Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

12.01.201208:21
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Маликшо Неъматов: «У нас будет 20 путевок на Олимпиаду»

Председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ в беседе с корреспондентом СИА «ВС» заявил, что у Таджикистана в настоящее время уже 7 путевок на Олимпийские игры в Лондоне. В лицензионных турнирах 2012 года таджикские спортсмены смогут довести число путевок до 20.

- Маликшо Махмадшоевич, чем вам запомнился прошедший 2011 год?

- Для меня, как руководителя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ, а также вице-президента Национального олимпийского комитета, 2011 год был успешным.

Как известно, в декабре 2010 года состоялась встреча президента страны Эмомали Рахмона со спортсменами, руководителями спортивных организаций, а также представителями госструктур, местных властей, министрами. Президент дал соответствующие поручения ответственным лицам, и мы ожидали от 2011 года их исполнения.

Год был успешным, потому что многие поручения были выполнены. В республике появились новые спортивные объекты – залы, площадки, стадионы. Был отремонтирован Центральный республиканский стадион. В 2011 году приняты пятилетняя программа развития физкультуры и спорта в РТ, аналогичная программа по футболу, создан Совет по физкультуре и спорта при нашем Комитете. Мы вправе ожидать перемен в массовом развитии спорта. Наши спортсмены привезли много наград с чемпионатов мира и Азии, различных международных турниров. Особенно следует отметить молодого боксера Асрора Вохидова, он стал чемпионом мира и был признан лучшим юным боксером мира.

По его возвращению домой мы от имени президента страны ему вручили денежную премию. Дилшод Назаров занял второе место по итогам серии мировых соревнований и стал обладателем первой олимпийской путевки на Лондон-2012. Боксер Анвар Юнусов на чемпионате мира занял третье место и вторым из числа таджикских спортсменов получил олимпийскую путевку. Её добились два наших таэквондиста – Алишер Гулов и Фарход Неъматов, это произошло впервые в истории таджикского спорта. Следует отметить и другие победы наших именитых спортсменов. Так, Расул Бокиев дважды занимал первые места на этапах Кубка мира по дзюдо.

Мухаммад Абдурахмонов – чемпион мира по борьбе кураш, Акмалиддин Каримов – чемпион мира по самбо среди молодежи, Акмал Кодиров – чемпион Азии по армрестлингу, Баходур Кодиров – чемпион Азии по вольной борьбе среди молодежи, он призер нескольких международных турниров, Мухаммад Миров – чемпион мира по борьбе на поясах, Далер Тюряев – чемпион мира по таэквондо ИТФ, Сабина Тагойназарова - чемпионка мира по этому виду спорта, Комроншо Устопириён – чемпион мира по самбо среди молодежи и многие другие. В декабре минувшего года наш тяжелоатлет Низом Сангов впервые выиграл Кубок Азии.

- Что вы ожидаете от нового, 2012 года?

- Этот год олимпийский и, конечно же, будем стремиться сделать шаг вперед. Работаем по отдельным программам, готовимся к Олимпиаде. У нас уже четыре лицензии. Будут еще две, так называемые «поощрительные» путевки для пловцов, и одна для женской легкой атлетики. Таким образом, можно сказать, что в наших руках практически семь путевок в Лондон, и мы намерены увеличить их до 20.

Будем всячески помогать в этом федерациям. На Пекинской олимпиаде у нас было две медали. Надо идти вперед. К этому нас призывает президент страны, президент НОК Эмомали Рахмон. Предстоит еще многое сделать по выполнению его поручений, данных во время встречи со спортсменами, в их числе реализация проектов по строительству спортивных объектов.

P.S.

На днях в Комитете молодежи, спорта и туризма при Правительстве РТ прошла пресс-конференция. По словам главы ведомства Маликшо Неъматова, в 2011 году таджикские спортсмены выступили в 110 международных турнирах и завоевали 307 медалей, 92 из которых «золотые». Это на 88 медалей больше по сравнению с 2010 годом.

СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0100076