Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.01.201214:58
Источник изображения: news.tj

Меняем не глядя

В преддверии итогового правительственного заседания эксперты «АП» разработали новый альтернативный кадровый состав правительства.

Ежегодно в январе мы ждем перемен, ждем, когда в наше правительство придут новые руководители. Говорим, что кадры не те, что поиск профессионалов во власти заканчивается тривиальной рокировкой все тех же, зачастую некомпетентных лиц.

В этот раз мы решили пойти другим путем, решили представить новое, альтернативное правительство. Мы не будем повторять, какие профессиональные качества должны быть присущи тем или иным кандидатам в руководители. Мы просто назовем имена тех, кто, по нашему мнению и мнению экспертов и политиков, опрошенных «АП», может в силу своих профессиональных и личностных качеств и опыта уже сегодня занять самые ответственные посты в правительстве страны.

Заметим, что мы решили не брать все позиции, имеющиеся в нашем правительстве, а поработали только над самыми болевыми и ключевыми отраслями и ведомствами.

Не впечатлили

Перед тем как назвать имена наших «ставленников», буквально пару слов о прошедших на днях перестановках.

Некоторые порадовали. Например, смена главы министерства образования. Не уверены, что новый министр будет много лучше предыдущего, но то, что к нашим просьбам, просьбам народа прислушались, уже хорошо.

Радует повышение Абдурахима Каххарова до секретаря Совета безопасности республики. Радует, потому что над силовиками теперь будет стоять действительно профессиональный куратор.

С другой стороны, несколько неоднозначно восприняли эксперты «АП» фигуру нового министра внутренних дел - экс-замминистра Рамазона Рахимова. В первый же день своей работы он, переодевшись в гражданскую одежду, проверил отделы внутренних дел столичных районов и Хатлонской области. А потом, к удивлению, освободил от должностей своего сына и брата. Они работали в органах внутренних дел. Но эти неординарные шаги, в принципе, и все, что мы знаем о новом главе МВД. И это настораживает. Эксперты АП не уверены в том, что этот человек находится на своем месте.

В его компетентности никто (по крайней мере пока) не сомневается, но будет ли он работать на благо народа, будет ли независимым? Относительно этого есть сомнения. Есть у экспертов вопросы к нему и по поводу увольнения родственников. «Почему он не снял их раньше, ведь они и раньше были в его непосредственном подчинении?» - недоумевают они.

Одно из самых, вероятно, важных назначений. Первым вице-премьером назначен Матлубхон Давлатов (до - руководитель исполнительного аппарата президента). Давлатов призван курировать экономическую отрасль страны, что у него, по мнению бывшего главы Центра стратегических исследований, а ныне народного избранника Сухроба Шарипова, должно получиться. Шарипов считает, что «он больше экономический менеджер, чем политик. «Пост вице-премьера ему очень к лицу», - подытожил эксперт.

Назначение Бахтиера Худоёрова на должность руководителя аппарата президента было воспринято равнодушно - «видимо, он пользуется большим доверием у президента», - сказал, например, известный политолог Парвиз Муллоджанов, - чего нельзя сказать о его уходе из Минюста… В качестве главы Министерства юстиции, по мнению наших экспертов, Б. Худоёров был достаточно слабым.  А вот Рустам Менглиев (экс-министр юстиции) был воспринят на этом посту более великодушно, чем его предшественник.

И последнее назначение, на которое мы обратили особое внимание. Поменялся глава КЧС и ГО. Новым руководителем Комитета по чрезвычайным ситуациям стал бывший глава ГКНБ Хайриддин Абурахимов. Честно признаться, мы были удивлены, когда в сентябре 2010 года он был отправлен в отставку по собственному желанию, вместо ожидаемого увольнения. И сегодня мы удивлены его возвращением на должность.

