Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

12.01.201211:48
Источник изображения: news.tj

Мастер-класс от Расула Бокиева

Известный таджикский дзюдоист Расул Бокиев провел мастер-класс для спортсменов боевого самбо и смешанных боев (Mix-Fight).

ПРИГЛАШЕНИЕ Расула Бокиева в душанбинский спортивный центр «Динамит» в минувшую субботу было не случайным.

- Наши бойцы готовятся к матчевой встрече по боевому самбо и смешанным боям (Mix-Fight) со сборной России на Кубок Исмоили Сомони. Думаю, советы от бронзового призера Олимпийских игр в Пекине помогут им в нелегких боях турнира, - отметил руководитель Лиги боевого самбо и смешанных боев (Mix-Fight) Таджикистана, старший тренер профессионального бойцовского клуба «Динамит» Ахтам Хокиров.

По словам Хокирова, данный турнир состоится 20 января в столичном спортивно-развлекательном клубе «VIP».

- В поединках, которые состоятся в Таджикистане впервые, будут участвовать 11 российских бойцов под руководством президента Федерации боевого самбо России Малого Алексея Алексеевича. В качестве ведущего приглашен всемирно известный ринг-анонсер и шоумен Александр Загорский, - сообщил руководитель Лиги.

Ожидается, что поединки пройдут по системе «стенка на стенку», боец против бойца.

В поединках в весовой категории 65 кг таджикский файтер Хуршед Раджабов выйдет против Рустама Талдыева. Хуршед – чемпион республики, полуфиналист Олимпиады боевых искусств в Санкт-Петербурге.

В категории 70 кг Азам Хокиров сразится с Адамом Талдыевым.

У Азама в копилке – победа в матчевой встрече Россия – Таджикистан в РФ и на международном турнире в Женеве.

Олим Сафаров в весе 80 кг выйдет на Александра Жукова, а победитель международного турнира по джиу-джитсу в Москве Файз Тобатов (85 кг) сразится с Виталием Курлионком.

В весе 70 кг чемпион мира по таэквондо, финалист международного турнира по боевому джиу-джитсу в Москве Шохин Сафаров встречается с Вадимом Кораблиным.

Победитель международного турнира по каратэ-кёкушинкай, чемпион республики по боевому самбо Восе Юсупов (75 кг) выйдет против Сергея Баля, Зухур Нурмахмадов (80 кг) померится силами с Андреем Чабровым.

Чемпион республики по смешанным боям и боевому самбо Джамшед Мавлонов в весе 75 кг сразится с Сергеем Галяевым, а у Баходура Раджабова (65 кг) соперником будет Ашот Пашян.

Фарруху Зарипову в весе 85 кг в соперники достался Сергей Вербицкий.

Нашлось место в показательных выступлениях и детям. Организаторы планируют организовать бой призера Олимпиады боевых искусств Азами Хамзиддина с победителем Кубка мира в Сочи Джамшеди Сухробом.

- Наши парни только начинают осваивать большой спорт, чего не скажешь о российских бойцах. Например, Ашот Пашян – чемпион мира по боевому самбо, победитель Гран-при по смешанным боям. Александр Жуков – 2-кратный чемпион Европы, - информирует Хокиров.

Ребята собрались намного раньше условленного времени и в ожидании Расула начали разминку. Зал впечатляет, он больше похож на большую уютную комнату. В центре - борцовский ковер, при входе расположены раздевалка, душевые кабины, наверху – комната отдыха. В конце зала установлен знаменитый «восьмиугольник». Есть тренажеры, груши,- в общем, все необходимое для занятий, и все в отличном состоянии.

Быстро разогревшись, файтеры начали отрабатывать приемы.

Расул Бокиев появился неожиданно. С ним в гости к бойцам пришел его брат - известный борец Рустам Бокиев.

К приезду олимпийца спортсмены приготовили футболки с изображением Расула и после короткого приветствия попросили первого номера дзюдо страны поставить автограф прямо на них.

Настала пора мастер-класса. Расул рассказал ребятам о важности психологического фактора в борьбе.

- Когда ты устал, знай, что и твой соперник находится в том же состоянии. Не показывай ему свою усталость, не расслабляйся, не отступай. Этим ты придашь сопернику новые силы, уверенность. Держись до конца. Будь уверен в себе, - дал совет борец.

Ответив на вопросы файтеров, Расул пригласил одного из них в центр ковра и продемонстрировал ряд эффективных приемов.

Особенно четко у дзюдоиста получались броски – молниеносные, доведенные до автоматизма. Ребята внимательно следили за каждым движением опытного борца, старались запомнить каждое его слово.

Ну а по окончании мастер-класса за Расулом и его братом Рустамом потянулась целая очередь желающих сфотографироваться «на память».

- В боевом самбо и смешанных боях возможно применение технического арсенала из любого вида спортивного единоборства, в том числе и дзюдо, - отметил Ахтам Хокиров. - Например: броски и удержания посредством захватов за одежду, болевые воздействия на связки и суставы, броски посредством захватов за тело, удушающие воздействия посредством захватов за одежду и части тела, всевозможные удары руками и ногами. Так что приемы дзюдо, показанные Расулом Бокиевым, мы постараемся применить в предстоящих боях.

Тепло попрощавшись с мастером, ребята продолжили тренировки. Времени остается мало.

- Это будет разведка боем, - говорит Хокиров. – В наших планах – проведение летом нынешнего года международного турнира «Сборная Таджикистана против сборной Мира». В перспективе – организация чемпионата мира по смешанным боям. Мы верим в своих ребят и уверены: это возможно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468744