Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

13.01.201217:03
Бабар Ахмад. Фото с сайта thisislondon.co.uk
Бабар Ахмад. Фото с сайта thisislondon.co.uk
Источник изображения: Lenta.ru

Суд разрешил "Би-би-си" взять интервью у подозреваемого в терроризме

Компания "Би-би-си" добилась через суд разрешения на проведение интервью с Бабаром Ахмадом, которого 7 лет держат в тюрьме без суда по обвинению в пособничестве террористам. Об этом вечером 11 января сообщил сайт BBC News.

Бабар Ахмад, обвиняемый в пособничестве чеченским и афганским террористам, ожидает в тюрьме экстрадиции в США с 2004 года. Дело Ахмада затянулось уже на семь лет из-за решений британского суда, утверждавшего, что в деле не хватает доказательств, и из-за апелляций Ахмада в Европейский суд по правам человека. Сам Ахмад свою вину отрицает. В 2011 году более 140 тысяч человек подписали петицию, требуя проведения суда над Ахмадом в Великобритании. Случай с Ахмадом стал рекордным сроком пребывания британского гражданина в тюрьме без решения суда.

Ранее министерство юстиции Великобритании отказало компании "Би-би-си" в интервью с Ахмадом, заявив, что сделать материал о подозреваемом можно и без его непосредственного участия. В министерстве настаивали, что допуск телекамер в тюрьму для съемки создаст прецедент, и другие журналисты тоже захотят брать интервью у заключенных.

Журналисты "Би-би-си" заявили, что хотя они согласны с правом министра юстиции запретить репортерам общение к заключенным, случай Ахмада является особенным, поскольку он вызвал большой общественный резонанс. Они заявили, что решение министерства является нарушением свободы слова журналиста и сослались на Европейскую конвенцию о правах человека.

Верховный суд Великобритании согласился с доводами журналистов "Би-би-си", назвав случай Ахмада действительно уникальным и отметив большой интерес публики к этому делу. При этом судьи настаивали на том, что их решение не должно создать прецедент для интервью с другими заключенными. Министерство юстиции заявило, что не собирается оспаривать решение суда, и что в ближайшем времени начнет переговоры с "Би-би-си" об условиях и времени проведения интервью.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать
18.0114:22Амнистированная жительница Б.Гафурова попалась на краже фисташек
18.0113:22Движение «Старексов» и «Мерседесов» по проспекту С.Шерози запретят
18.0113:17Пеле повернулся и подошел ко мне с мячом…


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00