Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.01.201205:14
Посольство США в Дамаске. Фото ©AFP, архив
Посольство США в Дамаске. Фото ©AFP, архив
Источник изображения: Lenta.ru

США эвакуируют из Сирии сотрудников своего посольства

Соединенные Штаты сокращают численность сотрудников своего посольства в Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на заявление американского внешнеполитического ведомства, распространенное в среду, 11 января.

"Госдепартамент принял решение о дальнейшем сокращении числа сотрудников, находящихся в посольстве США в Дамаске, и приказал попавшему под сокращение дипперсоналу как можно скорее покинуть Сирию", говорится в заявлении. В связи с сокращением штата, пояснил Госдепартамент США, консульский отдел посольства США в Сирии теперь будет работать только по предварительной записи.

Решение об отзыве в США части сотрудников посольства принято в связи с опасениями за их безопасность в условиях сохраняющейся в Сирии нестабильной ситуации, говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

Госдепартамент США еще в апреле 2011 года распорядился эвакуировать из Сирии всех членов семей американских дипломатов, а также некоторых сотрудников дипмиссии. В Дамаске, сообщалось тогда, остались лишь основные сотрудники посольства, обеспечивающие его работу.

В октябре 2011 года Дамаск по соображениям безопасности был вынужден покинуть посол США в Сирии Роберт Форд, однако в начале декабря он вернулся в Дамаск.

Соединенные Штаты начиная с марта 2011 года, когда в Сирии начались массовые антиправительственные протесты, неоднократно призывали президента Башара Асада покинуть свой пост, заявляя, что он утратил легитимность.

В ноябре 2011 года Сирия приняла план мирного урегулирования, предложенный Лигой арабских государств (ЛАГ). С конца декабря в Сирии находится миссия ЛАГ, цель которой - наблюдение за выполнением мирного плана. Международное сообщество, в частности, Китай, Россия и США, неоднократно призывало власти Сирии предоставить наблюдателям все условия для работы.

Сирийская оппозиция обвиняла представителей ЛАГ в необъективном освещении ситуации в стране, а 11 января один из наблюдателей - представитель Алжира Анвар Малек - заявил, что выходит из состава миссии, превратившейся, по его словам, в "фарс". Вскоре после заявления представителя Алжира о намерении досрочно прекратить работу в Сирии объявил и еще один наблюдатель от ЛАГ, что, как отмечает Reuters, может еще больше подорвать доверие к миссии как внутри страны, так и за ее пределами.

По данным ООН на конец 2011 года, в Сирии в ходе подавления акций протеста правительственными войсками погибли более пяти тысяч человек. Власти Сирии, в свою очередь, обвиняют в организации волнений в стране зарубежные террористические организации и заявляют о гибели от рук террористов двух тысяч полицейских и военнослужащих.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00