргызских представителей среднего и малого бизнеса, специализирующихся в сфере торговли, строительства, изготовления и продажи офисной, жилой мебели, продуктов питания. В целях оживления работы по расширению деловых связей между предпринимателями и бизнесменами двух стран и развития взаимодействия с отраслевыми министерствами и ведомствами, Посольство ежегодно проводит в Таджикистане бизнес-форумы "Кыргызстан - инвестиционные и деловые возможности". В них принимают участие представители отраслевых министерств и ведомств, представители Торгово-промышленной палаты, руководители промышленных предприятий, субъектов хозяйствования, бизнесмены, представляющие малый и средний бизнес республики.

 

-Мы еще не затронули такую возможную тему, как развитие туризма между нашими странами, имеющие богатые природные ресурсы, благодаря территориально-географическому расположению.

 

-В целях увеличения потока туристов и получения доступной информации о туристическом потенциале Посольством ежегодно проводятся презентации туристического сезона: «День открытых дверей». Постоянными участниками на таких мероприятиях являются представители Комитета по делам молодёжи, спорта и туризму при Правительстве РТ, туристических компаний ОАО «Интурист Таджикистан», ГУП «Сайёх», «Таджикинтуристсервис», «Альфа-Тур»  и международных альпинистских лагерей «Альп-Навруз», «Альп-Машков». Накануне курортного сезона на озере Иссык-Куль на юге Кыргызстана, а также о возможностях и условиях в других сферах туризма (альпинизм, экотуризм, экстремальные и экскурсионные туры),  участников информируют туристические компании и фирмы. 

 

-Какое содействие оказывает Посольство в культурно-гуманитарной сфере и оказании помощи этническим кыргызам, проживающим на территории Таджикистана?

 

-Действительно, в двусторонних отношениях заметную роль играет наличие больших диаспор кыргызской и таджикской. В настоящее время по имеющимся данным количество этнических кыргызов, проживающих на территории Таджикистана, составляет 56 тысяч человек. За много лет они адаптировались к местным условиям и компактно проживают в Джиргетальском, Мургабском районах и Согдийской области. Практически все заняты в сельском хозяйстве и животноводстве. 

 

Посольство поддерживает контакты с руководством этих местных государственных администраций, принимаем участие в жизнедеятельности этнических кыргызов, в частности, в сфере подготовки специалистов народного хозяйства и преподавателей. Для решения проблемы с педагогическими кадрами и специалистов народного хозяйства ежегодно Министерством образования и науки КР выделяется 25 квотных мест на поступление на бюджетные отделения ВУЗов Кыргызстана для абитуриентов - этнических кыргызов. 

 

Относительно культурно-гуманитарного сотрудничества, следует сказать, что оно также развивается в позитивном русле. Между министерствами культуры двух стран подписано Соглашение о сотрудничестве, имеется договорённость о поочередном проведении Дней культуры двух стран. 

Большой интерес у таджикских ценителей искусства вызвало участие кыргызстанских джазовых коллективов в Душанбинском фестивале, выступления представителей Кыргызской национальной консерватории на Международном фестивале фортепианной музыки «Piano Fowte» в г. Душанбе, постановки кукольного театра им. Джангазиева в рамках прошедшего Международного фестиваля кукольных театров стран Центральной Азии. В музыкальном фестивале «Небо Содружества», который прошел в столице Таджикистана, в честь 20-летия СНГ, успешно выступила молодая эстрадная певица из Кыргызстана Айжан Нусувалиева.

 

Вот еще наглядный пример. В прошлом году в Баткенской области Кыргызстана прошел Международный фестиваль «Айгуль» - «Гули-Сурх» с участием деятелей культуры Кыргызстана и Таджикистана. В программу фестиваля были включены культурно-массовые развлекательные мероприятия и концертная программа, посвященная национальным традициям двух народов. Гости из Таджикистана посетили комплекс Манас-Ордо и гору Айгуль-Таш, где растёт редкий цветок Айгуль.

 

Можно с уверенностью сказать, что в отношениях наших стран нет особых противоречий, которые бы негативным образом отражались на общем состоянии двусторонних связей на основе доверительного и искреннего взаимопонимания, что создаёт хорошую базу для обсуждения и решения самых важных вопросов. 

 

-Что необходимо делать, чтобы имеющийся потенциал в развитии взаимовыгодного сотрудничества был использован на благо улучшения жизни наших народов?

 

-Реалии сегодняшнего времени диктуют необходимость усиления двусторонних связей в тех сферах сотрудничества, где имеются значительные резервы. Поэтому приоритетная задача состоит в раскрытии этого потенциала, способного оказать существенное воздействие на расширение взаимовыгодного политического и экономического сотрудничества. Кыргызстан и Таджикистан имеют схожие или близкие позиции по основным региональным и международным вопросам как: ускорение интеграционных процессов, особенно в экономической сфере, обеспечение региональной и международной безопасности, совместная борьба с терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотиков и оружия. 

 

Для этого необходимы частые встречи руководителей двух стран, членов Правительства, Парламента, делегаций на различных уровнях- министерств и ведомств, которые, несомненно, дают новый импульс и положительные результаты развитию наших отношений. 

В заключение, хотел бы с большим удовлетворением отметить, с момента установления дипломатических отношений, Кыргызстан и Таджикистан сумели построить поистине добрососедские и доверительные отношения, наладить взаимовыгодное сотрудничество в самых различных областях - в политической, экономической, культурно-гуманитарной, а также в области обеспечения безопасности. В настоящее время кыргызско-таджикское сотрудничество вступает в новую фазу, отличительной чертой которой являются прагматизм и конструктивизм.

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254