Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.01.201207:57
Источник изображения: news.tj

Главы МИД Таджикистана и Эстонии обсудили перспективы двустороннего сотрудничества

Министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи в четверг провел переговоры со своим эстонским коллегой Урмасом Паэтом, который находится в Душанбе с официальным визитом.
Как сообщили «АП» в департаменте информации МИД страны, главы внешнеполитических ведомств обсудили состояние и перспективы развития взаимовыгодных отношений между Таджикистаном и Эстонией, а также обменялись мнениями по важнейшим вопросам регионального и международного значения, в том числе по проблемам социально-экономического восстановления и развития Афганистана.
По словам источника, Х.Зарифи подчеркнул, что Таджикистан заинтересован в дальнейшем расширении двусторонних отношений с Эстонией во всех областях, представляющих взаимный интерес.
Он отметил, что обе страны имеют схожие или близкие позиции по многим международным вопросам. Однако, по словам главы внешнеполитического ведомства Таджикистана, имеется огромный неиспользованный потенциал для сотрудничества в экономической, культурной и образовательной сферах двух стран, который необходимо активизировать.
«В этом контексте Х.Зарифи поддержал идею проведения бизнес-форума предпринимателей двух стран в Душанбе или Таллинне. Таджикский дипломат также добавил, что до сих пор не создана договорно-правовая база отношений между Таджикистаном и Эстонией. В этой связи, он приветствовал предложение эстонской стороны рассмотреть проекты Соглашения между странами об экстрадиции осужденных лиц и Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, которые проходят процедуру согласования в соответствующих ведомствах страны и в ближайшее время будут готовы для подписания.
У. Паэт, проявив большой интерес и выразив готовность своей страны к углублению двустороннего сотрудничества между Эстонией и Таджикистаном во всех упомянутых областях, предложил ускорить ход реализации намерений сторон.
В частности, эстонский дипломат высказался за назначение Посла Республики Таджикистан в Эстонской Республике, а также почетного консула Эстонии в Таджикистане из числа граждан таджикской стороны.
Далее он поддержал предложение о проведении бизнес-форума и назвал его хорошей платформой для сближения бизнес кругов обеих стран, подчеркнул источник.
Глава МИД Эстонии также отметил, что молодые дипломаты Таджикистана могли бы пройти обучение на одногодичных курсах Эстонской дипломатической школы. В этой связи он сообщил,  что его ведомство уже выделило одну стипендию для молодого таджикского дипломата.
Стороны также обменялись мнениями по различным аспектам развития отношений Таджикистана с Европейским союзом, включая сотрудничество страны с Эстонией в рамках ЕС. В контексте реализации Стратегии ЕС в Центральной Азии, Хамрохон Зарифи подчеркнул, что необходимо сконцентрировать усилия ЕС в центральноазиатском регионе на решение вопросов, связанных с энергетикой, транспортом, управлением водными ресурсами, а также содействием восстановлению и развитию соседнего Афганистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231