Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.01.201214:27

В Таджикистане будет создана единая автоматизированная информационная система таможенных органов

 

Вопросу последних изменений и дополнений в Таможенный кодекс РТ, была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 13 января в Душанбе. 

Мероприятие организовано  Национальной ассоциацией малого и среднего бизнеса РТ совместно с представительством Hilfswerk Austria International в Таджикистане в рамках проекта программы Центральная Азия-Инвест - II «Интегрированный подход к продвижению Центральной Азии по переработке орехов, сухофруктов и мёда». Целью проекта является всестороннее развитие перерабатывающего сектора в Центральной Азии посредством укрепления потенциала специализированных бизнес - посреднических организаций для улучшения качества услуг, предлагаемых малыми и средними предприятиями и продвижение региональной интеграции ЦА в мировую торговлю.

С информацией по вопросу изменения и дополнения в ТК РК выступил заместитель начальника отдела нетарифного регулирования и экспортного контроля, ответственный секретарь Общественного консультативного совета по таможенному делу при Таможенной службе РТ Ризо Садыков. 

По его словам, данные изменения и дополнения в Таможенный кодекс были приняты с целью реализации требований Киотской Конвенции, по упрощению и гармонизации таможенных процедур, а также требований ВТО. 

В этой связи, Таможенная служба РТ в целях их упрощения осуществляет автоматизацию таможенных органов. 

«С 1 января 2012 года введена в промышленное пользование единая автоматизированная информационная система (ЕАИС) таможенных органов. С внедрением данной системы, которая представляет собой надёжную, защищенную сеть передачи данных и созданием единой инфраструктуры между региональными подразделениями таможни и Центральным  аппаратом Таможенной службы, будет организован доступ пользователей-участников внешней экономической деятельности, к центральным ресурсам, включающим в себя центральную базу данных и правовое обеспечение», - отметил эксперт. 

По его словам, при Таможенной службе РТ создано государственное унитарное предприятие (ГУП) «Центр Единое окно», которое ведёт работу совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами по приведению законодательства РТ к международным требованиям, необходимым для внедрения системы ЕО по экспортно-импортным и транзитным процедурам. 

В настоящее время со стороны международных экспертов, привлеченных Германским техническим центром (GTZ) уже закончено описание системы ЕО и объявлен тендер по её реализации.

Следует отметить, что на данный момент процесс вступления РТ в ВТО находится на заключительной стадии и уже со стороны Минэкономразвития и торговли РТ сформированы ответы на вопросы, поставленные странами -участниками ВТО, с которыми велись переговоры и в ближайшее время они будут направлены в штаб-квартиру этой влиятельной международной организации -в г. Женева (Швейцария).   

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493