Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.01.201215:29

Журналисты Согда обсудили правовые и этические аспекты журналисткой деятельности

Журналисты Согда обсудили правовые и этические аспекты журналисткой деятельности на очередном заседании Клуба журналистов области. Заседание клуба состоялось в Худжанде под эгидой Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) в среду. В нем приняли участие сотрудники СМИ и правовые эксперты.

На встрече отмечалось, что, согласно нормам законодательства Республики Таджикистан,  журналисты наделены широкими правами и полномочиями. Вместе с тем, как подчеркнула юрист Центра правой поддержки СМИ и журналистов Согдийской области Мухаббат Джураева, никто из них не имеет права ущемлять права других граждан, распространяя сведения, не соответствующие действительности, разглашая государственную тайну, заниматься плагиатом. Она убеждена, чтосегодня в стране насчитывается множество различных СМИ, и чтобы поднять статус своего издания, журналистам необходимо хорошо знать свои права и обязанности.

Участники заседания обменялись мнениями по поводу отдельных случаев нарушения правовых и этических норм журналистской деятельности. «Нельзя сказать, что все наши коллеги бескорыстны или чисты на руку, - сказала редактор ТВ «Сугд» Лола Раджабова. – Нам нужно изучить причины и последствия неблаговидных поступков наших коллег, вести разъяснительную работу, с тем, чтобы исключить подобных случаев».

По мнению Нуриддина Каршибоева, председателя НАНСМИТ, необходимо четко разделить редакционную политику от рекламно-коммерческой деятельности СМИ, чтобы заказные и PR-материалы не навредили имиджу профессиональной работе журналистов. «Подобный шаг способствует независимости редакционной политики издания, радио и телевидения», - подчеркнул глава НАНСМИТ.

Директор ТРК «Азия» Аъзамхон Акбаров считает, что успех работы журналиста зависит от его профессионального уровня знаний своих прав и уважения прав других людей. «Журналист должен соблюдать этику и дипломатичность» - уверен Акбаров. Он рассказал коллегам, что накануне заседания Клуба журналистов, в творческом коллективе ТРК «Азия» сообща попробовали обрисовать портрет хорошего журналиста.

«Хороший журналист должен освещать события и передавать информацию объективно и беспристрастно. Для журналиста не должно существовать таких понятий, как «похвалить» или «раскритиковать» специально ради критики или похвалы. События и обстоятельства дела должны освещаться так, как есть (или было) на самом деле, а «хорошо» это или «плохо» - решать телезрителю, слушателю или читателю», - сказал директор телерадиокомпании.

Участники сошлись во мнении о необходимости дальнейшего повышения правового и профессионального статуса журналистов, а также укрепления взаимоотношений с другими секторами общества.

Клуб журналистов Согдийской области является самоорганизованной социальной группой журналистов, действующей на основе корпоративной солидарности. Клуб открыт для всех желающих журналистов из государственных и независимых СМИ, а также студентов факультета журналистики, которым не безразлична судьба журналистики в стране.

Очередное заседание Клуба журналистов состоится 4 февраля 2012 года, на котором будут обсуждены итоги пресс-конференций в Согдийской области по итогам прошедшего года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0208:19На автодороге Душанбе-Худжанд построят дополнительные защитные сооружения
27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00