В общем, пока кадровые перестановки нас не впечатлили. Более того, мы поняли, что у нас действительно с кадрами все очень плохо…

Наше альтернативное правительство

Так как в нашем опросе участвовали несколько экспертов, некоторые названные кандидаты были продублированы в разных «номинациях». Итак, знакомьтесь:

Премьер-министр страны - Хайринисо Юсуфи (председатель комитета по делам соцзащиты семьи и здравоохранения МН) или Рашид Алимов (посол Таджикистана в Китае).

Вице-премьер (по экономическим вопросам) – Шерали Кабиров (заместитель директора ГУП «ТАЛКО») или Мухаммади Бобоев (начальник управления по международным банковским вопросам «Агроинвестбанка)

Вице-премьер (по социальным вопросам) – Фарход Хамидов (старший советник по мониторингу и оценке по социальному сектору UNICEF, в данный момент на учебе в NYС) или Исмоил Талбаков (первый зампред Компартии Таджикистана).

Совет безопасности– Абдурахим Каххаров (является им).

Совет юстиции – Рахматилло Зойиров (юрист, лидер ОСДПТ) или Рустам Менглиев (уже назначен главой Минюста).

Госсоветник президента по экономическим вопросам – Фарух Хамралиев (ныне министр экономического развития и торговли) или Собир Курбанов (экономист представительства Министерства международного развития Великобритании в Таджикистане). Также были названы Матин Холматов (экономист, консультант Всемирного банка, Вашингтон), Кахорчон Аминов (экономист Азиатского банка развития) и Тохир Мирзоев (управляющий МВФ по Молдове).

Госсоветник президента по внешней политике - Эркин Рахматуллоев (является им) или Рашид Алимов (посол Таджикистана в Китае).

Госсоветник по правовой политике - полномочный представитель президента в ММ и МН МО РТ – Джумахон Давлатов (является им) или Шерхон Салимзода (генеральный прокурор).

Глава Агентства по борьбе против коррупции и экономических преступлений при президенте РТ – Фаттох Саидов (является им).

Агентство по контролю за наркотиками при президенте РТ - Рустам Назаров (является им).

Госкомитет национальной безопасности – Сайдамир Зухуров (начальник Главного управления по защите государственных секретов при правительстве РТ) или Саймумин Ятимов (является им).

Государственный комитет по инвестициям и управлению госимуществом - Шерали Зардов (руководитель Секретариата Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при президенте РТ), Манзура Махкамова (в день выхода газеты была назначена на должность заместителя данного комитета) или Матлюба Ульджабаева (председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса Таджикистана).

Налоговый комитет - Бахтиёр Султонов (до последнего времени - зампред НК)

Министерства:

Иностранных дел – Рашид Олимов (посол Таджикистана в Китае) Также были названа Мухиддин Кабири (депутат, лидер ПИВТ) и Бехруз Химо (консультант международной консалтинговой рейтинговой компании "Fitch" в Российской Федерации).

Внутренних дел - Абдурахим Каххаров (ныне глава Совбеза) или Шерхон Салимзода (ныне генеральный прокурор)

Обороны – Шерали Хайруллоев (является им) или Шерали Мирзо (начальник Главного управления пограничных войск Таджикистана).

Энергетики и промышленности. По этой позиции эксперты в первую очередь выступили за то, чтобы разделить министерство на два отдельных министерства - энергетики и промышленности. Главой Минэнерго назвали Рафику Мусаеву (ныне  руководитель Ассоциации энергетиков) или Шухрата Султанова (посол Таджикистана на Украине, имеет образование, соответствующее обозначенной должности). Также в числе кандидатов был назван Шоди Шабдолов (депутат, лидер Компартии). Министерство промышленности – Юсуф Ахмедов (бывший депутат, экс-глава комитета по строительству и коммуникациям МН) или Зайд Саидов (бывший министр промышленности, ныне председатель Ассоциации производителей и предпринимателей РТ).

Экономического развития и торговли: Лутфулло Саидмурадов (профессор экономики) или Утрикчон Умаров (экономист Всемирного банка, Вашингтон). Также был назван Собир Курбанов (экономист представительства Министерства международного развития Великобритании в Таджикистане), Джамшед Рахмонбердиев (гендиректор ОАО «Сомон Капитал» - первая инвестиционная компания и профессиональный участник рынка ценных бумаг РТ) и Давлатали Саидов (ныне глава Госкомимущества).

