Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

13.01.201218:23
Сергей Ковалев. Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру"
Сергей Ковалев. Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру"
Источник изображения: Lenta.ru

Сейм Литвы наградил Сергея Ковалева "Премией свободы"

Сейм Литвы наградил российского правозащитника Сергея Ковалева "Премией свободы" за вклад в развитие демократии и защиту прав человека. Об этом сообщает РИА Новости.

Ковалев стал первым обладателем премии, которая учреждена Сеймом, "чтобы отметить вклад отдельных лиц и организаций в дело защиты прав человека, развития демократии и борьбы за свободное суверенное самоопределение народов стран Восточной и Центральной Европы".

Денежная составляющая "Премии свободы" насчитывает 5 тысяч евро, которые выделяются из бюджета Литвы. "Диссидентская деятельность Сергея Ковалева, его борьба с ложью и насилием, поддерживаемым системой, - очевидное свидетельство того, что в решающий момент истории появляются настоящие герои", - сказал на церемонии вручения инициатор премии, член Сейма Пятрас Ауштрявичюс.

Получив премию из рук спикера Сейма Ирены Дегутене, Ковалев выступил с ответной речью, в которой выразил недоумение тем, что награду получил он, а не кто-либо из граждан Литвы, десятки лет боровшихся за независимость своей страны во времена советской власти. Ковалев также заявил, что награды был достоен каждый из 300 тысяч человек, которые вышли на улицы Москвы 14 января 1991 года в знак солидарности с жертвами событий в Вильнюсе.

Ковалев также отметил, что сразу после распада СССР неоднозначно воспринял отделение стран Балтии, однако позже понял, что "те умозаключения были незрелыми и даже опасными". "Я без всякого насилия над собой говорю слово "оккупанты", поскольку не только большевики, но и те, кто позволял большевикам в течение 70 лет править огромной страной, несут ответственность. Это не юридическая, но моральная, историческая, коллективная вина. И в первую очередь, это вина русских, моя вина. Мы позволили установиться тирании, мы позволили большинству прославлять тиранию, позволили тирании и тиранам сносить церкви", - заявил правозащитник.

Сергей Ковалев был диссидентом и правозащитником во времена советской власти. В современной России он также занимается правозащитной деятельностью, являясь в частности сопредседателем общества "Мемориал", членом Московской Хельсинкской группы, главой общественного Института прав человека и членом правозащитной фракции партии "Яблоко".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00