Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.01.201209:16
Источник изображения: ИА "Авеста"

Кому выгодна смерть Атовуллоева? – мнения экспертов

Avesta.Tj | 13.01.2012 | Информация о покушении на Дододжона Атовуллоева в силу специфики его личности в таджикской политике не может оставаться без резонанса. Об этом в интервью «Авеста» заявил директор центра «Контент» Зафар Абдуллаев.

«Сейчас сложно говорить насколько - это было покушением, или есть доля провокации с его собственной стороны, и я бы не стал обижаться на такие сомнения, потому что с его стороны такие провокации допускались не раз», - отметил Абдуллаев.

«Все решит характер ранений. Если это было покушение, это очень плохой симптом, и будет знаком приближающейся дестабилизации в Таджикистане», считает эксперт.

«Ранее таджикские власти преследовали Атовуллоева в правовом русле, и сейчас реальное покушение могло бы означать, что власть не уверена в своем положении, и этот человек стал представлять реальную опасность, или же активизировались третьи силы, которые хотят разжечь ситуацию в Таджикистане», - пояснил Абдуллаев.

«Думаю, самым правильным сейчас было бы ждать официальное медицинское заключение и получить какие-либо публичные свидетельства», - резюмировал он.

Другой таджикский эксперт Хикматулло Сайфуллозода сомневается, что покушение на оппозиционера Атовуллоева может быть делом рук нынешней власти. «Я не думаю, что покушение на Дододжона Атовуллоева является делом рук таджикских властей, если быть точнее «политическим заказом», - поделился своим мнением сайфуллозода

«Да, действительно Атовуллоев известен своей резкой критикой в адрес таджикского правительства, президента Эмомали Рахмона в частности, которые имеют на него «зуб». Но, если принять во внимание, что он свободно передвигается, то, если покушение было «заказом» власти, то оно было бы более организованным, с нужными заказчикам последствиями», - подчеркнул Сайфуллозода.

Он, также считает, что более точно о мотивах нападения на Атовуллоева можно будет говорить после завершения следствия, когда будет установлена личность преступника. «Всем нам хорошо известно, что Атовуллоев имел отношения с различными силами, появлялся в различных кругах, и пока, однозначного мнения, кто может быть заинтересован в его физическом устранении, быть не должно», - заключил эксперт.

Напомним, 12 января в ресторане «Виаджио», расположенного на Комсомольском проспекте в Москве было совершено нападение на известного таджикского оппозиционера, лидера движения «Ватандор» Дододжона Атовуллоева.

Сообщается, что на Атовуллоева набросился неизвестный мужчина азиатской внешности и нанес ему несколько ножевых ранений, после чего скрылся с места преступления. Атовуллоев был доставлен в НИИ Склифосовского. Врачи определили, что нож задел сердце и легкие оппозиционера. Он потерял много крови, но его состояние оценивается, как стабильно-тяжолое.

Дододжон Атовуллоев, лидер оппозиционного движения «Ватандор» известен, как яростный критик нынешней таджикской власти и лично президента Эмомали Рахмона.

56-летний Дододжон Атовуллоев, выпускник журфака МГУ, основатель и главный редактор независимой газеты «Чароги руз» («Дневной свет»), начавшей выходить еще в советском Таджикистане, эмигрировал из страны в 90-е годы прошлого столетия, когда в Таджикистане разгоралось гражданское противостояние.

На родине в отношении оппозиционера несколько раз возбуждались уголовные дела. Последний раз Генпрокуратура РТ возбудило уголовное дело против Атовуллоева в 2011 году, и потребовала его экстрадиции, получив очередной отказ российской стороны. 

Источник: ИА "Авеста"
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
malikk
13.01.2012 12:11
Гость
IP:89.22.29.63

PUTIN PRAV ////// 

путин
13.01.2012 09:52
Гость
IP:91.202.46.25
таджикские эксперты тоже фуфло со своими выводами.. потому что они тоже под Рахмоном ходять.. НАДО УЖЕ СКАЗАТЬ ПРАВДУ БУРУНДУКИ НЕСЧАТНЫЕ.. МИРЗО ЗИЕЕВА КТО УБИЛ???.. кроме власти смерть Атовулоева никому не нужно.. а вот то что зделали рахмоновские отпрыски... надо слушать российских и зарубежных экспертов.. потому что они не боятся колхозника рахмона.. и скажут правду....

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312556