Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Видеоновости

12.01.201217:05
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане вступает в силу закон об инклюзивном образовании

Таджикистан, 12 января. В Таджикистане вступает в силу закон об инклюзивном образовании для детей с ограниченными возможностями. В республике их больше 20 тысяч. Теперь они смогут обучаться в обычных средних школах. Готовы ли к этому учебные заведения и учителя, узнал корреспондент МТРК «Мир» Анушервон Арипов.

Идибек учится в спецшколе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с ним занятия посещает ещё более 200 инвалидов со всей республики. Когда Идибек узнал о том, что теперь он может получить образование в обычной школе, обрадовался. Теперь молодой человек будет жить дома, с родителями.

«Здесь я могу спокойно передвигаться в инвалидном кресле, изучать рабочие специальности, да и занятия проводятся по программе, специально для нас разработанной. Если в обычной школе условия будут не хуже, конечно, я буду там учиться», - говорит Идибек Зохид.

А вот педагоги против нововведения. Многие из них уверены: у учителей, преподающих в общеобразовательных школах страны, отсутствуют опыт и методики обучения детей с ограниченными возможностями. Кроме того, инклюзивное образование может негативно сказаться на уровне знаний здоровых детей. Ведь из-за появления в школах инвалидов, будут изменены стандарты обучения.

«Мы должны разрабатывать определенную методику работы. Мы должны разрабатывать определенные уроки для таких детей. То есть менять стандарты обучения, применять при этом какие-то определенные методики», - уверен учитель математики средней школы г. Душанбе Василий Чумак.

Еще одна задача - создание в школах необходимой инфраструктуры. Сейчас в них нет пандусов и поручней для передвижения детей на инвалидных колясках, не обустроены туалеты, нет специальных парт. В Министерстве образования успокаивают: эти проблемы будут решены уже в ближайшее время. Затраты на них заложены в бюджете на 2012 год.

«Чтобы и школы были готовы, и инфраструктура в сфере образования, в дальнейшем мы будем рассчитывать, что у нас есть эти категории детей, чтобы они без проблем могли посещать школу», - говорит главный специалист Управления дошкольного и общего среднего образования Министерства образования Таджикистана Хамза Наврузов.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Ужас
12.01.2012 18:13
Гость
IP:82.198.179.142

Ужас, что в Таджикистане все становится узкоглазыми? МамаМия, я думал таджики с большими и приятными лицами. вроде таджики не монголойды нет? 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258