Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

12.01.201215:53
Вадим Чагаровский. Фото с сайта ekomik.ru
Вадим Чагаровский. Фото с сайта ekomik.ru
Источник изображения: Lenta.ru

Украинские молочники ответили на обвинения Онищенко

Претензии главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко к поставляемому в Россию украинскому сыру являются голословными и ничем не обоснованными. Об этом "Интерфаксу" заявил глава Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. О том, что в конце 2011 года качество сыра, поставляемого в Россию из Украины, резко ухудшилось, Геннадий Онищенко заявил утром 12 января.

Чагаровский назвал заявления главного санитарного врача России "голословными" и субъективными". Он также отметил, что "непонятно, по какой методике это (качество сыра - прим. Ленты.ру) проверялось". "Я хотел бы, чтобы это заявление воспринималась как личное заявление российского чиновника, а не как официальная позиция правительства РФ", - добавил глава Союза молочных предприятий Украины.

Он уточнил, что украинские молочные предприятия не хотят терять российский рынок. "У Онищенко также появились претензии к качеству "Боржоми", и что? Весь мир пьет "Боржоми", а импорт этой продукции запрещен только в РФ", - заключил Чагаровский.

Онищенко обвинил украинских производителей сыра в том, что в их продукции обнаружилось большое количество пальмового масла, а по российскому техрегламенту сыр с такого рода маслом должен называться "сырным продуктом". Главный санитарный врач России добавил, что растительные компоненты при производстве сыра на Украине используются "бесконтрольно". Он также привел статистику, согласно которой за десять месяцев в Россию было привезено около 55,5 тысячи тонн украинского сыра.

Главный санитарный врач России подчеркнул, что Украина должна была известить Россию о том, что в сыр стали добавлять большое количество пальмового масла. Особые претензии у Роспотребнадзора возникли к продукции "Пирятинского сырзавода", "Великобурлуского сыродельного завода" и "Звенигородского сыродельного комбината".

В начале 2011 года глава Роспотребнадзора заявил, что Россия может прибегнуть к ограничениям на ввоз украинской продукции, если Верховная Рада примет законопроект о том, что контроль за продовольственными товарами будет передан ветеринарной службе. По словам Онищенко, с мая 2012 года контроль за товарами из соседней страны будет усилен, после чего и будет приниматься решение об ограничениях импорта. Кроме того, Онищенко усмотрел в реформе "признание гражданина Украины животным".

В ответ глава украинского МИДа Константин Грищенко посоветовал Онищенко извиниться и отметил, что реформа санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы проводится по европейским образцам. В Партии регионов сочли выступление главы Роспотребнадзора "оскорбительной провокацией".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572