Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.01.201210:22

Для вещания единого персоязычного телеканала все готово, но запуск затягивается

Дата начала вещания совместного персоязычного телеканала трех стран – Таджикистана, Афганистана и Ирана пока не определена.

Как сообщил журналистам председатель Комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве Таджикистана Асадулло Рахмонов, в настоящее время у сторон нет никаких разногласий. Иран, по его словам, уже поставил в Душанбе все необходимое оборудование для начала вещания телеканала.

Глава Гостелерадио отметил, что остались «мелкие проблемы, которые нужно решить между нашими странами». «Сейчас идут споры о том, что кто станет ответственным за вещание через спутник», - отметил глава КТР.

Он затруднился ответить на вопрос о точной дате начала вещания канала, подчеркнув, что «это зависит от решения и согласования трех стран».  
Между тем, как ранее сообщали представители иранского посольства, постоянные переносы сроков вещания единого персоязычного телеканала связаны с позицией руководства Афганистана по этому вопросу.

Эксперты утверждают, что Афганистан не устраивает термин «персоязычный» в названии телеканала. Кабул считает, что большую часть населения Афганистана составляют пуштуны, для которых персидский язык не является родным.

Кроме того, эксперты указывают и на тот факт, что стороны не могут договориться по таким нюансам, как программы передач и внешний вид телеведущих. Иран и Афганистан являются исламскими государствами, а Таджикистан - светским. На телеканалах Ирана и Афганистана запрещены выступления женщин без хиджаба.

Напомним, что решение о создании персоязычного телеканала было достигнуто в июле 2006 года в Тегеране президентами Таджикистана и Ирана. В марте 2008 года в ходе трехсторонней встречи глав внешнеполитических ведомств Таджикистана, Ирана и Афганистана в Душанбе была достигнута договоренность о создании общего телеканала трех персоязычных стран. Также, было принято решение о том, что центральная студия канала будет расположена в Душанбе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0411:40Уголовное дело в отношении таджикского олигарха Джамшеда Абдулова прекращено
20.0410:50Источник: Бахтиёра Додохонова и его семью сначала ограбили, а потом отравили
20.0410:23В Худжанде студент сбил насмерть двух женщин
20.0410:08Рогун – панацея для Нурека. Таджикистан получит средства для изучения проблемы заиливания Нурекской ГЭС
20.0409:50Налоговый комитет Таджикистана подтвердил, что сотовые операторы несут огромные убытки


Самое обсуждаемое

19.0410:23Почему Служба связи хочет взять под контроль WiFi?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468780