Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

13.01.201212:13
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ИРИНА НАУМОВА: «НАШИ ГОРЫ ПРИВЛЕКАЮТ СПОРТСМЕНОВ ИЗ МНОГИХ СТРАН, И Я ГОРЖУСЬ ЭТИМ»

Скалолазание – довольно опасный вид спорта и, как кажется на первый взгляд, он доступен только мужчинам. Но и среди прекрасной половины есть немало любительниц этого вида состязаний. Одна из них – душанбинка Ирина Наумова.

Скалолазание – вид отдыха и спорта, который когда-то возник как разновидность альпинизма. Сегодня скалолазание совершенно независимое направление, которое заключается в лазании по естественному (скалам) или искусственному (скалодром) рельефу.

Причем скалолазание в настоящих природных скальных массивах, конечно же, доставит значительно больше впечатлений и эмоций как участникам, так и зрителям. Живописная горная местность, свежий воздух, новые места и страны, и определенная доля риска – стоят того, чтобы отправиться в путешествие.

- Скалолазание - это возможность самореализации, нахождение разнообразных решений для преодоления препятствий, трудностей, это вызывает азарт и как любой экстремальный вид спорта – адреналин, - говорит Ирина. – Чувства от преодоления скал невозможно передать, но они очень вдохновляют.

- Расскажи немного о себе.

- Родилась в 1988 году в Душанбе. Окончила среднюю школу №32. Сейчас работаю в общественной организации «РАН» по профилактике ВИЧ/СПИД и учусь на психолога. Мне с детства нравился активный образ жизни. В 12 лет познакомилась с тренером по скалолазанию Еленой Лоренц. С тех пор начала увлекаться этим экстремальным видом спорта. Скалолазание для меня хобби, но оно помогло мне понять, что в жизни необходимо иметь цель, и у тебя есть все шансы достичь ее. А успех – это результат постоянной работы.

- Какие качества, на твой взгляд, необходимы в скалолазании?

- Прежде всего, человек должен обладать настойчивостью и выносливостью, потому что не сразу все получается и для достижения какого-то уровня надо заставлять себя тренироваться. Кроме того, должна быть любовь к горам. Важна и смелость. Многие боятся высоты, но постепенно страх преодолевается, и человек начинает лазить, рассчитывая на свою страховку. Вообще нужно добавить, что здесь нужна решительность. Ты должен точно знать, что тебе хочется и развивать мотивацию.

- Есть места в мире, где бы ты хотела полазить?

- Горы Таджикистана привлекают спортсменов из многих стран мира, и я горжусь этим. Трудно сравнить по красоте наши горы с какими-либо другими, но планы об иных странах зреют. Горы занимают огромное место в моем сердце. Да и вообще они всегда тянут к себе. Если полюбил горы, то разлюбить уже не сможешь никогда. Самый лучший отдых от жизненных забот – провести двое-трое суток в горах.

- Скалолазание - опасный вид. Как избежать травм?

- Как и любой другой вид экстрима, скалолазание – опасный вид. Можно подвернуть ногу, сломать руку, вывернуть плечо и т.д. Однако не стоит преувеличивать опасность. В основном люди получают травмы по собственной безалаберности, поэтому скалолазам надо быть осторожнее и осмотрительнее. Еще очень важна правильная разминка – чтобы избежать растяжений и вывихов.

- Как считаешь, чего не хватает отечественному скалолазанию?

- В первую очередь, финансирования. У нас есть хорошие тренеры, много желающих заниматься этим видом, но нет доступного снаряжения для скалолазания. Скалолазание привлекает многих своей неординарностью, тем, что оно задействует все группы мышц, а также развивает координацию, гибкость и пластику движений, волевые качества человека. Этому виду спорта нужно уделять большее внимание.

- Что бы ты пожелала начинающим?

- В первую очередь, всегда смотреть вверх и не озираться назад. Нужно проявлять упорство в своих тренировках. Еще очень важно терпение, ведь на трассе нельзя суетиться, спешить и делать лишние движения.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521