Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, В Мире

12.01.201217:42
Абдулла Гюль и Махмуд Ахмадинежад. Фото ©AFP
Абдулла Гюль и Махмуд Ахмадинежад. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Турки проигнорируют американские санкции против Ирана

Официальный представитель министерства иностранных дел Турции Сельджук Унал 12 января объявил, что его страна не собирается присоединяться к санкциям против Ирана, на введении которых настаивают США, сообщает Associated Press.

По его словам, Анкара изучит содержание американских предложений по санкциям, но не собирается им подчиняться. Дипломат пояснил, что для его страны имеют значение только те меры воздействия на Иран, которые были введены ООН.

Таким образом Турция отреагировала на принятие в США закона, согласно которому иностранным компаниям, которые ведут дела с Центробанком Ирана, будет отказано в работе на американской территории. Именно через иранский ЦБ идут расчеты за экспортируемые этой страной нефть и газ. США намерены с помощью экономического давления на Иран добиться прекращения его ядерной программы, которую в Тегеране называют исключительно мирной.

Ранее о принципиальной готовности присоединиться к американским санкциям объявили страны Европейского союза и Япония. Индия и Китай, куда также поставляются иранские углеводороды, пока определенного решения не приняли.

Турция импортирует из Ирана около 30 процентов всей потребляемой страной нефти. Также Анкара закупает у Тегерана значительные объемы природного газа, две страны связывают несколько трубопроводов.

Как сообщалось ранее, США ввели санкции против ЦБ Ирана в начале 2012 года. При этом в полную силу они вступят позднее - закон об этих санкциях дает президенту Бараку Обаме возможность регулировать время их ввода в действие, а также варьировать силу давления на Центробанк Ирана. На текущий момент санкции пока не действуют.

Иран, сильно зависящий от экспорта нефти и импорта нефтепродуктов, уже заявил, что в случае вступления санкций в полную силу ответит перекрытием Ормузского пролива, через который на мировые рынки поставляется до 20 процентов всей добываемой в мире нефти.

Если пролив действительно будет перекрыт, то, как предсказывают специалисты, цены на топливо значительно поднимутся, что, в свою очередь, навредит всей мировой экономике.

Источник: Lenta.ru
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Малай
12.01.2012 20:03ответ на сообщение →Сайдумар (12.01.2012 18:52)
Гость
IP:85.26.165.7
 Насчет курдов,ув. Саидумар,я сомневаюсь что будут основной ударной силой.То что они восстанут против турков,точно.Но основная ударная сила-Корпус Стражей..в помощь-сирийская армия,Хизбуллоh...Как и обещали иранские генералы,первая цель-база США,ПРО-в Турции.Курды же имеют свой интересс(свое государство-части Ирана,Турции,Сирии,Ирак..),и подверженны американскому влиянию..Иншааллаh!
Сайдумар
12.01.2012 18:52
Гость
IP:195.69.237.157

 А может турки не забывают об этом:

Иран и Сирия запланировали шесть основных фронтов, на которых будут нанесены удары по вражеским силам:

- Курдские формирования станут союзниками Ирана и Сирии. Турция подвергнется удару с трёх сторон – со стороны сирийской, иракской и иранской границы. Одновременно восстанут курды в юго-восточной части Турции. Мишенями курдов станут турецкие военные и базы США в Турции (крупная база американских Военно-воздушных сил Инджирлик). При необходимости в бой вступят и вооруженные силы Сирии и Ирана. Но основной ударной силой должны стать курдские подразделения, которые получат вооружение и боеприпасы от сирийцев и иранцев.- После начала войны движение ХАМАС («Исламское движение сопротивления») должно, при помощи специалистов из иранского Корпуса Стражей Исламской Революции, дестабилизировать обстановку в районе Суэцкого канала. В идеале они должны сорвать переброску сил Соединенных Штатов и Евросоюза через этот стратегический канал. Южнее их действия продублируют исламисты из Йемена и Сомали, путь через Красное море должен быть закрыт.

Малай
12.01.2012 18:11
Гость
IP:85.26.165.7
Логично.Случись война против Ирана,Турции сильно не повезет...Первой будет атакована она..Турки уже сделали свое дело,разместив ПРО на своей террит-ии.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов
26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259