Финансов- Джамшед Рахмонбердиев (гендиректор ОАО «Сомон Капитал»), Шерали Кабиров (замдиректора ТАЛКО), Джамолиддин Нуралиев (замминистра финансов). Также были названы: Тохир Мирзоев (постоянный представитель МВФ в Молдове) и Шухрат Мирзоев (экономист Всемирного банка).

Сельского хозяйства – Ходжимухаммад Умаров (доктор экономических наук, профессор).

Служба связи при правительстве - Гульмахмад Каюмов (бывший гендиректор ЗАО «ТТ Мобайл» (ныне – «Мегафон») или Алибек Бекназаров (ныне заместитель гендиректора «Точиктелекома»). Также был назван Бахриддин Наджмиддинов (бывший генеральный директор TCELL)

Юстиции – Рахматилло Зоийров (юрист, лидер ОСДПТ) или Рустам Менглиев (уже назначен главой Минюста).

Образования - Низомиддин Зохидов (бывший ректор Худжандского госуниверситета им. академика Б. Гафурова. Нынешнее место работы неизвестно).

Транспорта – Низом Хакимов (является им).

Культуры - Барзу Абдуразаков (писатель, известный режиссер). Также был назван Игорь Сатаров (начальник информационно-аналитического управления компании ТАЛКО)

А также:

Таможенная служба - Хайрулло Рахимов (бывший начальник Управления таможни в Хатлонской области, ныне  зам. генерального директора компании «Сомон Эйр») или Некруй Забиров (глава Ассоциации экспортеров и предпринимателей).

Антимонопольная служба при правительстве РТ – Матлуба Ульджабаева (председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса Таджикистана).

Национальный банк: Джамшед Юсупов (Юсуфиен) (замглавы НБТ, один из лучших специалистов по монетарной политике в стране), Завкичон Завкиев (бывший сотрудник НБТ, доктор экономики), Бахром Шукуров (экономист представительства МВФ в Таджикистане), Мухаммади Бобоев (глава департамента международных операций Агроинвестбанка) или Нозимчон Турсунов (директор филиала Точиксодиротбанк в Худжанде).

Верховный суд – Юсуф Салимов (ныне председатель суда столичного района Шохмансур).

Конституционный суд – Ашурбой Имомов (бывший завкафедрой конституционного права юридического факультета ТНУ).

Генеральная прокуратура – Шерхон Салимзхода (является им) или Солиджон Джураев (бывший и.о. генпрокурора, ныне известный правозащитник).

Комитет по телевидению и радиовещанию при правительстве РТ - Зафар Суфи (главный редактор газеты «Озодагон») или Сухроб Шарипов (экс-глава ЦСИ, ныне  депутат). Также был назван Рустам Джониев (директор радио «Ориено» и «Имруз»).

ГУАП «Точик Эйр» - Фируз Ишанкулов (начальник управления гражданской авиации Минтранса) или Фируз Хамраев (замминистра транспорта, курирует авиацию).

Начальник Международного аэропорта Душанбе - Алишер Рустамов (глава «Сомон Эйр») или Валерий Шарипов (бывший технический директор, экс-замгендиректора «Точик Эйр»).

ОАХК «Барки Точик» - Абдулло Ёров (является им).

Уполномоченный президента по правам человека (омбудсмен) - Ойнихол Бобоназарова  (глава НПО «Перспектива Плюс») или Нигина Бахриева (руководитель Общественного фонда «Нотабене»).

Кадры есть, просто их нужно искать, а потом и ценить

Формируя этот состав, мы сделали больший акцент на экономическом блоке – отрасли, которая хромает у нас на обе ноги. Поэтому и мнение нашего эксперта о кадровой политике касается, в первую очередь, этой отрасли.  

