Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.01.201208:33
Источник изображения: ИА "Ховар"

Министр иностранных дел Эстонии прибыл с официальным визитом в Таджикистан

 

Накануне, 11 января 2012 года, в Республику Таджикистан с официальным визитом прибыл Министр иностранных дел Эстонской Республики Урмас Паэт. 

 

Согласно программе визита эстонского министра в Таджикистан 12 января его примет Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, а также состоятся встречи У. Паэта с Министром иностранных дел Хамрохоном Зарифи и Министром экономического развития и торговли Фаррухом Хамралиевым.

 

Необходимо напомнить, что дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Эстонской Республикой были установлены 23 февраля 2006 года. 

 

В октябре 2011 года Чрезвычайным и Полномочным Послом Эстонской Республики в Республике Таджикистан (резиденция в Астане) назначен Яан Хейн. 

 

Напомним, что 13 февраля 2009 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон нанес рабочий визит в Эстонскую Республику. В ходе встреч с Президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, премьер-министром Андрусом Ансипом, председателем Парламента Энее Иргмой и бывшим президентом страны Арнольдом Рутелем Глава таджикского государства обсудил вопросы нынешнего состояния и перспектив дальнейшего развития двусторонних отношений между Таджикистаном и Эстонией. В центре внимания сторон были вопросы развития сотрудничества двух стран в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной областях, а также в сфере добычи и переработки цветных металлов и драгоценных камней. Как отметил Глава эстонского государства: «Таджикистан по товарообороту с Эстонией занимает 2-е место после Казахстана среди стран Центральной Азии и это благодаря транзиту алюминия, но сейчас пришло время, когда предприниматели двух стран должны подумать о расширении статей транзита». По итогам переговоров главы обеих стран подписали Декларацию о сотрудничестве в развитии двусторонних отношений между Таджикистаном и Эстонией.

 В 2009 году эстонская сторона предложила проект соглашения между Эстонской Республикой и Республикой Таджикистан об экстрадиции осужденных лиц. В настоящее время он находится на рассмотрении таджикской стороны.

 

До октября 2011 года объем товарооборота Республики Таджикистан с Эстонской Республикой составлял 2,482 млн. долл. США (экспорт - 134 тыс. долл. США, импорт - 2,348 млн. долл. США). 

 

Следует отметить, что Эстония является полноправным членом ООН, ОЭСР, ОБСЕ, ВТО, Европейского союза, Еврозоны, НАТО и участником Шенгенского соглашения.

 

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Управлении информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД РТ. 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0807:5210 министерств и ведомств Таджикистана проверят на предмет коррупции. Граждане помогут
20.0817:31Борцы с коррупцией просят содействия гражданского общества
20.0810:07Сомон Махмадбеков завоевал "золото" Кубка Европы по дзюдо
19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215