Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

12.01.201218:25
Обратившийся в КС депутат Михай Годя. Фото с сайта tribuna.md
Обратившийся в КС депутат Михай Годя. Фото с сайта tribuna.md
Источник изображения: Lenta.ru

В Молдавии вновь отложили избрание президента

Конституционный суд Молдавии признал выборы президента республики, состоявшиеся 16 декабря, неконституционными, сообщает "Комсомольская правда в Молдове". Это решение, как отмечает издание, помимо прочего означает, что повторные выборы (назначенные на 15 января) не состоятся. Процедуру избрания президента придется начинать заново.

В Молдавии — парламентской республике — президента выбирают депутаты парламента. Однако находящийся у власти либерально-демократический альянс не располагает достаточным количеством мест в парламенте, чтобы утвердить своего кандидата на президентской должности (для этого недостаточно простого большинства голосов, а требуется как минимум 61 голос из 100).

В результате в республике уже более двух лет отсутствует официальный президент. Обязанности главы государства временно исполняет спикер парламента Мариан Лупу.

16 декабря депутаты в очередной раз попытались выбрать президента. Альянс вновь выдвинул кандидатуру Лупу, и она вновь была провалена (он получил лишь 58 голосов). Повторные выборы были назначены на 15 января (при этом Лупу, ранее уже предпринявший несколько неудачных попыток официально занять президентский пост, заявил, что больше баллотироваться не будет).

Повторный провал выборов привел бы к роспуску парламента и проведению новых парламентских выборов (в соответствии с законодательством Молдавии, парламент, не способный выбрать президента, должен быть распущен). Таким образом, 15 января депутаты либо выбрали бы главу государства, либо довели бы дело до роспуска (предоставив, таким образом, возможность выбрать президента уже следующему составу парламента).

Однако в ситуацию вмешался Конституционный суд. На этом настоял независимый депутат Михаил Годя: он потребовал признать прошедшие выборы 16 декабря неконституционными (в связи с тем, что некоторые депутаты показывали свои бюллетени, парламентарий заявил, что была нарушена тайна голосования). КС в итоге с его доводами согласился.

Теперь, как отмечает издание, выборы вновь отложены на неопределенный срок. Проводить 15 января повторные выборы нельзя, поскольку первый тур выборов признан недействительным. Парламент, по информации Vesti.md, должен назначить новую дату. "К сожалению, законодательство не предусматривает для этого конкретные сроки", - отметил по этому поводу депутат Тудор Делиу.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258