Азам Сайфитдинов, экономист:

- В настоящей структуре правительства главы многих министерств и ведомств, в частности экономического блока, зачастую сами не являются профессиональными экономистами с сильными современными знаниями в макро- и микроэкономике. Боюсь, любой мало-мальски грамотный студент западного вуза легко завалит своими вопросами наших министров-экономистов. В лучшем случае данные кадры имеют некоторый практический опыт поверх знаний, полученных в прошлом, когда экономика считалась гуманитарной наукой и все можно было объяснить с позиции производительных сил и производственных отношений. Однако в современном мире экономика - это количественная наука, знание которой требует хороших навыков и квалификации в математике, программировании и других точных науках.

Справедливости ради нужно отметить, что это касается не только первых лиц, но и всей системы подготовки экономических кадров в стране. Кадровый голод на грамотных финансистов-экономистов существует повсеместно в системе госуправления в стране.

- Преподавание экономики в наших вузах не то что оставляет желать лучшего, оно вообще отсутствует (в смысле соответствия международным стандартам). В этой связи, существует острая необходимость продвигать на ведущие позиции в экономическом блоке государства специалистов, имеющих хороший баланс технических знаний современной экономики и определенный опыт в этой сфере. Если же придется выбирать, то я бы предпочел первое, так как считаю что опыт, получаемый в наших условиях, абсолютно недостаточен, учитывая узкий характер и слабую базу нашей экономики, - говорит экономист. - В последнее время говорится о необходимости вливания свежей крови в госорганы. Я рекомендую назначение ряда молодых кадров - недавних выпускников зарубежных вузов, но уже имеющих хороший практический опыт. Сразу хотелось бы уточнить, что многие из них представляют сейчас международные организации, - это сейчас у нас единственное место в стране, куда можно попасть, как говорится, без блата и по своему уму. Не нужно видеть в них неких шпионов ЦРУ и врагов народа, как любят говорить чиновники старой системы, не желающие расставаться с теплыми местами.

По мнению эксперта, молодые вышеперечисленные кадры не только грамотные специалисты, никак не состоящие в родстве с динозаврами в настоящей системе, но и опытные и имеющие собственное видение реформаторы, способные к радикальным реформам (если у них будут полномочия).

- Этот список далеко не полный, и есть еще очень много таких же способных и грамотных молодых, полных энергии и знаний ребят, экономистов, специалистов, не запачканных системой и коррупцией, - продолжает А. Сайфитдинов. - Многие из них вынуждены работать за границей, и ряд даже сделали хорошую карьеру там. Считаю, что ради таких людей наше правительство должно предусмотреть достойные зарплаты, если мы хотим получить хороший результат. Это будет того стоить.

Кроме того, эксперт предлагает создать комитет по реформам при президенте, наделив его самыми высокими полномочиями, «если мы хотим радикальных изменений».

- Помимо этого, при каждом министерстве и госкомпании (как то: ТАЛКО и «Барки Точик») нужно иметь общественный совет по мониторингу деятельности последних.

В конце концов, кадровые службы при правительстве и министерствах должны кардинально улучшить свою работу и в буквальном смысле объявить "охоту на мозги" среди лучших выпускников вузов, как внутри страны, так и за рубежом. Отслеживать их учебу и карьеру и заманивать разного рода финансовыми, учебными и карьерными стимулами и бонусами на госслужбу. Поверьте, госслужба нигде в мире не оплачивается высоко, но есть тысяча способов привлечь людей на нее - через учебу, карьеру и продвижение. Просто эти люди должны чувствовать себя реально востребованными, - заключил эксперт.

… И последнее.  Для чего мы все это сделали?

Глава государства как-то уже говорил о том, что в стране не хватает профессиональных кадров, что выбирать ему, по большому счету, не из кого. Мы понимаем, что их действительно очень мало. Но они, как вы смогли убедиться, есть, и мы надеемся, что, быть может, власти и уважаемый президент обратят на наш труд внимание и даже примут его к сведению, когда займутся очередными кадровыми перестановками.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Oльга Тутубалина
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258