Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

12.01.201215:08
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане появится воздушное такси?

В Таджикистане созданы предпосылки для появления бизнес-авиации, самолеты которой, возможно, скоро будут использоваться как воздушное такси…

В СЕРЕДИНЕ ноября депутаты нижней палаты парламента Таджикистана приняли поправки к Воздушному Кодексу. Они предусматривают создание на территории РТ частных аэродромов и дают разрешение на приобретение гражданами страны в частную собственность воздушных судов.

Аэродромы

ТЕПЕРЬ, в соответствии с отредактированным Воздушным кодексом, каждый человек, кто имеет, конечно, такую возможность, может приобрести самолет и перевозить пассажиров. Но специалисты пока проявляют лишь осторожный оптимизм. Осторожный, потому что есть еще много факторов, которые будут влиять на развитие бизнес-авиации в Таджикистане.

К примеру, очень хорошо, что в стране остались пригодные к полетам взлетно-посадочные полосы (ВПП) небольших аэропортов. Как сообщили «АП» в отделе транспорта и коммуникаций администрации Согдийской области, местные аэропорты остались в Исфаре, Пенджикенте, Айнинском районе. Все они в свое время были переданы на баланс местных администраций, которые должны были поддерживать их работоспособность. ВПП здесь находятся в хорошем состоянии, да и необходимая инфраструктура тоже. Кроме самих аэропортов. В Согдийской области также остался аэродром в джамоате Кистакоз (Б. Гафуровский район). Полоса этого аэродрома, который в свое время использовался для базирования сельскохозяйственной авиации, тоже в исправном состоянии. На всех этих аэродромах могли бы базироваться самолеты частной авиации. Но… Для этого необходимо заново восстановить все наземные службы обеспечения и оснастить их современными системами аэронавигации и бесперебойными источниками питания.

На чем летать?

ВТОРОЙ вопрос. Где взять самолеты? Специалисты полагают, что самый простой способ -   покупать самолеты, в основном  российского производства, у авиакомпании «Таджик Эйр». Купить их можно будет недорого, по «остаточной» стоимости, если, конечно, государство разрешит распродавать авиатехнику.

Но, правда, и здесь проблема. У этих самолетов совсем небольшой остаточный ресурс, и поэтому их придется хотя бы раз капитально отремонтировать в условиях авиаремонтного завода.

Другой вариант - покупать новые самолеты. Самыми доступными остаются самолеты класса ultralight. Это сверхлегкие летательные аппараты, в кабине которых помещаются максимум четыре человека. Стоят они иногда дешевле, чем легковой автомобиль - $18-45 тыс. Их выпускают в Киеве (компания «Аэропракт»), Харькове («Лилиенталь»), Николаеве («Украеротехсервис») и Херсоне («Авиа-Про»). В целом, по данным Всеукраинской ассоциации «Аэроклуб Украины», за год украинские предприятия выпускают примерно 400 сверхлегких и очень легких самолетов, в основном на экспорт. Расстояние в 500 – 600 км они преодолевают за четыре часа, на высоте не выше 1500 метров над землей.

Самолеты посерьезнее стоят втрое дороже «ультралайтов». Самые популярные на сегодня бизнес-самолеты - это американские реактивные Сessna. Они выпускаются очень давно, и в больших «тиражах». Стоят от $100 тысяч.

Кто возить будет?

НО ПРЕДПОЛОЖИМ, что и самолет у нас уже есть. Только вот, к сожалению, летательный аппарат – это не автомобиль – сел и поехал. Придется выбирать: или на вашем самолете будет летать подготовленный пилот (а ведь ему еще зарплату платить), или научиться водить самолет самому.

Лицензию коммерческого пилота может получить человек с высшим авиационным образованием, заплатив за обучение почти $50 тыс. в какой-нибудь летной академии стран постсоветского пространства. Чтобы получить право на управление ультралегким самолетом, необходимо заплатить $5-10 тыс.

Бумаги

ОДНАКО после этого еще необходимо будет оформить массу документов, разрешающих полеты над территорией Таджикистана, а также перевозку пассажиров. Будут расходы на содержание самолета на аэродроме, поддержание его летной годности и т.д.

«Воздушное такси» в Таджикистане все же может появиться в обозримом будущем, правда, судя по расходам, в этом же обозримом будущем его пассажирами будут лишь только очень состоятельные люди.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве
17.0811:42Киргизский министр рассказал о разногласиях по поводу строительства ж/д из КНР в Узбекистан
17.0811:40З. Усмонова: власти борются не с хиджабами, а религиозным фанатизмом
17.0810:33Министр обороны Таджикистана присвоил главам семи районов Согда звания офицеров запаса


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572